• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 《党建》杂志社“推进党建工作和宣传思想文化工作”理论研讨会发言集锦
    发表时间:2017-10-10 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      浙江温州市委宣传部副部长胡瑞怀:近年来,温州市以“文化礼堂、精神家园”为主题,将文化礼堂打造成集思想道德建设、传统文化弘扬、文体娱乐活动、知识技能普及于一体的综合性文化服务中心,把文化礼堂建设作为基层意识形态工作的主抓手,建好、管好、用好、育好“红色阵地”,不断传递主流价值,绵延乡情乡愁,丰富群众精神文化生活,保持了党在基层的思想宣传优势,筑牢了基层意识形态阵地,巩固了基层共同思想基础。截至2017年8月,全市已建成文化礼堂1131个,数量居浙江全省第一。这些文化礼堂如今正成为温州广大农村群众喜爱的公共“会客厅”、休闲的“好去处”和精神的“文化园”。

     

      四川眉山市委宣传部副部长邓敏:眉山在历史长河中形成了以东坡文化为核心的优秀传统文化,孕育了独特的人文特质。近年来,眉山市把握重点群体、立足文化本体,创新有型载体,推动社会主义核心价值观引领优秀传统文化传承发展。“东坡大舞台”“寿乡大舞台”“大雅新农民快乐新农村”等文化品牌,形成良性乡村文化生态。全市9人入选“中国好人”,涌现出全国优秀公务员吴菊芬等一大批先进典型。2016年眉山市李俊英家庭被评为全国首届最美家庭,受到习近平总书记亲切会见。

     

      天津市委宣传部宣教处处长李洪喜:今年以来,天津紧紧围绕迎接党的十九大工作主线,以第十三届全运会召开为契机,深入推进主题宣传。提高政治站位抓好顶层设计,突出宣传重点拓展载体阵地,加大投入力度营造浓厚氛围,全市各级各类宣传媒介实现了迎接党的十九大主题宣传全覆盖。下一步,我们将以本次会议召开为契机,学习兄弟省(区市)好的经验做法,深入推进基层宣传思想文化工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     

      江苏南通市委宣传部理论处处长储小月:在南通,有着近4000个道德讲堂、理论讲堂和社科讲堂。面对理论学习的新要求新任务,近年来,我们不断推进基层理论工作创新发展,以“江海大讲坛”为引领,推进“三堂融合”,把方方面面的资源有效地“融”起来,把分散的职能“统”起来,把相关的平台“合”起来,打通理论与大众的“最后一公里”,在打造思想文化建设高地和道德风尚建设高地的探索中不断前行。

     

      安徽合肥市委宣传部副调研员韩晓春:近年来,合肥市坚持围绕中心、服务大局,全力抓好理论武装工作,不断增强形势政策的宣传力度,广泛开展群众性精神文明创建活动,巩固壮大主流思想舆论,大力推进文化强市建设。宣传思想文化工作在多元、多变、多样的格局中创新提高,在改革、发展、稳定的环境中彰显活力,为建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”提供了有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

     

      山东省委宣传部宣教处处长孙文利:加快构建现代公共文化服务体系,推动基本公共文化服务标准化均等化,是保障和改善民生的重要举措,是文化小康建设的重要内容,也是各级党委政府的重要职责。从2012年开始,山东连续6年,由省委宣传部牵头,会同省财政厅等有关部门,以“文化惠民、服务群众”办实事为载体,从细微处入手、从具体事抓起,集中力量,全力推动宣传思想文化工作在基层落地生根,成为我省加强基层宣传思想文化工作的有效抓手和重要品牌。

     

