• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 主题征文
罗标义 李伟伟:鹰潭市加强基层思想政治工作“三心二意”
发表时间:2017-02-15    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  鹰潭市始终将思想政治工作当作战略工程、固本工程、铸魂工程常抓不懈,以开展各项主题教育实践活动为载体,建立和完善各项管理机制,使思想政治工作较好地发挥了凝聚人心、激发动力、促进发展的积极作用,取得了良好成效,先后成功创建国家森林城市,江西省文明城市,涌现出了施华山、程永林等全国先进典型,创排出大型现代赣剧《七彩畲乡》《青山作证》等优秀作品,为享有“世界铜都”“中华道都”“田园新城”的这座年轻城市增光添彩。

  构筑核心价值高地的恒心。在培育和践行社会主义核心价值观的实践中,鹰潭市加大公益宣传力度,常年在城乡主干道、车站、公园绿地、公共广场等地,设置核心价值观内容的彩绘十万平米,张贴主题宣传画近万幅。充分利用市属各新闻媒体、党报阅报栏、LED显示屏、楼宇及车载电视、社区道德提示牌等载体,大力宣传核心价值观。坚持以群众身边的先进典型引领社会道德风尚,培育和弘扬“好人文化”,出台《鹰潭市道德模范和身边好人礼遇帮扶实施办法(试行)》,成立了江西省第一家社区“道德银行”,完善对好人好事的记录、存储、激励机制,大力倡导好人好报的观念。在全市企事业单位、村镇、社区、校园实现“身边好人榜”发布全覆盖。持续十年开展“感动鹰潭”“寻找最美人物”“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”等评选活动,涌现出了“全国道德模范”施华山、“全国公安系统一级英模”程永林以及胡生贵、徐红梅等43名“中国好人”,该市“中国好人榜”上榜人数与常住人口比例排名全省第一。一个典型感动一座城市,一位好人带动一批好人,这些典型人物,从身边的小事、好事、善事做起,用包含真善美的道德之光,彰显着大爱的情怀和人性深处的美丽,共同构筑起了核心价值高地。

  服务基层宣传队伍的爱心。出台《鹰潭市加强县级和城乡基层宣传文化队伍建设实施意见》,配齐各乡镇的宣传委员和文化专干。加强省级“四个一批”人才培养和推荐力度,先后推荐荣获中国工艺美术“百花奖”金奖的李赫成,青年画家丁忠兵,根艺美术大师童胜富等一批杰出人才,有力地促进了该市各类人才队伍建设。创新宣讲形式,组建“板车宣讲团”“大学生村官宣讲团”“利民好声音宣讲团”等6个特色宣讲团。余江县板车宣讲团100多人长期扎根农村基层,推着板车,带上展板和喇叭,将党的理论政策、“中国梦”和习近平总书记重要讲话精神等内容,转化为深受群众喜爱的快板书、诗朗诵、三句半、舞蹈等文艺节目,累计宣讲1000多场。大力扶持农村群众文化队伍建设,每年组织各类农村文化团体人员培训1000多人次,开展农村艺术骨干人员培训指导300多期。加大基层网络人才培训。以新闻发言人、舆情信息员等为重点,面向全市各基层单位,举办舆情信息员培训班、网评员培训班等10余个特色培训,进一步提升宣讲理论政策能力、群众思想政治工作能力和组织基层宣传文化活动能力。

  打造精品文化之路的专心。通过文艺作品丰富的人文主义色彩,进一步丰富思想政治教育的内容。近年来,鹰潭市创作《天安门广场抒怀》《永远的井冈山》《山里山外》《把城里的哥哥娶回家》《旗帜》等歌曲连续五届荣获中宣部《五个一工程奖》,音乐吟颂剧《道之韵》荣获第六届《国际心灵与歌唱艺术节》第一名。继《七彩畲乡》之后,携手乐平市共同打造艺术精品,走出了一条“整合优势资源,实现跨区合作,联手打造精品”创作生产之路,完成了《青山作证》的创排。《青山作证》热情讴歌了党的基层干部勇于吃苦耐劳、勇于责任担当和勇于自我牺牲的高尚品格。它不仅是一部弘扬主旋律的文艺精品,更是一部开展“两学一做”学习教育的生动教材。

  促进农村社会和谐的责任意识。为落实习总书记对江西“打造美丽中国‘江西样板’”的嘱托,鹰潭市开展倾力“打造全省最干净城市”活动,出台《关于推行城乡生活垃圾一体化处理打造全省城乡最干净城市的实施意见》,进一步改善城乡人居环境,切实把鹰潭建设成为“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园。开展单位与农村、企业与农村、城乡中小学等形式的结对帮扶,不断加强农村思想政治工作,形成了帮扶共建、团结互助、共建小康的良好局面。余江县九亭村创新工作理念,推行民主管理“五个议”、民主监督“五公开”、社会管理“五个无”的“三五”工作模式,理顺群众情绪,化解社会矛盾,加强群众思想政治工作,促进社会和谐稳定,先后荣获“全国先进基层党组织”“全国民主法治示范村”,被中央有关部门誉为“九亭现象”。开设“传统文化公益讲堂”“书香月湖”“道德讲堂”等,举办开展各类宣讲活动7500余场次。注重乡贤文化建设,完善村规民约,弘扬良好家风家训,将家风家训与基层优秀共产党员的评选相结合,与党员志愿服务活动的开展相结合,与“两学一做”学习教育相结合,引导广大农村党员干部带头讲党性、重品行、作表率。

  树立舆情信息工作的忧患意识。积极构建让广大群众作主、让群众参与决策的工作格局,在网上开设“网友热议微话题”等,让群众对社会热点、新农村建设、敏感问题等展开讨论辨析,征求意见建议1.5万余条。通过干部到群众中了解信息的“号脉”活动,形成了城乡一体、上下联动、互相促进的氛围。各乡镇在办公楼最显眼处设立了“书记信箱”“便民服务厅”“领导信访接待室”“乡镇政务公开栏”“干部公示栏”等5个“便民窗口”,融洽了当地的干群关系。率先打造智慧城市,实现信息惠民。完善网络舆情管控机制,出台《鹰潭市网络舆情处置办法》《关于大力运用新媒体开展政务信息服务的意见》《鹰潭市政务新媒体建设实施方案》等,加大运用网站、微博、微信公众号等新媒体、新手段的宣传力度,提高媒体与舆论生态可控性,推动传统媒体与新媒体融合发展,整合县(市、区)政府官方网站、政务微博、政务微信和“鹰潭在线”等主流网站力量,形成网络宣传合力。强化舆情处置,明确处置流程及责任分工,确保及时妥善处置舆情信息。开展“净网”护苗、“清朗”网络等专项行动,严格落实24小时舆情监控制度,关注网络舆情动态,做到第一时间发现、报告、研判、处置,发声,实现了2016年网络安全事件零发生。(作者单位:江西鹰潭市委宣传部)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>