• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 郑学容 李向阳:云南玉溪深入推进“两学一做”学习教育
    发表时间:2017-06-09 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    云南省玉溪市坚持把“两学一做”学习教育作为重大政治任务,创新方式精心组织,紧扣实际深学细悟,聚焦问题真改实做,用心聚力推动发展,为落实全面从严治党责任、激励党员干事创业提供了坚强的思想和组织保证。

     

    坚持“学”字为先,确保学深悟透

    强化组织促进全覆盖。注重发挥基层党支部的主体作用,开展以每月组织一次集中学习、每季度参加一次党课、每季度开展一次集中讨论等为内容的“十个一”活动,推动广大党员养成按时参加党组织生活的习惯和自觉。注重突出重点,组织开展《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》“走基层”宣讲活动,邀请专家学者作专题宣讲报告716场,7万余人次参加。注重典型引领,组织广大党员向杨善洲、高德荣、召存信等先进典型学习,从中央、云南省委表彰和玉溪市委表扬的“两优一先”中挑选9名基层一线代表拍摄专题片在全市播放,组织优秀党员代表到基层讲党课,用身边人身边事教育党员。注重培训示范,把党章党规和系列讲话列入各级党委(党组)必讲内容,分级分批对党员干部和党支部书记进行全员培训,全市共培训党支部书记等党务骨干1.1万余人次。

    执行制度促进常态化。以贯彻《基层党组织基础党务台账清单》为抓手,以党员固定活动日、主题党日为载体,通过定时间、定计划、定主题、定经费、定考核,规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度。深入开展党员领导干部带头讲、机关党员下乡讲、党务干部分类指导讲、先进典型以身示范讲、支部书记面向党员讲、普通党员结合实际讲等“六讲”党课,全市各级党组织累计开展集中学习8.9万次,讲党课3.1万场次。市扶贫办围绕“合格党员从我做起、政治纪律从我严起、先锋模范从我塑起”三个专题组织党员深入研讨。江川区九溪镇六十亩村探索固定菜单、特色菜单、单点菜单“三张菜单”,将“三会一课”与推动中心工作、回应党员群众诉求结合起来。

    鼓励基层创新求实效。依托“美丽玉溪服务先锋”行动开设“两学一做”学习教育专栏,搭建党员学习教育平台。在全市开展“党章党规知识有奖竞答”“微心得微评论征集”“让我感动的身边党员随手拍”活动,引导党员自主学习。基层党支部普遍建立党员微信学习群,打造“指尖上的课堂”,方便党员学习。通海县搭建“智慧党建”平台,利用网络互动电视,将学习资料、党课视频等直接推送到群众家中。峨山彝族自治县开展“微”党课比赛,并组织获奖者进行巡讲。新平彝族傣族自治县水塘镇制作“两学一做”学习教育明白卡发放到每一名党员。

     

    坚持“改”字较真,落实严实要求

    对应学习专题查找解决问题。引导党员、干部围绕“坚定理想信念、增强‘四个意识’,坚守纪律底线、培养高尚情操,坚持根本宗旨、发挥党员作用”等专题边学边查边改,全市广大党员普遍开列了问题清单、整改清单。继续开展文山会海、选人用人等专项整治,防止“四风”反弹回潮。加大对温吞型、打盹型、太极型、木偶型、比划型、说唱型“六型”干部整治力度,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,营造“敬业有功、怠业必惩”的干事创业环境。

    对应专题民主生活会和组织生活会查摆解决问题。市委常委班子带头高标准高质量开展民主生活会,为全市各级领导班子作出示范。市级党员领导同志到县区参加指导民主生活会,以普通党员身份参加所在支部组织生活会并开展点评。市纪委、市委组织部分别派员指导,并对会议质量进行评估。市委组织部分领域、分类别细化专题组织生活会方法步骤和工作重点,印发流程图,实现组织生活会指导“全领域覆盖”。全市各级党委(党组)和班子成员聚焦主题,认真查摆问题,开展批评与自我批评,并制定了问题清单、整改清单。

    落实“基层党建提升年”重点任务查摆解决问题。坚持以问题为导向,落细落小解决党员队伍建设和基层党建中存在的问题。以“美丽玉溪服务先锋行动”为引领,围绕“基层党建提升年”的14项重点任务,聚焦问题补短板,狠抓落实促整改,分类推动各领域基层党建工作水平稳步提升。深入实施“三个行动计划”,争当“仙湖卫士”行动计划取得新成效。小组党员活动室建设全覆盖行动计划取得新进展,建成450个小组党员活动室,活动场所建管用水平明显提升。“空壳村”集体经济增收全覆盖行动计划取得新成果,全市396个“空壳村”全部摘帽。在全省率先成立市“小个专”党委和社会组织党委,实施“百日攻坚、素质提升、后进整顿、先锋引领、强化保障”五个行动,全市非公企业和社会组织党组织工作走在全省前列。在全省率先启动实施“互联网+组织”行动,建立“美丽玉溪服务先锋”党建新媒体平台,县乡村的综合服务平台站点实现全覆盖,农村电商进平台工作有序推进。认真开展党员组织关系集中排查、基层党组织定期换届、党费收缴、“三会一课”制度执行等专项整治,增强基层党组织自我净化、自我提高的能力。

     

    坚持“做”字为本,树立先锋形象

    围绕中心大局主动作为。在全市开展“争先创优跨越发展”“科教引领创新发展”大讨论、大行动,实施“七个行动计划”,组织推进“作风转变年”“工作落实年”“创新发展年”,引领党员干部在推进绿色发展、供给侧改革、创新驱动、市县乡村换届、统筹城乡建设、“五网”基础设施建设等重大任务中建功立业。市直机关工委开展“跨越发展当先锋、机关党建走前头”活动,动员广大机关党员干部积极投身大讨论、大行动。澄江县开展建立干部容错免责机制试点,积极营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、允许试错的干事创业环境。易门县推进“项目党建”,用实际行动诠释了“易门速度”。

    聚焦脱贫攻坚精准发力。深入开展“挂包帮”“转走访”和“双联系—共建双推进”以及扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作,实现贫困村驻村帮扶第一书记和扶贫工作队员全覆盖。组织引导广大党组织和党员按照“支部找出路、党员当大户、能人进支部、群众快致富”的要求,积极推进“六个到村到户”和“五个一批”精准扶贫精准脱贫措施,让鲜红的党旗在扶贫一线高高飘扬。2016年,全市2.37万名党员干部联系挂钩12.11万贫困人口,为贫困村、贫困户办好事实事1077件,争取扶贫项目624个,落实各类资金和物资折款3.39亿元。

    立足本职岗位创先争优。各级党组织广泛开展党员志愿服务、承诺践诺等活动,对党员作用发挥进行积分考核,引导广大党员立足岗位创先争优。市教育局党委在市属学校开展“深入课堂听课、深入宿舍谈心、深入食堂共餐”三深入活动,架起师生“连心桥”。红塔区在非公企业党组织中开展“双强六好”创建,建立党员先锋队95支、党员科研攻关组33个,创新改进技术116项,帮助企业增加收入6500万元。江川区为8000户共产党员户进行挂牌,划分责任区、亮明身份、作出承诺。元江哈尼族彝族傣族自治县开展亮身份、亮承诺、亮积分、规范管理台账“三亮一规范”活动,推动基层党组织和党员发挥作用。(作者:郑学容 中共云南省玉溪市委组织部组织科科长 李向阳 中共云南省玉溪市委宣传部理论科科长)

    网站编辑:王高林

    友情链接