• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 突出民族团结 助力基层党建
    发表时间:2017-09-13 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    突出民族团结 助力基层党建

    新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区委宣传部副部长 帕力丹·尼亚孜

     

      近年来,乌鲁木齐市天山区坚持把民族团结作为基层党建工作的重要责任,广泛开展民族团结宣传教育活动,着力围绕民族团结提升基层党组织服务水平,努力增强基层党组织的感召力和吸引力,不断夯实党在少数民族地区的群众基础。

     

      一、把民族团结作为党员教育的重点

      一是强化制度保障。把民族团结融入“两学一做”学习教育,建立健全党员民族团结学习长效机制,按照“每半月一主题”的要求,加强基层党组织学习、全体党员学习,切实统一各族党员思想认识。二是丰富学习内容。以习近平总书记系列重要讲话精神、党的民族宗教政策、党史国史、新疆“三史”等为重点,结合习近平总书记给库尔班大叔后人的回信、民族团结典型人物和感人故事等内容,引领各族党员学深学透。三是活化学习形式。通过组织报告会、召开座谈会、参观民族团结主题教育展馆、观看民族团结优秀电影等形式,推动各族党员树牢马克思主义“五观”、“五个认同”、“三个离不开”的思想认识,增强维护民族团结的行动自觉。

     

      二、把民族团结作为组织活动的载体

      一是树立品牌活动。以广大党员为重点,深入开展“民族团结一家亲”和“民族团结十同十竞赛”活动,各族党员与群众在一对一结对认亲的基础上,开展同唱民族歌曲、同跳民族舞蹈、同尝民族美食、同学民族语言、同庆民族节日、同过生日送祝福、同照全家福聚真情、同建好友群强联系、同办家庭聚会话亲情、同参与红白喜事互帮助,赛节目、赛作品、赛故事、赛微视频、赛品牌活动、赛才艺、赛模范人物、赛示范窗口、赛示范庭院、赛示范单位等活动,促进各族党员干部群众交往交流交融。二是开展节日联谊。各基层党组织积极利用传统节日,开展民族团结新春联谊会、“我们的中国梦·文化进万家”、“带着亲戚祭先烈”、“参观红色展览、同唱红色歌曲”等各类贴近实际、贴近群众的节日联谊活动,党群关系在形式多样的活动中不断拉近。

     

      三、把民族团结作为联系群众的抓手

      一是围绕民族团结宣传群众。深入开展民族团结进步创建“八进”活动,“民族团结模范社区”、“民族团结模范单位”创建率分别达到99.5%和99%,创建了一批“民族团结模范庭院(小区)”、“民族团结大院”,选树自治区、市、区级民族团结先进典型人物2000余名。同时,利用社区夜校、团结讲台、道德讲堂、六点半课堂等多种平台,广泛开展典型宣传和学习活动,营造了感悟身边人、学习身边事的浓厚氛围。二是围绕民族团结服务群众。从满足各族群众精神文化需求出发,加强社区(村)公共服务设施建设,搭建小区广场、社区舞台、文化墙、文化长廊等,开展形式多样的民族文化活动,着力打造民族团结的居住氛围和环境,推进各民族共居、共学、共事、共乐。

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接