• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 面对面宣讲架起党与群众的连心桥
    发表时间:2017-09-13 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区:

    面对面宣讲架起党与群众的连心桥

     

      在新的历史时期,如何用党的创新理论武装全党、教育人民,是党的宣传工作面临的首要任务。沙依巴克区结合民族地区实际,积极探索理论宣讲大众化的有效途径,努力推动党的创新理论大众化、通俗化,架起理论通往大众的桥梁。

      因人因材施教,突出宣讲针对性。优化宣讲力量,组建由区级领导、党员干部、政法干警、教师、爱国宗教人士、社区干部、“访惠聚”工作组等500余人的宣讲员队伍。在宣讲工作中,根据不同对象采取不同形式,有针对性地组织开展宣讲。区级领导率先垂范,深入基层联系点开展宣讲,少数民族领导干部利用语言优势,主动发声亮剑;党员干部、“访惠聚”工作组面向基层群众宣传党的创新理论和治疆方略,宣传习近平总书记系列重要讲话精神;教师利用班会课、政治课开展“五个讲一节”活动(即给学生讲一节党的民族宗教政策课、讲一节民族团结教育课、讲一节社会主义法制课、讲一节爱国主义教育课、讲一节新疆新旧历史对比课);爱国宗教人士面向广大信教群众讲明国法与教规、公民与信徒的关系,宣传宗教极端思想的危害,揭批“三股势力”利用宗教裹胁群众、图谋分裂的险恶用心;社区干部通过入户走访,以“民族团结一家亲”活动为抓手,面向居民群众讲党和政府的关心关怀和家乡的巨大变化,讲述身边的民族团结模范事迹。

      打造特色团队,增强宣讲实效性。发动身边的退休老党团、老专家、老教师、老战士、老模范,创业致富能手、身边好人,组建特色宣讲团队,充分利用社区学校、道德讲堂、广播站和便民警务站等平台采取群众喜闻乐见的方式开展集中宣讲,地方“土话”、戏曲歌舞、快板演说都被运用到了宣讲稿里,宣讲员们用群众熟悉的语言说话,宣讲党的惠民政策,用身边的小事诠释新疆发展的巨变。

      创新载体形式,提高宣讲吸引力。积极探索把宣讲工作从单纯性说教中解脱出来。充分利用沙依巴克区“零距离”微信平台、沙依巴克在线网站、“微电影”“ 微视频”等有效载体,将宣讲内容转化为文字、图片、音视频等多种形式,使得抽象内容具体化,增强教育直观性。广泛开展讲故事比赛、知识竞赛、文艺演出、红色电影展映、趣味运动会等文化活动,将宣讲融入到群众文化活动,让各族群众在潜移默化中受到教育。(沙依巴克区委宣传部宋涛供稿)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接