• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 夯实精神基石 锻造核心价值——安徽省滁州市农村精神文明建设工作调研报告
    发表时间:2017-09-14 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      根据中央和安徽省文明委关于农村精神文明建设工作调研的部署,滁州市组建调研组,对全市农村精神文明建设情况开展一次专题调研。调研采取实地走访、问卷调查、座谈交流等方式开展调研,并形成本调研报告。

     

      一、做法成效

      (一)以典型评选为抓手,树立“新乡贤”。加强农村精神文明建设关键在人。近年来,滁州市注重从基层加强典型评选,用群众身边的先进典型引领精神文明建设。建立覆盖村、镇、社区、县、市的五级好人评选网络,每月开展评选,逐级向上推报。勤劳致富带领周边200农户脱贫的全国人大代表胡大明、坚持义务教学的89岁抗战老兵严明友、“人死账不坏”还清亡夫20万元债务的“信义妻子”刘恩连等一批在全国全省有影响力的农村先进典型被选树出来。截至2017年2月,全市共评选出“滁州好人”440名,其中88人获“安徽好人”及提名奖,58人荣登“中国好人榜”,2人当选“全国道德模范”及提名奖,8人入选“安徽省道德模范”及提名奖。弘扬好家风传承好家训,各县市区积极开展“星级文明户”、“好婆婆、好儿媳”评选,2014年以来共评选产生“十星级文明户”5024户,“好婆婆、好儿媳”7200余对。2016年,滁州市评选表彰首届市级“文明家庭”,来自农村地区的40户家庭当选。南谯区乌衣镇建立锦绣湖社区家风家训馆,定远县连江镇岳庄新村建立家风美德馆,以家风美德建设引领农村良好社会风尚。

      (二)以推动移风易俗为重点,传播“新乡风”。滁州不断推进社会主义核心价值观落细落小落实,加强宣传教育,树立文明新风。一是深化价值观宣传。以镇村政府为主阵地,依托农民文化乐园建设的快速推进,在“一场二堂三室四场”广泛展示核心价值观的内容。编写《核心价值观读本》《道德模范先进事迹丛书》持续开展社会主义核心价值观24个字宣传,让群众熟知社会主义核心价值观主要内容。全椒县利用公共文化景点建成社会主义核心价值观主题公园1个、核心价值观主题墙212个,社会主义核心价值观公益广告宣传牌240余块。来安县组建“社会主义核心价值观精准宣讲团”深入基层开展宣讲,2017年一季度开展宣讲活动1200场次,受众18000人。二是推动移风易俗。天长市大通镇通过在各村成立不少于15人的乡贤理事会,组建红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会,制定乡规民约,对红白喜事操办、彩礼礼金数额等作出约定,对封建迷信、赌博等活动进行约束,有效地刹住了农村“四风” (人情风、赌博风、迷信风、攀比风)。来安县在各村成立以老党员、老村干、致富能手为主体的“村民议事桌”,实现了村务公开大家议,促进了农村社会和谐稳定。通过与群众面对面的宣传活动以及发挥农民自治组织的作用,潜移默化的推进文明乡风的转变。三是强化工作创新。为进一步弘扬“德者有得,好人好报”的价值导向,滁州市于2012年首创“道德信贷”,为县级以上道德模范和身边好人提供优惠的金融服务。道德信贷工程受到中央、省文明委高度关注,省委领导多次批示指导。入选中宣部《宣传思想文化工作案例选编(2016年)》(全国十五例,思想道德建设领域唯一一例)和安徽省委宣传部宣传思想文化工作创新案例。截至目前,全市430名符合信贷条件的道德模范和身边好人全部享受道德信贷政策,授信总额6.6亿元,114户用信5.6亿元。

      (三)以“三线三边”环境整治为核心,打造“新面貌”。 一是“三线三边”治理全覆盖。滁州把“三线三边”环境整治工作作为一把手抓、抓一把手的工程。仅2015年,全市投入资金9亿元,新增绿化8万多亩,拆除广告标牌3000多块(其中大型立柱广告牌178块),新增环卫车辆1610多辆,新配环卫保洁员3572人,新增垃圾桶(箱)26856个,全市99个乡镇卫生保洁已全覆盖。二是农村生活垃圾治理出新招。2015年以来,滁州市严格按照农村垃圾治理工作的标准和要求,强力推进市场化运作和农村环境保洁全覆盖,集中完善“户集中、村收集、镇转运、市处理”的农村生活垃圾收运体系,农村垃圾收运处理能力得到进一步加强。天长市在15个镇(街)、121个行政村成立了环卫保洁和公共设施管护站,与6家省内外专业保洁公司合作,农村环境市场化保洁覆盖率达100%。全椒县创新推行PPP合作模式,解决农村垃圾治理资金来源问题,采用“垃圾吊装桶”垃圾收运方式建立覆盖全县的生活垃圾收运体系。2016年6月15日,安徽省农村生活垃圾治理工作现场会在滁召开。中央电视台《经济半小时》栏目对来安县农村生活垃圾治理进行专题报道。天长和定远分获沿江片、皖北片美丽乡村建设先进县。通过治理,大大改善了农村人居环境。

