• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 主题征文
卢俊峰:弘扬优秀传统文化 涵养核心价值观
发表时间:2017-02-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要思想源泉。培育践行社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化,不断吸取中华优秀传统文化的精神滋养,才会有深厚的文化根基和充足的精神血脉,才能凝聚社会共识,促进社会认同,打造共同精神家园。无锡具有丰富的优秀传统文化资源,如源远流长的吴文化、特色鲜明的工商文化、浩然正气的东林文化、积淀深厚的祠堂文化和传统的家风家训文化等,其内容丰富,形象鲜明,历久弥新,至今仍在演绎它的精彩,成为无锡人共有的精神家园,对于推进社会主义核心价值观建设具有无可替代的独特价值。

 

  一、萃取无锡优秀传统文化的内在精华

  优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。加强对无锡优秀传统文化及其思想价值的挖掘、梳理,发挥无锡优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,促进优秀传统文化与社会主义先进文化相贯通,实现优秀传统文化中蕴含的价值理念和文化精神与社会主义核心价值观的有机融合。

  有着3000多年历史的吴文化,以海纳百川的包容性、脚踏实地的务实性和吃苦耐劳的坚韧性,形成了丰厚的文化积淀和具有本地特色的人文精神,是中华文化大家园的瑰宝。泰伯三让天下的道德胸怀,展示了中华文明谦让、尚和的价值追求,是吴文化的精髓,其在历史文化的演变和发展中凝结成开拓创新、尚文重教、崇工善商、精细婉约等文化特征,为吴地的繁荣发展、生生不息提供了强大的精神支撑,也为社会主义核心价值观提供了大量丰富鲜活的精神文化质料,成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  无锡工商文化蕴含着丰富的经济社会发展的人文特质,更具有浓重的区域文化色彩和独特的文化内涵。无锡工商文化奉守诚信,逐利而不忘义,宣扬“信义经商”,“重名犹过于重利”,坚持“以义取财”“不苛取”的道德界限,反对投机经营。无锡工商文化的求实精神、创新精神、爱国精神、公益精神等,锡商们儒雅谦和、公平诚信、精明务实、开放创新的气质,“造福桑梓”百姓、注重回报社会的优秀品质,这些都是和社会主义核心价值观的基本要求相契合的,值得在今天发扬光大。

  东林文化继承了儒家传统政治思想中最有价值的内容。在讲学中,东林学人往往触及社会现实问题,议论如何改变政治腐败、民不聊生的状况,他们心怀天下苍生,主张志在世道,躬行实践,反对空发议论,脱离实际,并发展成为言必证实,言必切理,重实践重实证的一代学术新风。他们要求廉正奉公,振兴吏治,开放言路,不避危险,坚决反对恶势力,要求澄清吏治,改革弊政,为民请命。东林文化的价值在于弘扬了士人百折不挠的品质气节和民族精神,是中华民族优良传统中的瑰宝,而且在本质上契合了社会主义核心价值观的要求。

  挖掘、保护和弘扬无锡优秀传统文化,有利于增强人们爱国爱乡情感,弘扬社会正能量,涵养滋润当代无锡人精神世界,增强社会主义核心价值观的文化感染力,成为推动全社会形成奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

 

  二、加强对无锡优秀传统文化的现代改造

  习近平总书记强调指出:“对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。”无锡优秀传统文化不可避免具有某些历史局限性,不尽契合社会主义核心价值观的要求,不能简单拿来就用,照抄照搬,更不能厚古薄今,以古非今。必须根据时代的发展变化,坚持“古为今用、推陈出新、取其精华、去其糟粕”的方针,结合新的实践和时代要求进行正确取舍,将其中积极的、进步的、精华的元素予以诠释、转化和改铸,实现无锡优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,赋予传统文化以新的时代价值,使其能够成为适合现代社会发展要求的新思想、新理念,为践行社会主义核心价值观提供充足的精神动力。

  无锡祠堂文化是吴地族群文化、民俗文化的集中反映。无锡惠山祠堂有118座,祀主多达180余位,他们不是受人敬仰的先贤廉官,就是造福一方的忠臣义士、乡贤俊杰,或是名声远播的文化名流,还有创立近代民族工商业的时代先驱等。在文化精神上集中体现了尊贤礼士、崇文重教、忠孝正直的道德崇尚,弘扬“崇德报功,风励忠节”纪念精忠报国之臣的爱国精神;宣扬“持躬正直”、“奉职公忠”的效国利民精神,以及忠义、孝悌、贞节等忠、孝、节、义思想,但其中包含有一定的封建主义色彩,要使之在社会主义核心价值观建设中发挥作用,就必须根据时代的发展变化,对其封建道德观进行批判和剔除。而对其所包含的积极向上的精神,用现代的思想诠释,对于加强道德修养、践行社会主义荣辱观仍然具有重要的借鉴作用。

