• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 主题征文
杨乐:基层党员教育工作要接地气
发表时间:2017-02-20    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  一、基层党员教育工作接地气具有重要的现实意义

  “习式语言”以特有的清新质朴、通俗形象、寓意丰富,让人耳目一新,给官方语言注入了活力。如“中国梦”“中华民族的‘根’和‘魂’”“核心价值观像空气一样无处不在”等语录,既朗朗上口、通俗易懂,又紧密结合世情,成了妇孺皆知的热门词语广为流传。正如《平易近人·习近平的语言力量》一书中所说的,语言的力量不亚于千军万马,就是因为这些“接地气”的语言,所以才在人民群众中引起广泛的共鸣。

  由“习式语言”的接地气,联想到基层党员教育工作也要接地气。作为党员教育的基层阵地和窗口,基层党员教育工作只有“接地气”,才能充分了解群众的所作所为、所思所想,才能将“一切为了群众”这句话真正落到实处;作为基层党员教育工作人员,只有深入群众“接地气”,才能将我们当前的中国特色社会主义建设与广大人民的切身利益联系起来,“一切依靠群众”才不是空谈;特别是基层党员教育工作人员,只有深入贯彻了“接地气”的工作作风,才能箭无空发地做到“从群众中来,到群众中去”,我们的党才能永葆生机与活力。

  二、基层党员教育工作不接地气的主要表现与原因

  近年来,郑州市委宣传部连续举办了多次基层党员教育工作检查和比赛。通过检查和比赛,发现部分基层党员教育工作还是过去的填压式教育,老师在讲台上沉浸在自己的空洞讲解中,学员在下边低头族做各自的事情,教与学只是脱节运行的分开体。究其原因,主要在于基层党员教育方面的教师接受的培训少,掌握的知识内容得不到及时有效的更新,理论水平、政治素质和业务实践能力已不能完全适应新形势新任务的要求。

  三、基层党员教育工作接地气的对策建议

  (一)要加强提升教师队伍建设

  要建立满足教学需要的师资队伍,形成由知名专家学者、经验丰富的党政领导干部、优秀企业家、党校优秀教师、先进模范人物、优秀基层党支部书记等组成的教师资源库,充分利用教师资源库,广泛宣传、宣讲。

  授课教师要改进和丰富教学内容,增强教学的吸引力、感染力,力求学习内容实际、实在、实用,提供适用的“菜单”供不同类别的人群“点菜”。我们党员教育的对象包括从事不同社会职业、不同年龄段、不同层次的党员和要求入党的积极分子。教师备课要做到从学员的实际出发,必须认真研究培训对象的层次性和具体特点,尤其要分析研究不同层次学员的心理差异,针对教育对象的不同特点和不同需求安排和拓展相应内容。使不同层次的学员都能从自身实际需要有所知、有所学、有所思、有所得。

  要加强对基层党校教师的培训,充分利用各种培训渠道,选派优秀教师到上级培训机构和各大院校进修、深造,开阔眼界、丰富知识,学习现代培训理念和培训方式,打造一支素质高、能力强、作风硬的教师队伍。

  (二)使教学方式接地气

  开展形式多样的教学方式,要在坚持和完善专题讲课式教学的基础上,大力开展互动互助式教学、开放陶冶式教学、讨论交流式教学、行为感召式教学、网络式教学、典型示范式教学、警示预警式教学、整改疏导式教学等教学方式,注重激发学员的潜能和积极性,努力形成教师与学员、教与学、理论与实践的良性互动。

  创新更加灵活、务实的“微党建”教育,突破时空限制,使党员可以随时、随地、随身、随心的接受知识信息。通过 “微宣传”“微党课”“微故事”“微生活”等网络教学,扩大教学的容量、拓宽学员的视野、提高学员的兴趣,使学员发自内心的“愿学”“愿听”“愿做”。

  授课的场地多样化,不必仅仅局限于教室、课堂内,可以组织学员到现场参观学习,如各地的博物馆、展览馆等都是现场教学的好场所。

  (三)发挥基层党校的主阵地优势

  发挥基层党校主阵地的优势作用,使基层学校立足于形势发展的新需要,拓宽办学渠道,加强与社会各界的交流与沟通,依托自身优势,与高校、企业、村镇、社区等单位建立长期合作关系。通过联合办学、委托培养、基地培训、轮岗交流、挂职锻炼等形式,充分发挥横向合力的作用,拓展教育培训视野,切实提高基层党员队伍的实践能力和适应能力。

  (四)建立党员教育心理咨询室

  建立由学识非常渊博的高学问人才组成的党员教育心理咨询室,对广大党员在学习生活中遇到的心理不适或心理障碍等问题进行交流,通过共同的讨论找出引起心理问题的原因,分析问题的症结,真诚地帮助党员寻求摆脱困境解决问题的条件和对策,以便恢复心理平衡、提高对环境的适应能力,从而增进身心健康。就比如是在图书馆、书店等地方可以具备真人图书馆的功能,有学识非常渊博的高学问人才作为导购员,通过交流咨询,推荐引导你找到想看的适合你的相关书籍。

  (作者单位:河南郑州市委宣传部)

  

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>