• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 通讯往来
屈冰心:走不完的长征路
发表时间:2017-05-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  屈冰心:走不完的长征路

  ——《穿越历史时空看长征》读后感

  2016年是中国工农红军长征胜利80周年,这一年中共党史出版社出版了王新生的著作《穿越历史时空看长征》,该书出版后在社会上影响强烈,广受好评,那段八十年前史诗般的历史事件再次受到众人的关注。这么一本好著作,最近才有空余时间细细拜读,跟随作者的脚步重走长征路,感受那段艰苦光辉的岁月。

  《光明日报》2016年10月18日11版中对王新生的这部《穿越历史时空看长征》有段这样的介绍:“这是一部关于红军长征的长篇纪实性文学作品,以翔实可靠的档案资料和亲历者的回忆史料为依据,吸收史学界长征研究的最新成果,再现了红军长征的伟大壮举”。简短的一句话,给了我对这部著作最初的了解,也使我自然的从整体上给这部作品定下了阅读的感情基调,毫无疑问,这是一部抒写伟大长征精神的著作,是一部进行革命传统教育的好书。作者以准确的史实、精当的点评和优美的文字带领我穿越了八十多年的历史时空,走进那段尘封的峥嵘岁月,让我重新感受和认识了中国共产党领导的这一英勇无畏的伟大壮举。

  1934年10月,第五次反围剿失败以后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫采取战略转移,进行长征。长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军长征期间共经过了14个省,翻越了18座大山,跨过了24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约两万五千里,于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。在1936年10月,红二、红四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师,红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束。《穿越历史时空看长征》这部作品,通过大量走访与研究,向我们再现了这一伟大历史事件的过程与细节,并配以精当的点评,使得像我一样的读者朋友们能够更加真切的感受到那段历史的艰辛,更加深刻的去体会那段峥嵘岁月。坦率的讲,尽管自己并不是那段历史的亲历者与见证者,但是作为一名党史、军史爱好者和社会主义现代化建设的接班人与当代青年,理应牢记历史,继承先烈的事业,传承和弘扬伟大的长征精神。我曾经观看和阅读过大量与红军长征相关的影视作品和书籍,对于长征这段历史,我始终是心存敬意的。因为,我始终相信,历史虽是过往的故事,但并不能因为逝去就把它埋葬;历史虽是人们昨日的高歌,但并不能因为久远就把它遗忘。可以丢弃的是过去,不应忘却的才是历史,伟大的长征正是我们青年所不应忘却的。

  当年红军长征胜利达到陕北后,毛泽东主席曾就长征作过精辟的总结:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。由此可见,长征的伟大之处不仅仅体现在是一次成功的战略转移,而且更是我们党九十多年成长道路上最艰辛、最荣耀的一段,更为我们留下了宝贵不朽的精神财富——长征精神。作为当代青年学生,我们无疑是幸运的,可以不用衣不蔽体、食不果腹、忍饥挨饿;更不用像革命先烈们那样抛头颅、洒热血、冲锋陷阵。我们生活的常态是沐浴在清晨和煦的阳光里坐享这盛世和平,却从不知和平是什么?幸福美好在哪里?这不禁使我开始怀疑青年的我们怎么了?革命先烈们,也曾经像我们一样青春年少,而如今青春年少的我们,却没有了革命先烈们“万水千山只等闲”的英勇气概和革命豪情。尽管说,伟大的长征已过八十余载,现在的中国也不再是旧时的模样,但历史可以远去,精神却不应忘却。同样是青年人,革命先烈们可以为了民族独立、国家富强而英勇拼搏、奋斗不息,我们却只是坐享革命的成果,这不应是当代青年的风貌。

  通过品读《穿越历史时空看长征》这部著作,使自己更加深刻的体会到了长征的伟大与艰辛,有机会更加细致的了解到了革命先辈们是如何抒写这段刻骨铭心的历史。本书的作者王新生选在中国共产党成立九十五周年和中国工农红军长征胜利八十周年的2016年推出这部史诗般的著作,其用意不言而喻。伟大的长征虽已成为历史,但长征精神却不应忘却,作为青年一代,我们应当继续传承和弘扬长征精神,在伟大的社会主义现代化建设道路上继续奋斗前进,抒写属于我们的“长征路”。(作者地址:郑州大学新校区)

  

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>