• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 主题征文
马其平:按“两学一做”标准塑造自己要求自己
发表时间:2017-02-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2016年以来,在部机关党委安排的“两学一做”学习教育活动中,感受很深,收获很大,让自己明白了想要成为习总书记要求的“四铁干部”,必须努力践行“两学一做”标准,严格从三个方面来塑造自己、推动自己、要求自己。

  一、在“两学一做”中塑造自己

  2015年12月,习总书记在全国党校工作会议上强调,实现全面建成小康社会的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴梦,关键在于造就一支“四铁干部”,如何才能达到这个标准,就每一个党员干部来说“打铁还需自身硬”。2016年初,中央要求在全国党员干部中开展“两学一做”学习教育,将全面从严治党的方针延伸到广大普通党员的学习教育中,针对性非常强。认真学习党章,要求我们必须把党章抄在手上、读在嘴上、记在心中、践于脚下;认真学习习近平总书记重要讲话精神,就是要通过原原本本地阅读《习近平谈治国理政》等系列讲话读本,使自己有一个更加清晰和清醒地认识,补充“精神之钙”;在学习党章和讲话精神的基础上,内化于心、外化于行,并严格遵照学习内容,努力成为一名具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的合格党员干部,保持对党的绝对忠诚,在党言党、爱党护党,在党忧党、荣辱与共,在党为党、永葆先进,时时发挥党员先锋模范作用。

  二、用“严实工作法”推动自己

  “严实工作法”是滁州市认真贯彻落实中央“三严三实”工作部署要求的实践产物,它的提出,可以更好地让党员干部在思想上拧紧螺丝,在行动上上紧发条。习总书记说:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。从大处讲,党的事业需要干部担当作为;从切身讲,每年市委市政府对单位都要进行年终考核,考核结果与排名挂钩,无论为了单位荣誉还是群体利益,必须担当作为;从小处讲,每一位党的干部都是同龄人的佼佼者,年轻时都有自己的理想和追求,为了自己的理想,成就自己的美好人生,必须去担当去作为,这就要求我们必须发扬“三严三实”精神,在“两学一做”学习教育中主动担当、作为先行,用“严实工作法”来推动自己,关键是要培养自己的四个方面基本功。一是追求饱满的精神状态,做到干事有激情,事业有追求;二是追求科学的工作方法,做到干事有方略,工作有创新;三是追求良好的工作作风,做到干事有品行,素养勤修炼;四是追求高效的工作效率,做到干事有速度,难易善攻势。

  三、按“准则条例”标准要求自己

  党的十八届四中全会《决定》强调指出,“党规党纪严于国家法律”。这一鲜明的论断,体现了党要管党、从严治党的内在要求。“作风建设永远在路上”,作为党员干部必须以更严的要求切实遵守政治纪律、工作纪律、组织纪律、生活纪律,既要做好工作,忠诚履职,又要做好八小时以外的事情,管好自己的手、口、身,要严格按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》标准要求自己,拉标杆、讲大局、守规矩,坚决向“准则”高线看齐、靠齐,坚持理想信念宗旨和正人先正己的自律意识,努力做到功成必须在我的使命意识。同时,决不允许突破“底线”,坚决把纪律和规矩挺在前面,工作中、学习中、生活中一以贯之,努力培养抓早抓小的警戒意识,“毛毛细雨湿衣裳”,抓好小节方能幸福生活。

  (作者系安徽滁州市委宣传部宣教科长)

 

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>