• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 徐小虎:在“三通”上下功夫见成效
    发表时间:2017-05-31 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    南昌市委中心组“两学一做”学习教育

    在“三通”上下功夫见成效

     

      根据中央、省委部署,南昌市委理论学习中心组深入贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,把加强“两学一做”学习教育,作为加强思想理论和政治建设的重要平台,作为凝聚力量、谋划发展的重大实践,通过建立联通转化机制,确保学习教育取得实效。

     

      一、“专”“常”相通,实现由学习知识向坚定信仰的飞跃。

      坚定理想信念、强化“四种意识”,是“两学一做”的核心内容。南昌市委理论学习中心组通过专题学习研讨与常态化自学相结合,“专”“常”相通,不断加强中心组“两学一做”的思想政治建设成效。

      在专题设计上突出“永葆基因红”。2016年年初,习近平总书记在江西考察期间,用“坚定执着追理想”“实事求是闯新路”“艰苦奋斗攻难关”“依靠群众求胜利”四句话,深刻诠释井冈山精神的核心内涵。按照省委统一部署,南昌市委中心组围绕这四句话,设置了四个集中学习研讨专题。中心组成员把自己摆进去,把问题找出来,撰写学习心得100多篇,制定改进措施,进一步深化对讲话精神实质的理解和把握。今年,南昌市委中心组围绕践行“四讲四有”、做到“四个合格”,继续组织开展四个专题的集中研讨。

      在学习形式上突出用好红色资源。作为英雄的城市,南昌市红色资源多,这是南昌加强理想信念教育的宝贵财富。市委中心组坚持把集中研讨作为专题学习的主要形式,同时,还把学习搬到八一起义纪念馆、江西革命烈士纪念堂等地,通过组织现场学习,用我们党所走过的那段峥嵘岁月和苦难历程,来进一步升华学习主题。

      在制度建设上突出巩固常态学习。市委中心组通过建立专题学习研讨与常态化自学相结合的学习制度,坚持中心组成员亲自撰写学习研讨文章的方式,来巩固和深化学习成效,进一步坚定理想信念。江西省委常委、南昌市委书记、市委中心组组长殷美根同志带头撰写刊发的学习体会文章,强调始终坚定共产主义的理想信念,做到思想上绝不动摇;始终坚持勤政为民的公仆情怀,做到工作中绝不懈怠;始终坚守廉洁自律的规章规定,做到作风上绝不放松。

     

      二、“学”“做”融通,实现由理论武装向实践发展的转化。

      “两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。南昌市委中心组着重打通“两学一做”的“学”,同推进南昌发展的“做”之间的融合通道,实现“两学一做”从侧重被动要求向强调主动实践的深化。

      围绕服务发展这一核心,把“两学一做”作为全市凝聚共识、聚焦发展的重要举措。在开展四个专题的集中研讨时,南昌市委中心组坚持把服务发展,进而肩负了实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,作为“两学一做”的重要落脚点。在“依靠群众求胜利”专题集体研讨时,殷美根同志要求真心把群众当亲人多问“需”,真心拜群众为老师多问“计”,真心请群众当裁判多问“效”,真正把人民群众关心的热点、急需解决的难点、关注的焦点,作为推进发展的工作重点,以真心聚得群众合力。

      坚持破解问题这一导向,把聚焦问题开展系统调研作为“两学一做”的重要环节。市委中心组建立重大课题调研制度,每年年初确定一批事关南昌发展大局的重大课题,提出系统的调研任务,每一位中心组成员牵头课题组,用半年左右的时间,深入基层,深度调研。2016年形成了10多篇有深度、操作性强的调研报告,一些条件成熟的调研成果,如“深化国资国企改革”“南昌光谷”“南昌慧谷”“南昌绿谷”“文化产业发展”等,已经转化为政策成果。

      建立和完善联系点制度,市委中心组成员把联系点作为直接服务基层群众的有效载体。南昌市委中心组每位成员都面向基层,建立自己的“两学一做”学习教育联系点。在联系点,中心组成员既要对村党员干部作专题党课报告,还要和村民共商扶贫脱贫、开发发展的办法,把打好、打赢脱贫攻坚战作为联系点工作的重要内容,确保学习教育取得群众看得见、摸得着、享得到的成效。

     

      三、“上”“下”畅通,实现由关键少数向全体党员的延伸。

      “两学一做”学习教育的最大特点,就是这是一次面向全体党员深化党内教育的重要实践。南昌市委中心组努力畅通与全市各级党委中心组,乃至基层“神经末梢”的联系,确保学习教育对象全覆盖。

      坚持以上率下,市委中心组制定专题学习计划及每次集中学习研讨后,市委宣传部都及时将市委中心组集中研讨的主题、办法、要求等,向各县级党组织中心组进行传导,督促全市按质按量按时组织集中学习。市委中心组成员的学习研讨成果也及时在《南昌日报》刊发,进一步发挥对全市各级党组织的示范带动作用。

      市委中心组成员还通过参加和指导县区(开发区、新区)中心组“两学一做”专题学习会和专题民主生活会的方式,进一步放大了市委中心组开展“两学一做”学习教育成效的影响。

      同时,南昌市组建市委“两学一做”宣讲团,分为5个组,每组由1名组长、1名理论骨干、2名党员先进模范代表组成。其中,组长讲政策、理论骨干讲理论、党员先进模范讲践行。宣讲团通过既有团队协作又有角色分工的宣讲,把市委的“两学一做”路线图、任务书、时间表具体化为全市党员干部的共识共为。

      (作者单位:江西南昌市委宣传部)

      

    网站编辑:王高林

    友情链接