• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 主题征文
李晓岚:坚定理想信念 强化看齐意识
发表时间:2017-05-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  根据“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,个人对于如何坚定党员理想信念和强化看齐意识,有以下几个方面的认识和体会。

 

  一、强化看齐意识的重大意义

  (一)是确保巩固党的执政基础的现实需要。当前,随着我国的发展壮大,西方国家加紧对我国实施西化分化,敌对势力想方设法通过意识形态对我国进行渗透和颠覆。同时,我国经济社会深刻变革,人们的思想意识也产生了深刻变化。习近平总书记明确指出,在党员干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。有的信念动摇,以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”;有的对反党反社会主义言论,对明显的攻击、造谣、污蔑,不敢担当,不敢发声,爱惜羽毛;有的甚至成为砸锅党(吃共产党的饭,砸共产党的锅)。这些错误观点,这些问题和现象可能影响和动摇党的执政根基。因此,全党上下必须强化看齐意识,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,确保党的团结统一、步调一致、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  (二)是坚定党员干部理想信念的重要途径。坚定的理想信念是共产党人精神上的“钙”,是共产党人保持先进性纯洁性的动力支撑。当前,党面临的形势任务和环境发生了很大变化:一些腐朽思想和生活方式冲击着党员干部的价值观和理想信念。大量事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。要保证全党意志统一、行动一致,就要求每一名党员干部必须牢固树立看齐意识,不断改造“三观”,按照党章规定和中央“五好”“四讲四有”干部标准,坚定理想信念、站稳政治立场,与错误思想言论作坚决斗争,在大是大非问题上认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

  (三)是推动经济社会改革发展的必然要求。当前,党和国家全面深化改革正处于向深水区挺进的攻坚时期,面临的困难、风险和挑战前所未有。要实现党的十八届五中全会绘就的改革发展宏伟蓝图,迫切需要广大党员干部进一步坚定理想信念,把看齐意识切实转化为促进改革发展的实际行动,想办法、出思路、谋发展,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,真正做出对历史和人民负责的业绩。否则,就会造成离心离德,就会背离党的要求,就会辜负广大群众的厚望,就会严重影响改革发展的进程。

 

  二、强化看齐意识的科学内涵

  (一)“看齐”是中华文化的精髓。习总书记深刻指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”看齐意识的文化渊源就是见贤思齐,源出2000多年前的《论语?里仁》:子曰,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。这个齐就是“看齐”。见贤思齐是儒家 “修身、齐家、治国、平天下”的根基。古人有很多论述,比如“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,“ 苟日新,日日新,又日新”,都源于见贤思齐。可以说见贤思齐思想,是激励一代代中华儿女自强不息、不断奋进、造就辉煌的精神内核,是中华传统文化的精髓,是中华民族的共同价值追求,推动了中华民族不断进步 。

  (二)“看齐”是我党的优良传统。回顾每段历程,从革命到建设再到改革,每一次从胜利走向胜利,无不是以“看齐”引领跨越、书写辉煌。在战争年代,为了国家独立民族解放,一大批优秀共产党员不惜抛头颅、洒热血,成为全民族看齐的楷模,吸引了大量优秀人士和进步青年抛弃一切,前仆后继地投身革命。在社会主义建设和改革开放时期,一大批党员干部,吃苦在前、享受在后,真正起到了带头作用、骨干作用、标杆作用。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央给全党作出了表率、划定了标杆。从出台中央八项规定,重拳整治“四风”,到践行“三严三实”,正是党中央从自身抓起、以身作则,才树立起徙木立信的公信力,产生了强大的示范效应,促进了党风政风转变。九十余年建党历史雄辩地证明,看齐是每个合格共产党员应有的政治宣言,是党的政治优势和优良传统。

  (三)“看齐”是党章的基本要求。《党章》规定:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”这“四个服从”是党的民主集中制的基本原则之一,也是看齐意识的核心内容。毛泽东同志1945年在党的七大预备会议上讲得很清楚:“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会指导精神看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”“看齐意识”要求全党同志必须强化党的意识,始终把党中央放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,做到忠诚于组织,任何时候都与要以习近平为核心的党中央同看齐。

 

  三、提升看齐的自我实践能力

  如何真正强化看齐意识,如何以身作则身体力行,是我们每个党员必须解决的实践问题,个人的体会是要坚持“三讲”。

  (一)最根本是讲政治。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势”,“党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩”,“政治纪律和政治规矩这根弦不能松”,“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”。要做到讲政治,必须贯彻“三个坚决”。一是中央、省委和市委提倡的坚决响应。作为一名共产党员,对中央、省委和市委所倡导的、所呼吁的,不能模棱两可、不能说风凉话、不能冷眼旁观,必须要旗帜鲜明地支持、身体力行地响应。二是中央、省委和市委决定的坚决照办。在言语上,不能发表与中央、省委和市委的决定相违背的言论;在行动上,不能上有政策、下有对策,对中央、省委和市委的决定必须不打折扣地执行。三是中央、省委和市委禁止的坚决不做。不能有令不行、有禁不止,不能自行其是、阳奉阴违。

  (二)最关键是讲学习。习近平总书记指出:“要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式。”“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”所以,实践看齐意识,关键是要讲学习。我认为,学习要做到“三个坚持”。一要坚持学习习惯。做到经常学习、刻苦学习、深入学习,以学习固牢立根铸魂的定盘星,以学习认清看齐追随的基准线。二要坚持知行合一。坚持学而信、学而用、学而行,不搞“两张皮”,做到学与做两者相互支撑、一并加固、同步发力。三要坚持问题导向。紧密结合自身工作中的实际问题,边学边改,以改促学,真正让学习发挥功效,用学习解决问题,以学习推动事业。

  (三)最核心是讲党性。习近平总书记指出:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强”。要真正讲党性,我认为要做到“三个坚守”。一要坚守党的宗旨。全心全意为人民服务是党的宗旨。讲党性,就要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,切实做到以民为本、以人为本。二要坚守理想信念。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。讲党性,就要不断坚定理想信念,加强思想建设,改造主观世界,不断匡正奋斗目标和人生航向,为共产主义奋斗终身。三要坚守清正廉洁。把纪律和规矩挺在前面,牢固树立纪律意识、法治意识、制度意识,严格遵守党章、党的纪律、法律法规和各项规章制度,严格执行中央八项规定和省市十项规定,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,确保“大道”不偏离、“小节”不丧失。(作者单位:四川宜宾市委宣传部)

  

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>