• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 主题征文
李向阳:“四个示范”把学习系列讲话精神引向深入
发表时间:2017-01-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

云南省玉溪市委宣传部理论科 李向阳

 

  近年来,玉溪市坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,着力打造建设了9个“学习系列讲话精神、推动改革发展”示范点,通过抓学习示范、宣传示范、贯彻示范和研究示范,以点带面、以学促用,不断探索用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的新途径新方法新载体,为奋力闯出一条具有玉溪特色的跨越式发展之路,谱写好中国梦的玉溪篇章提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。

  学习示范强引领。把深入学习总书记的系列重要讲话作为政治任务,深刻领会系列重要讲话的基本精神、基本内容和基本要求,深入把握党中央治国理政的新思想、新理念、新战略,教育引导广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以党委(党组)中心组学习为龙头,重点以《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等为基本教材,通过党委(党组)中心组学习、班子集中学习、在职干部理论学习、面向基层的理论宣讲、专题培训等形式分对象抓好讲话精神的学习,真正使讲话精神成为干部群众的精神支柱和坚定信仰。各级党委(党组)主要负责同志主动深入到基层,为党员、干部、群众讲党课、作辅导、解难题。同时,把学习习近平总书记系列重要讲话精神与学习中央、省委和市委重大决策部署紧密结合起来,大力弘扬“玉汝于成、溪达四海”的玉溪精神,切实提高贯彻和落实中央、省、市重大决策部署的能力,提高解决改革发展稳定中的重大问题的能力,提高理论联系实际的能力,提高用讲话精神指导和推动工作的能力。

  宣传示范造氛围。充分利用多种形式和载体对讲话精神进行新闻宣传、网络宣传、理论宣传、社会宣传、文化宣传,努力营造学习贯彻讲话精神的良好社会氛围。提炼培育出玉溪精神“玉汝于成、溪达四海”,使其成为玉溪人民共同价值取向,凝聚起玉溪实现发展新跨越的强大精神动力。在玉溪日报、玉溪电视台、玉溪网开设“两学一做”学习教育和学习贯彻六中全会精神专栏,刊登刊播各级各部门学习贯彻落实情况。充分发挥基层特色宣讲团作用,开展面向基层干部群众的宣传。市委宣传部联合相关部门,结合“两学一做”学习教育和党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻,组织开展聂耳大众文化小分队行动“精神的力量”主题文艺巡演,演出共分为“永恒的记忆”、“奋进的足音”、“春天的旋律”三个篇章。其中,《两学一做谱新篇》和山歌剧《山寨小吃店》则以群众喜闻乐见的艺术形式,既宣传了“三严三实”“四做四有”“八项规定”以及党的十八届六中全会精神,又进一步丰富了群众精神文化生活,让群众在精彩的演出中寓教于乐、陶冶身心。红塔区“花灯之乡研和传承演出队”创作编排演出以宣传党的理论创新成果为主要内容的花灯剧目,寓教于乐中让群众学习党的理论创新成果和大政方针政策。通海县以党员领导干部申报讲授内容、县委研究确定全年计划、县委党校按照全年宣讲授课计划组织实施的方式,将每月最后一周定为“党课周”,安排一个晚上进行集中宣讲。峨山县组建“百姓宣讲团”,把讲台交给老百姓,让老百姓担当主角,深入机关、学校、农村开展“接地气”的宣讲,深受干部群众好评。易门县“小喇叭宣讲团”以理论宣讲、文艺表演等形式,将时政新闻、惠农政策、先进人物事迹等及时传播到各家各户。新平县古城街道采取“党课进讲堂、讲堂上党课”相融并进的方式,对基层党员干部进行别开生面的党性宗旨、中华传统美德教育,反响强烈。元江县曼来镇百姓宣教队进村入户,用花灯说唱的形式宣传十八届六中全会精神,受到百姓称赞。

  贯彻示范促发展。坚持“闯”字当头、“实”字在先、“干”字为要,引导干部群众把学习讲话精神的实际成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。市委紧扣发展第一要务,紧紧围绕中央和省委的决策部署,在全市开展“争先创优跨越发展”大讨论大行动。大讨论大行动围绕“三争三创四跨越”,重点突出“四个一”“七个行动计划”和“12345”保障措施,制定了系列配套文件。五届市委党代会立足实际,审时度势,清醒认识玉溪所处发展阶段,准确把握玉溪面临的各种突出矛盾和问题,确立了实施五大发展战略、推进“五网”基础设施建设、打造七大重点产业和实施七大民生工程的“5577”经济社会发展总体思路,勾勒出了玉溪跨越发展的路线图。在“两学一做”学习教育中,市委带头开展每月一次集中学习、每季度一次党课等“十个一”活动。启动创建“联合国人居环境奖、全国文明城市、国家环保模范城市、国家海绵城市、国家智慧城市、国家创新型试点城市”的“六城同创”工作。市委宣传部结合全市工作大局,制定了《关于牢固树立“干在实处、走在全省前列”意识的实施方案》,动员全市广大干部牢固树立“干在实处、走在全省前列”的意识,筑牢“争先创优跨越发展”的思想基础,凝聚助推“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、在全省率先全面建成小康社会的智慧力量。红塔区试行《领导班子和领导干部综合考评末位管理实施办法》,通过末位管理的方式,从严管理、客观公正评价领导干部,激发干事创业热情。澄江县试点出台《建立党员干部干事创业容错免责机制的实施办法》,进一步营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、允许试错的干事创业良好环境。

  研究示范展经验。加强对示范成果的理论提炼和经验总结,形成一批理论研究成果和典型经验,为学习贯彻讲话精神提供理论支撑和经验借鉴。充分利用玉溪日报、玉溪电视台、玉溪网、《今日玉溪》杂志和玉溪宣传微信公众号等媒体资源,刊登刊播了一批经验文章和领导访谈。先后在党建网、云南日报、云南理论网、《社会主义论坛》杂志等平台,推送了《牢记历史、不忘初心、奋然前行》《“两学一做”学习教育推动争先创优跨越发展》等30余篇理论文章或经验材料。把开展深入调查研究作为理清思路、创新方法、推动工作的重要手段,深入基层、深入一线开展调研,切实摸透情况、找准问题,形成了22篇高质量调研成果,并编印《玉溪市宣传思想文化工作调研成果选编(2016)》。特别是《加强意识形态阵地管理调研》和《家风家规家训在基层道德建设中的现实意义》两篇调研成果,为全市宣传思想文化工作决策提供了科学性、前瞻性、实践性和可操作性的建议思路。举办“云南社科专家玉溪行”调研咨询活动,邀请省内外20名社科专家,紧紧围绕玉溪发展战略有关的15个重点选题,先后深入各县区50个调研点开展深入细致的走访调研,调研成果汇编出版《社会科学专家话玉溪》。举办“玉溪发展高端论坛”,11位专家代表为玉溪实现跨越发展把脉开方、出谋划策。

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>