      (四)以公共文化设施为阵地,发展“新文化”。一是设施建设到位。继定远县蒋集镇农家书屋受到国务院副总理刘延东的批示肯定,被省新闻出版广电局授予安徽省第一家农家书屋之后,滁州市加大公共文化设施建设投入,全市共建成36个省级农民文化乐园,自发创建市、县级农民文化乐园30多个。全市建成101个乡镇综合文化站、111个乡镇(社区)公共电子阅览室、1081个文化信息资源共享村级服务点、1322个村(社区)农家书屋,农村公共文化服务体系基本实现全覆盖。二是活动开展到位。依托各级农民文化乐园深入开展公共文化服务活动,引导农民“放下农具拿起书,不打麻将学文化”,打造一系列文化品牌:中国农民歌会连续3届在滁州举办,成为滁州市又一个响亮的“国字号”品牌。“送戏进万村”、“广场舞展演”、“民生杯”乡镇综合文化站文艺调演、“元宵灯会”等已经成为我市群众性文化活动品牌。天长市秦栏镇“孝亲艺术节”、杨村“书法锦杨村”、 明光市农家书屋“欣悦读”读写绘活动、来安县永阳花灯汇暨花灯大赛、桃文化旅游节等活动成为极具地方特色的群众文化品牌。天长市省级公共文化服务体系示范区创建通过省级验收。南谯区乌衣社区建成全市首家“寿星馆”,获全国“尊老爱老”模范社区荣誉称号。2016年以来,全市1076个行政村实施农村文化建设专项补助,免费电影放映13075场,农家书屋图书更新配送图书110571册。三是资金投入到位。建立健全“财政拨一点、项目整一点、乡镇筹一点、企业捐一点、部门拿一点”的工作思路,多渠道“进水”,确保基础公共文化设施有钱投入,扶持鼓励农村业余剧团、自乐班、文化大院、文化个体户举办各种活动,让乡村优秀传统文化薪火相传,有的放矢。

      (五)以文化遗产保护为主线,展现“新气象”。以创建省级历史文化名城为抓手,出台《关于加强滁州市文物工作的实施意见》、《滁州市非物质文化遗产保护条例》等规范性文件,建成滁州市博物馆,组织实施琅琊山摩崖石刻及碑刻抢救保护工程,推动凤阳县明中都皇故城城墙参与中国明清城墙项目申报世界文化遗产工作、实施章益、吴棠故居等重点文物保护利用工作,加大推进古村落、古民居保护力度,推动革命文物融入红色旅游,开展非遗普及宣传主题教育活动,深入推进非遗进校园、进乡村、进社区。明光市《流星赶月》《丰收锣鼓》《端鼓》入选省级非物质文化遗产保护项目;谭健、程文林被确认为安徽省非物质文化遗产项目传承人。

     

      二、存在问题

      (一)“四风”问题比较突出。调研中发现,当前农村精神文明存在的主要问题突出表现在“四风”(人情风、迷信风、攀比风、赌博风)上。问卷调查结果显示,群众最不满意的不良社会风气依次为:红白喜事大操大办(45.7%)、赌博(23.7%)、封建迷信活动(13.5%)。其它如“薄养厚葬”、“火葬转土葬”等不良现象(17.1%)。如不有效扼制和有序引导,存在农村精神文明的整体滑坡的风险。访谈中,干群反映的主要问题表现在:“事情越办越多,份子越来越大”、“规定越来越严,只能出不能收,干部越当越穷”,很多农村家庭一年人情往来的费用达1—2万元,更有甚者高达2—3万元,不堪重负成为干群的普遍感受。一些落后地区、偏远农村的封建迷信、赌博现象较为突出。

      (二)农村公共文化服务建设针对性不强。由于近年来我市城镇化进程加快,造成农村“空心化”现象突出。“留守老人” “留守儿童”整体文化素质不高,加上网络新媒体的冲击等,农民文化需求发生变化,导致一些地方公共文化服务设施使用率不高。干群反映:“送电影”下乡播放的影片不新,“戏曲进村”深受农民喜爱却难以全覆盖;农家书屋书目更新不及时、书种不适用,配套设施不齐全,利用率较低;农村文化工作者匮乏,难以组织开展丰富的农村文化活动。

