• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 云南德宏州:五大行动推动社会主义核心价值观落地生根
    发表时间:2017-08-29 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      王安常

      在推进社会主义核心价值观建设工作中,德宏州把“自力更生、勤劳致富、感恩思进”主题宣传教育活动进一步引向深入,结合民族团结进步示范区建设,在机关、社区、农村、校园、家庭、窗口单位、企事业单位、个体户、旅游行业、交通十个领域开展理想信念教育、道德修养培训、典型示范引领、优秀文化传播、新闻舆论传播“感恩思进 崇德向善”五大行动,进一步抓好乡风文明建设,推进移风易俗,倡导文明新风,实现文化小康帮扶和思想脱贫,树立良好的家规、家训、家风,升华了各族干部群众对党、对祖国、对人民、对家乡的热爱,为推动“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设传递正能量、凝聚精气神。

      

      开展理想信念教育行动 提升了思想认识

      以深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神及考察云南时重要讲话精神为契机,使干部真正领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定对马克思主义的信仰。纪检监察部门利用当地廉政文化教育基地,大力弘扬廉政文化,在全社会培育清正廉洁的价值理念,发挥中华优秀传统文化在反腐倡廉中无形而强大的作用。组织部门以党校作为干部教育培训的重要场所,加强党史、国史教育,把中华优秀传统文化作为党员干部的必修课,使各级党员干部在汲取传统文化智慧中提升思想境界和个人修养。宣传部门发挥全州爱国主义教育基地作用,弘扬爱国主义精神,通过组织重走滇缅路、瞻仰革命遗址、重温入党誓词、向革命烈士纪念碑敬献花圈等形式,缅怀革命先烈,增强广大干部群众的民族自尊心、自信心、自豪感和爱国主义情怀,激发出广大干部群众爱党爱国爱家乡的情怀。文体广电部门巡回放映爱国主义和感恩教育为题材的影片,全方位地回顾新中国成立以来,特别是改革开放30年来,干部群众的工作条件、生活水平以及外部环境发生的翻天覆地的变化,让全州各族干部群众深刻感受党和国家对边疆民族地区的恩情。

      

      开展道德修养培训行动 提升了文明素质

      充分利用各级各部门开设的社会主义核心价值观大讲堂,加强对相关领域、相关行业的中华文化教育,用传统文化中的忠诚、敬业、感恩等观念增强单位的凝聚力、创造力和竞争力,重点抓好文明礼仪读书活动、诗文书画大赛、中华经典诵读和优秀童谣征集传唱等活动,推动道德教育日常化、生活化。通过开展活动,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,推动全社会形成和保持良好的道德风尚,为实现中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑,汇集起实现中国梦的磅礴力量。

      

      开展典型示范引领行动 提升了榜样力量

      建立和完善善行义举榜上榜机制,大力挖掘和宣传“德宏好人”,大力弘扬中华传统美德,唱响德宏好声音,促进好人好事不断涌现。由政法、交通、教育、卫生、农业、旅游、工会、团委、妇联、传媒等行业系统牵头,动员本行业、本系统的力量,层层动员、层层推荐,在本行业系统内推荐更多的德宏好人。文明办立足社区、企业、村镇、学校、部队、机关等基层单位,从“德宏好人”和岗位学雷锋标兵中评选一批道德模范,积极发现挖掘、层层遴选推荐重大典型。在窗口单位开展以服务人民、奉献社会为主要内容,倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德规范,提高业务能力和服务水平。在企业开展以职业道德为主要内容的职业观教育,开展以知识技能、爱岗敬业为主要内容的素质教育,大力倡导敬业奉献、忠于职守,提升职工文明素养。积极参与社会公益事业,认真履行社会责任,不断提升企业文化内涵,进一步塑造企业形象。通过重大典型的引领示范,引导广大群众学习先进、崇尚模范、见贤思齐,努力营造知荣辱、讲正气、促和谐的社会风尚,从而引领树立“感恩思进 崇德向善”的社会价值导向。

      

      开展优秀文化传播行动 增强了文化自信

      通过广泛组织“三下乡”、“我们的节日”等群众性文化活动,在重大节庆日、纪念日组织群众诵读经典,传承文明,歌颂身边好人好事,让群众在参与中受到教育和熏陶,使各级党员干部在汲取传统文化智慧中提升思想境界和个人修养。组织作家、艺术家深入基层进行专题创作和演出,挖掘宣传各条战线涌现的先进典型人物,用艺术表现手法引领社会风尚,加强优秀传统文化的研究和推广,积极争取国家有关部门的支持,举办各种活动,传播优秀传统文化。利用傣族德昂族泼水节、景颇族目瑙纵歌节、阿昌族阿露窝罗节、傈僳族阔时节等重大民族节庆活动,在突出文化内涵上下功夫,在吸引群众参与上下功夫,在扩大社会影响上下功夫,编排了《走在民族复兴的征程上》等节目,运用地方民族和民间故事题材弘扬真善美、贬斥假丑恶,深化对道德失范、社会丑恶现象的反思。充分利用民族民间非物质文化的影响,融入艺术的创作中。通过开展活动,弘扬民族文化,使节日成为人们心中的爱国节、文化节、节俭节、团结节、情感节,使传统节日成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,推动人们在参与节庆活动中自觉践行“感恩思进 崇德向善”的精神内涵。

      

      开展新闻舆论传播行动 营造了良好氛围

      在州级主要新闻媒体的重要版面、主要时段和重要位置统一开设“感恩思进 崇德向善”主题活动专栏,集中宣传阐释中华优秀传统文化、传统美德和时代新风,使实践活动宣传周周有报道、月月有重点、长年不断线。同时,组织媒体记者深入基层采访拍摄“感恩思进 崇德向善”实践活动的感人事迹,选取好人好事等先进典型,集中推出专题报道。组织新闻媒体在黄金时段、重要版面和位置开展公益广告宣传。各级各有关单位在学校、社区、广场、车站、机场等公共场所,利用短信、户外广告、电子显示屏、宣传栏、文化墙、交通工具、工地围栏等阵地,加大“感恩思进 崇德向善”宣传力度。加大对沿街环境卫生、门头橱窗牌匾、街道绿化美化、餐桌上的浪费等曝光力度,对机动车文明交通陋习行为进行有效监督等等。通过各类媒体宣传监督,阐释活动意义,宣传报道活动情况和先进典型,让更多群众了解支持,积极营造人人支持、人人参与、人人受益的浓厚社会氛围。(作者单位:云南省德宏州委宣传部)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:马俊

    友情链接