• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 主题征文
范玉龙:红歌飞扬送深情
发表时间:2016-11-28    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    天高云淡,红旗飘扬。11月上旬,期盼已久的“长征精神代代传——中国音协金钟之星艺术团‘送欢乐·下基层’慰问演出活动”终于来到了六盘山下的甘肃省静宁县界石铺镇继红村的红军长征毛泽东旧居纪念馆,素有革命传统的父老乡亲们从十里八里赶来,把会场围了个水泄不通,会场上锣鼓喧天,彩带招展,喜庆热烈的氛围把人们的回忆带回到了那个烽火连天的革命岁月。

  这里曾是中国工农红军长征两次途经和三大主力胜利会师的地区之一。毛泽东、周恩来、张闻天、王稼祥、博古等中央领导曾在这里宿营扎寨,召开干部群众大会。这里还留下了开国十大元帅中的九位元帅,十大将军中的八位将军,57位上将中的47位、177位中将中的161位、千余位少将和数万红军将士的历史足印。三大主力红军静会地区会师的序幕,成为革命力量大团结的典范,界石铺这个响亮的名字,也永远载入了中国革命史的光辉篇章。

  这里曾流下了许多动人的红色故事,据说当年蒋介石得知毛泽东带领红军占领界石铺后,很不高兴,因为"界石"与他的名字"介石"同音,心中感到特别扭。"把毛泽东撵出那个地方再打,不要让他的血玷污了那块地方。"蒋介石对毛泽东竟然踏脚在与他名字谐音的地方感到愤慨和不能容忍。此时,在界石铺的毛泽东也察觉到了这个地名怎么会与"蒋委员长"同名,他笑着在街石上连跺三脚,说:"我们踏上了蒋介石的脊梁骨,再用劲一踹,他就要趴下了。"彭德怀等人都笑了,也在街石上跺跺脚,跨步而过。还有一个神马救主的故事也被当地人们津津乐道,传说1935年10月5日凌晨,拴在主席屋子外面的白马忽然好像受了惊吓,刨动前蹄,嘶叫不停,警卫员立即把这一情况报告了毛泽东,他感觉到这是一个危险的信号,立即下令整个军队撤离。就在队伍刚刚撤离不久,国民党的3个团就追到界石铺,却扑了个空。这生死存亡的几个小时,在共和国的历史上成为永恒,?如今这匹充满传奇色彩的白马塑像就伫立在毛主席住过的那间坐东朝西的屋子旁边,仿佛仍在诉说着那段惊心动魄的历史瞬间。现在小院子的东厢房门上方,还悬挂着"毛泽东故居"的木牌,小屋里的陈设颇为简单,一盏普通的油灯,一把斑驳陆离的椅子,一张小圆凳,一个红军皮包。

  这里还有红军爱民为民的历史见证--红军楼。这座建于清代的庆圣楼,在红军到来之前,还只是一座普通的戏台。而在1935年的那个秋天,红军战士却把它当作了给当地群众分发战利品的地方,尽管当时红军缺吃少穿,可红军把缴获的国民党的一部分物资毅然分给了穷人。据很多老红军和当地群众回忆,那天这里聚集了有1000多群众,肖华、邓颖超等人都在台上进行了演讲,向老百姓们传播革命思想、宣传抗日主张。在随后驻扎的日子里,红军每天还到街上给群众扭秧歌、说快板、演文艺节目。善良的百姓记住了红军的恩情,就将庆圣楼改为“红军楼”。新中国成立后,当地群众又在楼前立了一座石碑,记录下这段难忘的历史。如今保存完好的"红军楼",飞檐如龙,冲天而起,被时光侵蚀的戏台虽然有些破损,但是台子上方中央的匾额上,"红军楼"三个字依然红如烈火。

  这里也是戎马一生英勇杀敌的传奇抗战英雄余新元的家乡,1936年秋,年仅13岁的余新元正是在家乡界石铺镇迎来了中国工农红军。他在聆听了毛泽东演讲后,心里念叨着“红军是穷人的队伍”这句话,带着地主家的200多只羊参军。他一生身经百战,参加过平型关大战、百团大战、辽沈战役等,荣获两次大功、抗日战斗模范、“八一”奖章、独立自由奖章、二级红星功勋荣誉章等。新中国成立后,他在鞍山军分区做政治工作期间,慧眼识人,分别在1960年、1977年在鞍山火车站,亲手把鞍钢青年——雷锋、郭明义送上运兵的专列。退休30多年来,余新元将余热倾洒在弘扬雷锋精神、关心教育下一代的事业上,义务担任146所大中小学校的校外辅导员,他本人也坚持数十年不变学习雷锋,把弘扬雷锋精神、建设雷锋文化作为自己人生的高尚追求。

  我的思绪被众多艺术家的精彩演出带回了现场,艺术团向界石铺小学的孩子们捐赠了核心价值观儿童歌曲光碟,著名歌唱演员宋祖英、吕继宏、王二妮等,倾情演唱了歌曲《赶牲灵》、《高楼万丈平地起》、《军民团结一家亲》、《洪湖水浪打浪》、《红军不怕远征难》、《咱老百姓》、《十送红军》、《爱我中华》等歌曲。一首首深情而又高昂的革命歌曲让现场的群众激情澎湃,常常是台上高歌,台下唱和,整合会场共同演绎着一台党群同心、军民同乐的音乐盛宴。

  彩旗猎猎迎风舞,红军归来喜开颜,当宋祖英捧着当地热情观众送上的红彤彤的静宁苹果时高兴万分。几十年过去了,长征精神包括具有甘肃特色的会师精神已经渗入到一代代平凉人的精神血脉之中,在这块印着红色足迹的黄土地上,勤劳朴实的平凉人民用实际行动告慰先烈,将界石铺打造成了著名的爱国主义教育基地、革命传统教育基地和陕甘宁红色旅游线路的重要景点。静宁人民数十年如一日,打造出了享誉国内外的"静宁苹果",远销东南亚、俄罗斯等6个国家和地区,累计直接出口9.67万吨,已成为当地村民致富的“摇钱树”,使老百姓在脱贫致富的路上越走越宽广。毛主席率领红军长征留宿在界石铺,不仅把红色的足迹留在了继红村,而且把红军长征精神留在了继红村,继红村早已一改过去贫穷落后的面貌,村民们从破旧的土坯房搬进了小康屋,吃上了自来水,家家都有致富的早酥梨果园,道路硬化到了家门口。

  精彩的节目还在继续,许多听众热泪盈眶,他们也许和我一样,想起了过去的峥嵘岁月,感恩于今天的幸福生活。历史是不容忘记的,党的恩情也不容忘怀。过去红军在大街小巷唱着革命歌曲,为穷苦百姓分发物资,今天又在舞台上面倾情演唱,为富裕了的群众带来精神食粮,伫立在这流淌着红色记忆的热土上,抚今追昔,令人感慨万千,心潮澎湃。我的耳畔回荡着激昂的歌曲,心里热浪翻滚,重温长征这段非凡历史,享受着党的热情关怀,我们倍感鼓舞、深感自豪。我们一定要踏着红军的足迹,把长征精神和会师精神这一宝贵的精神财富长存心中,化作迈上新长征、共筑中国梦的巨大力量,不忘初心,继续前进,在建设全面小康的进程中,在精准扶贫的新长征路上奋发有为,续写新的篇章,创造新的辉煌。(作者单位:甘肃平凉市委宣传部)

  

  

  

网站编辑:党建网 编辑1
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>