• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 青春在汽车设计王国里飞扬
    发表时间:2017-08-21 来源:中国一汽
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

       齐延春

     

     

     

      有一种责任,要用挚爱去担当;有一种信念,要用一生去追求。责任,不断驱使他和他的项目团队要为解放自主品牌铸就新的辉煌;信念,支撑他不断挑战自我,超越自我。他,就是一汽技术中心二级设计师——吴碧磊。

     

      (一)

      1992年,22岁的吴碧磊从吉林工业大学汽车工程学院毕业,满怀激情地投入到他所挚爱的汽车研发事业。当时,一汽的产品开发已进入快速发展时期,吴碧磊所在的商用车部总布置室正全力以赴地开发解放“五平柴”系列产品,吴碧磊的见习导师就是这个项目的总负责人。从建厂以来,一汽就一直生产长头系列卡车,平头系列卡车不仅是一个全新的产品,而且也是一次产品设计的“革命”。那段时间里,吴碧磊一边虚心向导师和周围同志学习请教,一边努力刻苦工作。凡是交到他手里的工作他都会做的最快、最好。白天工作时间干不完,他就晚上加班干。那时,他家住在离单位几十公里外的郊区,有时夜里无法回家就睡在设计室的椅子上,第二天又投入到工作中。在五平柴项目中,他不仅在导师的指导下出色完成了大量设计任务,而且凸显了他特有的聪明才智,超人的意志和毅力。他的导师对吴碧磊在解放“五平柴”开发工作中的表现给予了充分肯定和高度评价,赞扬他天生就是一个干汽车的材料,并深信他会在这个领域里大有作为。

      解放“五平柴”开创了一汽产品的新格局,结束了一汽只生产长头车的历史,伴随着“五平柴”的成功开发,吴碧磊快速走向成熟,很快挑起“五平柴”系列产品开发的重担。1997年,针对军车市场需求,吴碧磊主持开发了满足国家强制性法规,达到国家军用标准,符合军队特种装备要求的解放五吨系列军车,不但丰富了一汽的产品结构,拓展了产品的市场范围,而且一举打破了一汽在军车市场上的被动局面。2002年,该产品荣获中国人民解放军总装备部颁发的“科技进步二等奖”;1998年,吴碧磊又参加了解放运煤车的开发,为一汽占领这一极具潜能的特种需求市场做出了突出贡献,该系列产品从98年至今一直是一汽的热销产品;2000年,针对目前国内用户较为敏感的油耗问题,吴碧磊参加了开发降排放、降油耗系列产品,使百公里油耗降低了3升,每年可为用户创效益3.6亿元左右。2002年,为进一步确保一汽集团中重型卡车在国内市场的领先优势,吴碧磊与销售人员一起对国内各主要汽车市场进行了深入、细致的调研。依据“用户第一”的开发理念,提出并策划了“四加强”系列产品。“四加强”系列产品一投放市场就受到用户青睐,成为一汽的主打车型,为一汽“十五”期间实现销售百万辆立下了汗马功劳。

      十几年来,吴碧磊全身心地投入到一汽解放自主品牌系列卡车的开发中,先后主持完成了百余种车型的开发设计,为一汽在商用汽车开发领域掌握和占有核心技术,缩短与国际先进水平差距做出重要贡献,同时也为一汽创造了巨大的经济效益和社会效益。

     

      (二)

     

      作为一名汽车产品设计师,吴碧磊深爱自己的职业,每一个新产品诞生都会给他带来更大的信心和更高的志向。2001年,吴碧磊又受命主持解放商用系列卡车换代产品的开发任务。

      众所周知,近年来商用卡车市场的竞争异常激烈,国外洋品牌的大举“入侵”,国内大型汽车厂家的合资都给一汽产品带来巨大威胁,新型换代卡车能否成为中国商用卡车的领军车型,并具有强大的市场竞争力是吴碧磊和他的项目团队必须面对的问题。为了准确定位产品,吴碧磊一方面认真收集和阅读大量国外资料,一方面深入市场调研,了解用户对产品的要求,同时又开展了与国外产品的对标工作。大量的前期“输入”,对换代产品的准确定位起到极其重要的作用。

      新型换代卡车的开发采用了项目管理和同步工程的模式,这种模式当时在技术中心还处于探索阶段,从产品设计师到项目主师吴碧磊所面临的挑战是巨大的。规划部门、产品设计部门、市场营销、财务、采购、试制、试验、生产、供应商等多个部门同时介入,项目资金的使用管理,项目与项目之间的组织协调,人员管理,每个研发环节的控制等一系列从未面临过的问题摆在了他面前。那段时间吴碧磊更加繁忙了,不仅每天加班到很晚,而且回到家里后还要继续工作到夜里一、两点钟。

      为确保产品水平,吴碧磊十分注重先进开发方式的实施和引进。对产品质量的控制:新型换代卡车的开发引进了Q-PLAN产品开发过程质量控制,同时吸收了解放CA6DL发动机项目“三代”开发模式。为不放过任何一个细小的质量问题,建立了质量问题跟踪表,并通过质量专题会解决问题;对产品的成本控制:新型换代卡车采取了对标分析和逐个“算账”的方式,严格控制产品成本;对产品的试验验证:新型换代卡车结合用户的使用需求和试验标准,制定了新的试验方法,尽可能在将产品的质量问题暴露在开发阶段;对产品的先进性:新型换代卡车瞄准了欧洲当代最新产品,从驾驶室、发动机到各大总成都集成了当代众多汽车产品新技术,其中创新技术300多项,并有200多项成果申报了专利。到目前为止,新型换代卡车已完成包括牵引车、自卸、载货、工程底盘车在内的几十个系列近百个品种的开发,产品吨位覆盖了总重8吨、10吨……直至49吨等全部商用卡车系列。

      吴碧磊和他的项目团队再一次实现了新的超越。新型换代卡车不仅为一汽开发和储备了新一代引领市场的卡车产品,也培养了一批优秀的工程技术人员和生产管理人员;再一次展示了一汽的自主创新力、核心竞争力。

     

      (三)

      超越需要付出,而付出是要有代价的。十几年来,吴碧磊没有休过一个完整的节假日,也没有一次因为私人事情影响工作,就连结婚,也是利用“五一”假期,一天婚假也没休。

      为了完成繁重的开发任务,吴碧磊每天都要加班加点,回家后仍然继续工作。爱人读研究生,没有时间照看孩子,吴碧磊就请同事把孩子从幼儿园接到设计室,一个面包就是孩子的晚餐,到晚上八、九点钟再带孩子回家,有时孩子困了就睡在设计室的椅子上。

      近年来,随着技术中心自主创新、自主研发步伐的加快,吴碧磊的紧迫感也越来越强,为了更好地胜任工作,他一边工作,一边读研究生,现在又读博士,但是他的同事和领导,没有看到他因为读书而影响工作。

      十几年的耕耘,使吴碧磊一次次实现新的超越。他开发的车型产品多次受到部、省、市及公司的奖励,他本人也多次在国内一些重点刊物上发表文章,并先后于1998年和2003年被授予了一汽集团公司十大“岗位新星”和“长春市优秀青年大学毕业生”等荣誉称号。

    网站编辑:马俊

    友情链接