      河南省委宣传部党教处处长牛素玲:加强党员教育,是党的建设的一项经常性基础性工作,也是保持党员先进性的重要途径。近年来,河南省创新党员教育手段和教育内容,广泛开展微型党课系列活动,融入主题活动推进,举办授课比赛推进,巡回示范宣讲推进,组织专题学习推进,互联网+助力推进,开辟了基层党员教育新天地,增强了基层党组织的凝聚力和号召力。今年全省“决胜全面小康·让中原更加出彩”微型党课最具网络人气宣讲员评选活动,引领党课不仅活跃在“网上”更感动在“心上”。

     

      北京大兴区委组织部干部监督科科长杨立强:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党建工作和宣传思想文化工作,形成了整体推进、全面加强的工作格局。我们必须以高度政治责任感做好基层党建工作和宣传思想文化工作,进一步强化主体责任,进一步落实工作制度,进一步扩大两个覆盖,进一步把握宣传工作主动权,进一步丰富群众精神文化生活,为迎接党的十九大提供坚强的组织保障和良好的舆论氛围。

     

      江西新余市委宣传部党教科科长曾小刚:结合新余的实际,我市实施了农村社区宣传思想文化“十个有”建设,即有一个村规民约或者居民公约、有一批社会宣传阵地、有一个好人好事榜、有一系列优秀家风家训评选展示活动、有一个微信公众号、有一个村民议事会或者居民议事会、有一个村史展示室或者社区荣誉室、有一个乡村讲堂或者社区讲堂、有一支志愿服务队伍、有一个文化品牌,取得了良好效果。开展的“党建+颐养之家”建设,在全省乃至全国都有一定的知名度和影响力。

     

      广西柳州市委宣传部办公室副主任胡安谊:柳州市委宣传部始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,牢牢抓住党委(党组)中心组这个龙头,把《党建》杂志作为必读书目,教育和引导广大党员干部更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。工作案例《柳州市创新打造社会主义核心价值观柳江文化带》,初步入选2017年全国宣传思想文化工作案例选编。

     

      云南昆明市委宣传部研究室主任李能枝:我们围绕主题主线,有力推动各项工作扎实开展。在公共文化服务方面,全国率先探索“基层公共文化服务包”建设;文创产业发展方面,积极推进大文创与大健康、大旅游、大数据等融合发展;意识形态方面,建立健全了“113468”的责任落实体系;媒体融合发展方面,构建了全媒体传播格局,政务新媒体影响力跻身全国一流阵营;在文明创建方面,全面实施“一把手”工程,振奋了干部群众精气神,凝聚了全市上下团结奋进的力量。

     

      山西太原市委宣传部党教处处长陈凯:党员教育工作是党建的基础性工作。提升党员思想政治素质,发挥党员先锋模范作用,是落实“两学一做”学习教育的必然要求,也是全面建成小康社会的现实需要。太原市注重优秀党员的示范、带动、引领作用,精心培育、认真选树、大力宣传他们的先进事迹,有效促进了党员教育工作。

     

      新疆乌鲁木齐市委宣传部宣教处处长黄涛:做好迎接党的十九大宣传,是宣传思想文化战线的头等大事。乌鲁木齐市在抓好常规舆论宣传的同时,立足基层,因地制宜,拓展载体,编印发放宣传资料,组织总书记系列重要讲话进社区(村)、进学校、进各类文化活动场所,开展“习近平总书记系列重要讲话进万家”主题惠民演出116场,着力提升基层宣传思想文化工作的影响力、感染力和实效性。

     

      河北邯郸市委宣传部理论处处长白跃华:邯郸市持续深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,推动入脑入心、贴近生活。广泛开展书记“交流讲”“联合讲”“互动讲”,千名书记齐上阵;用好“市县乡村四级宣讲网络”,开展“惠民好声音”系列宣讲活动,在群众文化活动聚集的居(村)民家中开办文化大院,开辟宣讲新路径;组建市县乡村四级宣讲微信群,影响干部群众200多万人;创办“党的理论广播电视宣讲”,空中课堂受热捧;组建“土专家”“基层名嘴”等草根宣讲队开展巡回宣讲,全程微信直播互动,使转发、推送、点赞、分享总书记系列重要讲话文章成为一种时代风尚。

