• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 主题征文
刘军勇 周露:改革理论宣传供给侧 提高基层群众满意度
发表时间:2017-05-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  理论宣传的最终目的是为了造福人民群众,群众是否满意是理论宣传工作是否有效的检验标准。增强理论宣传实效,提升基层群众满意度,要与经济领域的“供给侧改革”一样,强化理论“供给结构”对干部群众需求变化的适应性和灵活性,从宣传语言、手段、成效等方面发力,推动党的理论真正入耳入脑入心,依靠科学理论武装有效凝聚社会共识。

  把“普通话”变为“地方话”,让基层群众听得懂。理论宣传要让人“听得懂”,就是要注意探索贴近基层群众实际、容易被接受的语言方式,根据基层群众的个性特点、具体需求、文化水平、认知方式和接受习惯,把单纯由理论政策构成的政治话语与深刻的学术话语转变为通俗的群众话语,把“普通话”变为“地方话”,更多地运用土言土语、网言网语说事拉理,增加理论宣传的生动性、针对性,真正做到雅俗共赏、土洋结合、有高有低、有唱有和。如“把干条条讲活、厚本本讲浅”,都是用群众听得懂的语言,都是一些耳熟能详的大白话;习近平总书记用“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”来讲一个国家发展道路的选择,用“打铁还需自身硬”强调加强党的自身建设,用“像石榴籽紧紧抱在一起”比喻各民族团结,这些话语论断都深入人心、广为流传,非常容易被基层群众所理解掌握。把党的基本纲领、基本理论与具体工作有机地结合起来,编写一些通俗易懂的简明理论读本、漫画书、口袋书,化繁为简、一观便明,可以给基层群众以实实在在的理论“获得感”。

  把“课堂讲”变为“流动讲”,与基层群众贴得近。以往开展宣讲,理论教育课往往让群众难理解、不感兴趣。要使党的理论深入人心、家喻户晓,就得用灵活多样的宣传形式,使其更容易被群众所掌握。理论政策与地方特色文化、民间喜闻乐见的艺术形式相融合,可使得理论宣传话语形式更加生动。文艺宣传看似讲老百姓身边喜闻乐见的故事,实则反映的却是党和政府的大政策、大道理,能够让群众感同身受,易记易懂。倡导“人人都是理论宣传员”理念,通过开展“领导干部讲党课,释疑解惑促发展”活动,带动党员干部积极参与理论宣传,用“农家夜话”、交流谈心等形式,为基层干部群众宣传理论、阐明形势、解析政策、答疑解惑。发挥“千名理论宣讲员”主力军作用,借鉴“理论宣讲轻骑兵”、“理论快递”宣讲团、“板凳课堂”宣讲团形式,积极吸纳道德模范、大学生村官、“五老”代表等组建形式多样的宣讲小分队,发挥百姓宣讲员熟悉社情民意的优势,把宣传做到基层群众的身边、眼前,做到哪里有人家,理论宣传就延伸到哪里,真正让理论宣传贴近群众、贴近民心、贴近实际。同时,针对基层干部群众的理论需求,制作丰富多样的微宣讲“菜单”,采取“配菜制”与“点菜制”相结合的方式,将“带着露珠”、“冒着热气”的微宣讲“送货上门”,让群众感到清新朴实、可亲可近。

  把“单一化”变为“立体化”,让基层群众随时学。理论传工作,只有适应社会生活的新变化,从内容形式、载体手段等多方面入手探索创新,才能更好地贴近群众需求、富有实际成效。要不断创新理论普及方式,推动“理上网来”,将理论和政策登上网络平台的“快轨”、插上网络语言的“翅膀”,增强理论的网络普及性和影响力,推动党的理论“飞入寻常百姓家”。我们创新“互联网+理论”工作理念方式手段,统筹理论宣传线上线下渠道、网上网下资源,开设网络课程,组织网络访谈,推出微解读,特别是制作微电影、微动漫、微视频等作品,让理论宣传“立起来”“跳起来”“活起来”。这些长短相济、动静相宜的表现形式,使高深抽象的理论变得生动鲜活,让群众随时随地看得到、学得到,推动党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记系列重要讲话精神走向基层、走向大众、走向网络。做好新形势下的理论宣传工作,要研究新媒体的宣传特性,掌握新媒体的宣传规律,充分利用微博、微信、手机客户端等传播手段,进一步加强理论宣传网络阵地建设。郴州发布微信公众号每周连载短小精悍的理论政策解读文章,获得了网民频频点赞。

  把“只是听”变为“要会用”,让基层群众用得上。理论只有被群众接受、所用,才能拥有持久的生命力。除了理论自身的真理性,理论之“矢”还要射中问题之“的”,才能体现理论的科学性和应用性,让基层群众切实感到理论是管用的,效果是满意的。要找准理论与实践的结合点,既讲“怎么看”,又讲“怎么办”,既要“解扣子”,又要“明路子”,不仅要坚持运用科学理论所蕴含的马克思主义立场观点方法,深入研究带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,还要科学回答广大干部群众普遍关心的热点难点问题,提高人们运用科学理论的立场、观点和方法正确认识现实、科学解决问题的能力。要坚持群众困惑什么、理论就回答什么,为群众在政策上解“渴”、思想上解“惑”、心理上解“压”。充分掌握基层群众的思想状况,以群众需求为导向,以问题意识为导向,准确把握群众关切的热点问题和与群众利益密切相关的现实问题,把党的创新理论以“润物细无声”的方式融入老百姓的“柴米油盐”之中,浇灌到老百姓的“田间地头”之上,让基层干部群众受到启发、感到满意,使理论宣传在基层落地生根。(作者单位:湖南郴州市委宣传部)

  

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>