• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 主题征文
亢烨:推动“三化”教育 培育核心价值
发表时间:2017-05-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  亢烨:推动“三化”教育 培育核心价值

  ——山西临汾市社会主义核心价值观宣传教育创新实践

 

  培育和践行社会主义核心价值观,是凝魂聚气、强基固本的基础工程,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。临汾市创新形式、丰富内涵,积极推动核心价值观“三化”主题宣传教育,努力将社会主义核心价值观内化为全市人民的精神追求,外化为全市人民的自觉行动。

  一是宣传方式民俗化。民俗文化是一个国家民族精神的重要载体,对推动核心价值观具有重要意义。春节期间,在全市组织了挂主题灯笼贴主题春联送主题日历活动。先后整理推送了社会主义核心价值观主题春联1千余幅、灯笼图样500余幅,创作主题春联500余幅、书写赠送主题春联1万余幅、主题日历2千余本。在汾河公园精心打造了“一河两岸”主题灯笼示范点,设置了“核心价值观”区、“梦娃”区、以及爱党爱国、传统美德、环境保护为主题的公益广告区等四大灯展区,通过以点带面,推动挂灯笼活动在我市全面铺开。全市累计悬挂灯笼近10万余个、制作主题版面2万余平米,让节日的民俗活动成为一块重要的宣传阵地。

  二是教育内容生动化。教育“无痕”,润物无声。通过开展主题微电影、微故事、微小品活动,将核心价值观“三个倡导”变为群众可看到、可听到、可体会到的实实在在道德追求。充分运用新媒介新载体,大力推广吉县微电影引领深化社会主义核心价值观宣传教育的实践,在全市积极组织开展主题微电影制作推广展示活动。吉县作为全国九名代表之一,在全国农村精神文明建设工作经验交流会上介绍了“一村一故事”微电影拍摄工作的经验和做法。广泛组织了“好基地讲好故事”活动,以微故事深化爱国主义教育。编排了眉户剧《焦裕禄》、《老槐树下》,蒲剧《一代廉吏于成龙》等小戏,反映我市道德模范孟佩杰、李红英、贺冰等人感人事迹的小品,把思想性与艺术性俱佳的好作品直接送到老百姓身边,积极凝聚正能量,在潜移默化中培育核心价值。

  三是载体创新常态化。积极探索运用人们喜闻乐见的方式和载体,推进社会主义核心价值观落细落小落实。在全市积极建设“道德讲堂”,目前已建成遍布全市城乡的近1000所道德讲堂。深入开展了“弘扬传统文化、培育核心价值”宣讲活动,通过开展传统文化的宣讲,引导全社会学传统、讲传统、悟传统,用传统文化充实内涵、滋养心灵、陶冶情操,培育核心价值,增强人们的认同感和归属感,凝聚共同的价值追求。截至目前,全市各级各单位已经开讲了2000余场(次)。为继承和发扬中华民族传统美德,创新发展乡贤文化,推动社会主义核心价值观融入社会治理,在全市开展了搜集整理乡规民约活动,并将翼城县王庄乡郑庄村“三字文”式、吉县壶口镇留村“警句”式、尧都区乔李村“章程”式的村规民约进行了宣传推广,取得了良好的教育成效。

  (作者单位: 山西临汾市委宣传部)

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>