  无锡历史上的家风家训文化十分繁荣,并颇具吴地文化和工商名城的特色。如《钱氏家训》,仅用533字就精辟地阐明了修身治家之道,要求子孙对国家“利在天下者必谋之”,对社会“惠普乡邻,敬老怀幼”,对家庭“勤俭为本,忠厚传家”,对个人“心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤”。无锡传统家风家训内涵丰富、深邃厚重,包括了“立德修身,济世报国”“尚学重教,诗礼传家”“孝悌为要,亲友睦邻”“注重教化,谨严家法”“务实勤业,工贾并重”“义善天下,普惠乡梓”等方面。无锡传统家风家训对内强调“重纲常、尊先祖、孝父母、友兄弟、严家法、节财用、戒恶癖”等纲常伦理与家庭美德,崇德敦伦,着力于家族内部的和谐与融洽。对外则注重邻里关系及社会关系,要求睦邻友善、谨言慎行、谦逊忍让、扶弱济困、乐于助人等。最重要的、也是最根本的则是强调“以德立身,修身治世”,对今天形成爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范起到积极的推进作用,但其中也有一些内容和社会主义核心价值观是相悖离和不适应的,如有些包含封建专制、家长独裁、男尊女卑的价值观念,则与社会主义核心价值观倡导的自由、平等、民主、法治等理念大相径庭,应该清理剔除。而有关立志、勉学、修身养性、待人接物的训诫和爱家、爱族、爱国的思想,如敬长老、孝父母、友兄弟、尊师长、睦近邻、崇简朴、恤孤寡、戒淫逸、戒奢侈、禁赌博等伦理规范,将其改造为现代尚德尊贤文明思想,将它纳入社会主义核心价值观,培育人们彼此尊重、相互理解的友爱精神,形成相互友善的人际关系,营造和谐的社会环境。

 

  三、实现与社会主义核心价值观的有机融合

  挖掘无锡优秀传统文化与社会主义核心价值观相通相融的精神内核,要联系历史、演绎嬗变,朔本逐源、找准节点,理清脉络、强化认同,糅合延展、推陈出新,实现核心价值观培育与弘扬传统文化的融合。

  无锡工商文化孕育出“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的锡商精神,激励着一代又一代锡商开拓奋进。传承其精益求精、勇创一流、追求卓越的基因,体现其面向未来、艰苦创业、自主创业、不断创新的价值追求。东林学派主张工商皆本、惠商恤民、经世致用、义利双行,结合时代要求加以延伸阐发,不难发现其新的时代价值。他们注重社会研究,提倡实际学问,关心国事,扶持世道,洋溢着一种以天下为己任的爱国精神和深沉的忧国忧民的责任意识,在他们身上集中体现了无锡人在追求人生价值方面所孕育的文化基因。无锡优秀传统家风家训,在生活方式上倡导“勤俭”,反对懒惰;在为人处世上重视“行善”;在品德修养上强调“慎独”;在秩序建设上,注重孝悌忠信、和睦相处;在为官上,提倡清正廉洁,摒弃贪赃枉法。其“勤俭清廉、尊老爱幼、友邻和睦、诚实守信、宽厚待人、与人为善、勤学上进、报效国家”等核心内容蕴藏了人们崇德向善的道德意愿和积极价值追求,与社会主义核心价值观内在一致,对于涵养道德性情、行为方式和生活方式具有积极作用。

 

  四、推进无锡优秀传统文化的当代发展

  优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。无锡文明悠久、文化深厚、文脉绵远,为我们深耕厚培社会主义核心价值观提供了丰沃土壤。当前,我们要以中华传统美德为核心,以优秀传统文化传承体系建设为重点,创新文化形式,丰富活动载体,打造内容平台,把教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等方面工作落到细处、落到小处、落到实处,深入推进无锡优秀传统文化的传承和发展,让干部群众在发展优秀传统文化、传播优秀传统文化、享受优秀传统文化中增进社会认同、凝聚精神力量,形成有利于优秀传统文化涵养社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,构筑起建设“强富美高”新无锡的“精神高地”。一是要抓好地域文化梳理研究。组织力量对我市历史文化资源特别是蕴含其中价值理念和道德规范,进行系统梳理和深入研究,加强对其思想价值的阐发,赋予其新的时代内涵,使之与培育和践行社会主义核心价值观相契合。二是要加大宣传普及。围绕符合社会主义核心价值观的传统文化内容,针对不同社会群体,通过纳入国民教育,融入大众讲坛论坛,开展经典诵读、传统艺术展演、无锡历史文化巡礼,制作公益广告,开发文化产品等多种途径,运用诗词、楹联、歌赋、剪纸、年画、泥塑等传统文化形式,把体现无锡特色的优秀传统文化传播开来,推动人们学习传承。充分发挥博物馆、纪念馆、非物质文化遗产展示馆和爱国主义教育基地的作用,利用丰富的馆藏资料,使群众了解无锡的悠久历史和博大精深的传统文化。三是要注重日常实践。加强对风俗流变的引导,把优秀传统文化嵌入到传统节庆、重要节日、纪念日之中,融入到人们日常民俗礼仪、校园礼仪、职业礼仪之中,贯穿于基层治理、企业管理、家庭伦理各方面,推动人们在生活、学习和工作中潜移默化地接受优秀传统文化的熏陶,达到日用而不觉的效果。深入实施“和美家庭?德润无锡”行动,以廉洁齐家、孝老爱亲、教子有方、热心公益、勤劳节俭、邻里和睦、诚信友善为主要内容,从家庭、家教、家风入手,深化“五好文明家庭”创建,开展“寻找最美家庭”活动,开展征集、传播、传承“我们的家训”活动,发挥良好家风家训家教在核心价值观建设中的基础作用。四是要创新发展乡贤文化。乡贤文化植根乡土、贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的精神力量,是中华优秀传统文化的重要组成部分。无锡自古人杰地灵、名达乡贤辈出,孕育了深厚的乡贤文化,涵养着一方乡俗乡风。要深入挖掘传统乡贤资源,组织力量编写反映无锡乡贤文化故事的书籍,阐发古圣先贤的德行事功,增强人们对乡贤的崇敬感、对家乡的自豪感。组织评选时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等“新乡贤”,大力学习宣传“新乡贤”,培育与社会主义核心价值观建设相契合的新乡贤文化,用他们的嘉言懿行、学识专长垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在无锡城乡落地生根。(作者单位:江苏无锡市委宣传部)

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>