     

      湖北潜江市委外宣办主任王本伦:基层宣传工作要牢牢把握人民群众对美好生活的向往。近年来,潜江探索出被称为中国现代农业一场革命的“虾稻共作”模式,让全市半数农民致富。精心打造出“曹禺文化”“剧本交易”“潜江诗群”三大文化名片,“曹禺文化”已成功举办三届,成为享誉全国的文化品牌;剧本创作交易会在全国剧本创作交易界形成了共识、产生了口碑;“潜江诗群”聚集诗歌创作者千余人,被称为中国诗坛的“潜江现象”。延伸拓展“双五”式的群众文化活动,为群众搭建起展示的平台,真正实现文化惠民、文化小康,形成了独具特色的“潜江文化现象”。

     

      福建厦门市委宣传部理论处副处长王彦龙:近年来,厦门市努力在理论工作方面锐意创新、勇于作为,做了一些颇富创意的探索性工作。创新推出“新媒体与理论工作厦门论坛”,已成功举办两届,正在策划第三届,得到业内人士的纷纷好评并寄予厚望。创新推出“理论宣讲轻骑兵”,人员组成突出“三结合”,宣讲上突出“小快灵”,效果上突出“精准实”,分赴全市各区各系统开展宣讲,取得良好效果。致力于构建理论宣传全域性大格局,在厦门日报开通“理论在线”理论版,在厦门网开通“理论在线”频道,还开通了“理论在线”微信、微博,形成了“理论在线”的整体性理论宣传品牌。

     

      黑龙江佳木斯市委宣传部理论科科长籍小川:佳木斯市素有“三江明珠·东极天府”之称,祖国的第一缕阳光从这里升起,习近平总书记于去年亲自到这里视察。2016年6月,“领导干部学国学全国行”第四站走进佳木斯,《国学智慧与为政之道》专题报告会在佳木斯市成功举办,全市各级领导干部400余人参加活动,在全市引起了强烈反响。作为《党建》大家庭中的一员,我感受到更多的关爱和温暖,为了党建的美好未来,让我们这个大家庭的每一个成员共同携手,一路走向芬芳。

     

      吉林省直机关工委宣传部干部单守众:着眼进一步强化省直机关理论武装工作,我们经过反复研究论证,建立网上理论知识学习测试系统,为党组织抓理论学习提供了方便管用的阵地平台。同时,在“吉林机关党建网”开设端口、设立手机微信公众号的基础上,测试系统与“长白山先锋—e支部”和“吉刻”客户端等省直各单位网站广泛链接,实现资源共享。开展网上学习测试活动以来,基层党组织电话、网上咨询不断,机关党员干部参与率不断攀升,督学促学作用明显。

     

      昆明铁路局党委组织部干部许刚:组织人事部门在落实全面从严治党要求,推进国有企业党的建设工作中具有特殊地位和作用。作为铁路系统一名组工干部,更应该聚焦党建这个主题、把对党忠诚作为第一要求,把公道正派作为第一操守,把尽责担当作为第一标准,在带头落实全面从严治党要求上做表率、在同心绘就中国梦铁路篇中展作为。

     

      太原铁路局党委组织部支部科科长白岸平:太原铁路局充分发挥党支部在基层一线的主角作用。制定了《“四强”党支部建设实施细则》,突出一切工作到支部的鲜明导向,明确了党支部作用发挥和基础管理的10项规范。策划“入党为什么、在党像什么、为党做什么”学习讨论,引导党员自觉把合格标准内化于心、外化于行。针对春运、暑运、集中修施工等重点任务,党支部坚持以党课开局讲形势,以支委会研究定决议,以党员大会推进见行动,在安全、运输、服务、建设等中心工作中彰显组织作为。● (责任编辑:王群星)

    网站编辑:王高林

    友情链接