      (三)精神文明建设工作存在薄弱环节。一是认识不足。少数农村基层干部认为精神文明建设是“软任务”,不如物质文明建设摸得着,看得见,从而忽略了精神文明建设的重要性;二是创新不够。如干群认为,“星级文明示范户”等创评活动效果好,然而奖励机制不足;三是感染力不强。群众期待能将思想道德建设融入群众喜闻乐见的文艺表演中,增强观赏性和感染力;四是教育引导和法制建设不足。如对于赌博与娱乐的标准界定不清导致打击不力等,难以应对新形势带来的挑战。

     

      三、对策建议

      (一)加大支持力度,提高农村精神文明创建水平。中央文明委提出:开展城乡共建活动,加大以城带乡、城乡统筹力度,推动公共服务设施向农村延伸,公共服务产品向农村覆盖,城市现代文明向农村辐射,促进城乡发展一体化。一要按照“多予少取放活”的原则,加大各级政府对农村精神文明建设工作的投入力度;二要扩大公共财政覆盖面,加强农村基础设施建设投入,着力在“五通”、“五改”和“五化”上下功夫,明显改善农村环境面貌。加大农村文化设施投入力度,形成以乡镇文化服务中心、农民文化乐园为基础的农村文化网络,让群众忙时有用处、闲时有去处、玩时有乐处;三要加强基层队伍建设,充实创建工作力量,为更好开展工作创造条件、提供保障;四要支持城市骨干文化企业向农村延伸,鼓励各级艺术院团、文艺小分队和民间艺术团体深入农村演出,促进优质文化资源向基层和农村流动。

      (二)创新工作方式,提升文化生活质量。一是创新服务方式,提升服务质量。推动“送”文化和“种”文化活动制度化、常态化;根据群众需求,调整、加强部分文化惠民项目;引导和培育各种形式的群众自办文化,精心打造一批具有地方特色、适应农村环境、符合农民口味的群众文化活动品牌。二是强化资源整合,健全服务网络。加大基层公共文化设施标准化均等化建设,优化资源配置,有效整合农村文化活动室、农家书屋等资源,构建科学规范、资源丰富、功能全面、效果明显、群众欢迎的基层公共文化服务体系。三是加大资金投入,丰富文化生活。不断提高文化建设支出占财政支出比例,切实管好、用好农村文化建设专项补助资金,进一步增加资金规模,提高运行补贴标准。广泛开展节日民俗、文化娱乐活动,弘扬中华民族优秀文化传统,不断丰富农村精神文化生活。

      (三)加大治理力度,推进移风易俗。一要建立乡规民约,推动移风易俗。以市或县(市、区)为单位,制定辖区乡规民约指导意见,各乡镇、村从当地的历史文化、传统风尚出发,制定普遍认可、切实可行的乡规民约标准和办法。依托“五老”队伍,推广“一约四会”经验,推动村民自我教育、自我管理、自我发展,遏制陈规陋习,倡树文明新风;二要注重创新创造,突出文明价值。建立一镇(村)一公墓体系,明确土葬、火葬标准;制定完善“星级文明户”评选办法,不断丰富“星”的内涵,进一步健全评选机制,探索优惠政策;深化拓展“道德信贷”,提高群众参与积极性、参评率;三要加大打击力度,倡导文明新风。整治农村“四风”突出问题,要加强农村社会治安综合治理,打击黄、赌、毒等丑恶现象,严格区分赌博和娱乐的标准;加强经常性宣传教育,推动优秀乡村文化传承,进一步树立农村喜事新办、丧事简办、神事不办、恶俗禁办的新风尚。

      (四)加强教育引导,提高农民素质。一要加大职业教育力度。依托产业发展,加大农业实用技术培训、职业技能培训和农村劳动力转移、输出前的定向、订单培训,培养一批新型农民,提高农民的整体素质;二要简化思想教育难度。充分利用乡村文化站(室)、农家书屋、文化广场、农民夜校等资源,用通俗易懂、群众化的语言深入镇村开展以社会主义核心价值观宣传和形势政策教育;三要注重挖掘典型角度。深入开展 “道德模范”、“身边好人”、“星级文明示范户”、“文明家庭”等创评活动,培育、树立一批先进典型示范人物,引导农民学习先进、争当先进。四要注重文化素质高度。通过各种学堂、讲堂方式,发挥农村优秀基层干部、乡村教师、退伍军人、文化能人、返乡创业人士等新乡贤作用,积极教育引导,传播科学文化知识。(中共滁州市委宣传部 马其平 陈曦)

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:付天

    友情链接