• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 主题征文
王亮:用理论力量玉成发展实践
发表时间:2017-05-03    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  王亮:用理论力量玉成发展实践

  ——阿拉善盟建设学习型党组织工作综述

 

  近年来,阿拉善盟建设学习型党组织工作以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以“三带三创”工作为抓手,以完善学习组织机制和提高服务管理科学化水平为保障,深入推进“大学习”行动,切实助力全盟科学发展新实践,为打造祖国北疆这道经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的风景线提供了坚实的思想理论基础。

 

  一、抓龙头,辐射引导理论学习不断深入

  盟委中心组率先垂范,充分发挥龙头带动作用,辐射引导各级党组织和党员干部理论学习不断深入。一是以夯实思想理论为基础。始终把党的基本理论、路线和纲领以及党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略作为中心组学习的重点,以高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。盟委中心组结合“两学一做”学习教育,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会精神、李纪恒书记调研我盟时重要讲话精神和刚刚闭幕的自治区第十次党代会精神等重大主题,深入开展理论学习研讨和理性解读,切实做到学懂、弄通、会用,有效推进了思想“内化”和精神升华。二是以解决思路问题为核心。紧跟中央和自治区党委核心工作的思路和节奏,坚持学以致用,切实将中央和自治区的理论政策在阿拉善具体化。本届盟委领导班子在总结以往发展思路和理性分析、准确把握形势的基础上,提出了“十三五”实现“一个率先”“两个翻番”“两个高于”的奋斗目标,经略锁定了地区功能定位、开放定位和产业定位,将一个充满生机、立体发展、特色鲜明、大有作为的阿拉善呈现于祖国西部边陲。三是以创新制度建设为保障。盟委每年研究制定中心组学习意见,对全年学习进行总体策划和安排。建立完善了个人自学、集体学习、专题调研、学习通报等制度。中心组成员自觉做学习型党组织建设的实践者、组织者和带动者,带头讲党课、作报告已成为规范。盟委书记带头作专题辅导报告,其他中心组成员主动安排时间,分赴各地各部门及党校各类培训班作理论辅导,充分发挥了以上带下的表率作用。

 

  二、抓典型,探索学习型党组织创建工作新路径

  不断完善学习型党组织建设机制,积极创建学习型党组织典型,深入探索学习型党组织建设的新平台、新方法、新路径,一是精心组织策划。结合我盟实际制定了《关于以“三带三创”推进学习型党组织建设的意见》,进一步将中心组学习、基层大讲堂等各类学习平台有效整合起来,将各类学习资源、学习方法和管理方式整合起来,促进学习型党组织建设向广度和深度发展。二是打造“书香阿拉善”学习品牌。每年集中在世界读书日期间组织全盟各级组织开展“书香阿拉善”全民读书月系列活动,书香旗区、书香机关、书香社区、书香校园、书香企业、书香家庭等创建活动氛围日渐浓厚,推动学习型党组织和学习型社会建设,“书香阿拉善”已成为提升学习力影响力和创新力发展力的学习品牌。三是更加注重培育和宣传典型。持续分类培树有重大学习借鉴意义的工作典型90余个,通过自治区和盟内主流媒体进行宣传报道,充分展示我盟“三带三创”建设成果,不断推动学习型党组织创建走向规范化、常态化。

 

  三、抓阵地,畅通理论大众化“最后一公里”

  充分发挥基层大讲堂在理论政策普及中的重要作用,构建了多层次、多样化理论宣传大众化新格局,畅通理论大众化“最后一公里”。一是夯实基层大讲堂建设。打造了农牧民讲堂、居民讲堂、机关讲堂、媒体讲堂、企业讲堂、高校讲堂等一批各具特色的基层大讲堂,构建了盟、旗(区)、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)四级讲堂联动体系。目前,全盟共建成各类讲堂115所,组建专兼职宣讲队伍314人。二是形成重点理论宣讲课题。编印了《万名干部下乡驻村,助推“十个全覆盖”工作(学习手册)》《基层宣传思想文化工作手册》等理论通俗读物以及各类宣讲提纲。围绕党的十八大等会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论、中国梦、社会主义核心价值观、民族理论等专题,组织宣讲骨干编写了重点理论宣讲题目200个。三是广泛开展理论政策宣讲。围绕重大主题、重大政策、重大会议精神,借助基层大讲堂宣讲平台,深入旗区、机关、学校、企业开展“组团式”和“点菜式”集中宣讲活动,第一时间把党和政府的声音送到基层,不断增强广大党员干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。近三年来,共开展基层理论政策宣讲3000多场次,受众人数达27万余人次。(作者单位:内蒙古阿拉善盟委宣传部)

  

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>