• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 一次非同寻常的党课和民主生活会
    发表时间:2017-07-27 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    祁 贵 马晓霞 侯圆圆 祁振玲

     

      我们朔州市委讲师团从2014年开始在市扶贫办安排下,先后对后所堡村、古城村、道阳村开展精准扶贫工作,我们既“回头看”又“向前进”,在开展这项工作期间,有一次古城村召开党课学习会和民主生活会,感触最多。这次学党章和召开民主生活会,真是立竿见影,在我25年的党员生涯中,还是头一次见到学党章有如此大的效果,竟能在很短时间内统一所有党员的意志;还是头一次见到民主生活会的威力竟有如此大的效果,能在两个小时内凝聚起党支部的巨大力量。

      古城村是一个矛盾复杂、喜欢告状(古代叫健讼)的村落,人们大局意识差、只谋个人利益、奸猾人时有出现。我们和包点的副市长王志刚去搞过两次扶贫措施调研,每次都有村民跳出来骂骂咧咧,问原因,是有一个姓郝的原村委副主任,因为确定贫困户的问题,每次带领好几个人闹事。郝姓副主任在2014年前后贫困户摸底时,也参加了填表统计报送工作。当时,村党支部和村委会领导动员他也上报,他说“共产党就是哄人呢”,没有报;后来,他儿子进了公安局上班。现在,政府统计给贫困户每户发放一头价值5000元的驴、6000元建驴舍费的名单。他想进入贫困户行列,但是家里有公职人员挣国家工资,是不能进入贫困户名单的,他就一直吵。村里有一条村村通乡间公路,为防止村南河槽里的沙场拉沙油车把路碾烂,专门在路两边修了隔离墩拦车,这个郝姓原副主任在隔离墩旁边修了一条砂石路,引导拉沙油车从他修的路经过,过一车收费10-20元。邻近村的支书强硬,又有两个儿子,把古城村的郝某打了一顿,郝某反而跑到自己村支书住处闹事,要打架。村支书准备到县纪检委告他,又多次给扶贫工作队打电话。

      针对党员中有好几个退下来的老支书,意见不统一、互相对着干、“各吹各的号、各唱各的调”的现状,我们决定专门召集全体党员上党课、学党章,就组织了市委宣讲团的两个组的部分人员到这个村,有市委讲师团团长祁贵、办公室主任刘俊岗,有晋煤集团朔州运销公司培训中心主任韩小飞,有中煤平朔培训中心高级讲师王翠梅,有朔城区检察院干警刘惠平。我们先召集全体党员学习了《党章》,特别说明:按照党内纪律,党支部就可以给予党员处分决定,报请乡党委同意就行,用不着去县纪检委告状。我们建议村党支部应该召开民主生活会。在村里党员的一再挽留下,我们参加了民主生活会。一开头,原来的老支书们都觉得新任支书不好,好多做法不行。当时,由于会前没有谈心,会上就火药味十足,都吵了起来。最后,我们提出:应该制定引导村民走上脱贫致富奔小康之路,制定规划。大家纷纷献计献策,取得了党内的空前团结。一位曾在改革开放初期实行分田到户,瓜分集体财产时期任村支书,在上级布置植树任务,由于村集体已经分光吃尽,自己掏钱买方便面、火腿完成任务的郝志存表态“谁与新的班子闹,我就判命”,在农村“判命”就是“不惜牺牲生命”。通过充分开展批评和自我批评,增强了党内团结,消除了“杂音”;增强了四个意识,特别是看齐意识,使全村党员拧成一股劲,一心一意促发展。

      在之后的日子里,村里平安多了。到了县政府给每个贫困户发放一头驴以及建驴舍费实施时,这个村子也顺利发放了,而牛心乡的许多村因为村民不和而没有发放。

      我们又协调市、县水务局,拨款35万元给这个村户户通了自来水;和帮扶企业东洼北煤矿筹款,针对过去“五个全覆盖”修户户通水泥路时,村民抢着想先修、和工程队吵架、阻工导致了户户通没有完成,雨天是“水泥路”、夏天是“扬灰路”的现状,筹集近17万元资金用于修建了户户通水泥路;和市、县交通局联系,准备把进村的水泥路完善提质,维修拓宽;低保户、五保户等指标全部落实;整个村呈现出了祥和幸福、共谋发展的好局面。

      “问渠哪得清如许?为有源头活水来”。随着户户通水泥路的完成,农民的发展心路也在延伸;随着涓涓清水的入户,党的好政策也驻入了农民的心田。总之,在扶贫工作中,我们真正地把思想扶贫与物质扶贫相结合,形成了强大的合力,为贫困村如期实现与全国、全省、全市一道步入小康社会打下了坚实的基础。

      (作者系朔州市委讲师团干部)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接