• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 中国一汽社会责任情况概述
    发表时间:2017-08-21 来源:中国一汽
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      企业发展与社会进步休戚与共,企业进步与社会公众戚戚相关。长期以来,中国一汽秉持“促进人·车·社会和谐发展”的社会责任理念,履行“出汽车、出人才、出经验”的企业发展使命,全面落实社会责任重点任务,加强与利益相关方的沟通水平,提升一汽可持续竞争力与品牌形象,践行安全品质、自主创新、转型发展、节能环保、社会公益、员工成长等责任,实现中国一汽与经济、社会、环境的持续协调发展,努力成为广受尊重的“道德、透明、负责任”的企业。

      “十二五”期间,中国一汽社会责任工作扎实稳健,履责成果丰硕。政治责任树立了新高度——以党的建设指引企业不断前行,坚决落实中央援藏任务和国家扶贫任务,进一步夯实党的执政基础;经济责任取得新成就——企业销量、销售收入、质量和效益不断改善,自主事业和合资体系都有新的发展,对国家和地方的经济贡献持续增强;环境责任得到新落实——温室气体排放强度持续下降,万元产值能耗完成国资委指标,固体废弃物处理、中水处理等完全达到国家要求,节能减排目标高质量达成,节能和新能源汽车事业健康发展;社会公益责任迈上新台阶——“十二五”期间全集团在公益慈善事业投入超过2.4亿元,在援藏扶贫、助学帮扶、自然灾害救助等各个领域担当着无愧央企称号的责任。打造了“一汽小镇”、 “迈向生态文明—向环保先锋致敬” 、“一汽集善博爱行”、“关注星星的孩子”等多个知名公益项目品牌,各项公益事业扎实推进,特色鲜明,成效口碑俱佳。

      2010年,中国一汽发布了第一份《社会责任报告(2008-2009)》,截至今年已经发布了6份报告。社会责任报告作为一汽与公众、与利益相关方沟通的载体和平台发挥了重要作用。目前,报告发展成中、英文双语版本,并且还有海报展示版、手机客户端(APP)版、手机网页浏览(H5)版,向不同的受众群体充分展示集团公司在经济、环保和社会贡献各领域做出的努力。此外,还积极邀请媒体调研采访一汽的扶贫项目,让外界了解一汽的履责绩效。2016年,中国一汽在社会责任领域获得了“中国优秀企业公民奖”、“中国社会责任精准扶贫奖”、“公众透明度典范奖”等一系列奖项和称号。

      当前,中国经济发展进入新常态,汽车产业正处在深度调整、创新变革之中,传统汽车制造业与新一代信息技术加速融合,绿色发展、智能互联和《中国制造2025》等,都对汽车产品的安全、节能、环保提出了更加迫切的要求,这也给中国一汽加快改革发展、履行社会责任带来了新挑战、指明了新方向。为此,中国一汽将全面贯彻“四个全面”战略布局,深入落实五大发展理念,着力推进供给侧结构性改革。以提高发展质量和效益为中心,坚持绿色增长、品质至上、成本领先,务实推动企业健康可持续发展,负责任地对待每一个利益相关方,实现国有资产保值增值,追求经济、社会、环境的综合价值最大化,成为卓越“企业公民”。

    网站编辑:马俊

    友情链接