• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 通讯往来
“唱响江川·舞动星抚”文艺展演弘扬乡风文明受欢迎
发表时间:2017-03-09    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

刘鸿

  2014年,云南省玉溪市江川区推出了“唱响江川·舞动星抚”文化惠民基层文艺展演活动,截至目前在江川影剧院成功组织了7场展演、3场个人演唱(音乐)会、8场汇报表演,深入村(社区)演出32场,现场观众超万人,并由江川电视台进行了录播,在全区引起了强烈反响。通过活动的开展,打破了传统思维,破解了“文化惠民”之难题,使人民群众对“文化惠民”有了更新的、非传统意义的认识。正如前卫镇渔村水乡文艺队队员杨八建所说:现在农村的日子好过了,老百姓的收入高了,我们还图哪样?图的就是心里爽快、图的就是个高兴、图的就是让我们找着我们存在的价值和意义。

  小争论 引发大思考

  江川是首批“全国文化先进县”,2014年又通过了国家文化部的复审。先后获得了第二届云南省新农村文艺调演银奖,第一至四届中国聂耳音乐(合唱)周合唱比赛一等奖等殊荣。多年来,围绕“文化兴区”战略目标,大力加强文化基础设施建设,全力实施文化惠民工程。投资600多万元新建5个、修缮1个文化站,投资280多万元建成74个农家书屋,投资160万元修建村级文化室47个,投资6190.4万元建成183块群众文化广场;投资300多万元对江川影剧院进行了修缮和改造,解决了影剧院“只能开会,不能演戏”的问题。目前,全区有4个社会法人注册的文艺协会、355支农村业余文艺队,能自主举办各类大型群众文艺活动。

  在2014年召开的宣传思想文化工作座谈会上,与会同志围绕江川群众文化建设取得的成绩和存在的问题,就发挥江川群众文化工作的优势,策划一个内容新、参与广、投资少、关注高、评价好的活动,将江川的群众文化活动推向一个高度的问题进行了讨论。有同志认为巩固现有成果,能应付就行了;有同志认为创新和突破难度大,没有钱和演员;也有同志担心没有观众……

  的确,在“政府扶持、社会参与、市场运作、群众享受”工作机制的引领下,全区群众性文化设施日臻完善、节庆文化异彩纷呈、文化交流日益频繁、广场文化丰富多彩、阵地文化蓬勃开展,要在这个基础上创新和突破,难度可想而知。

  达共识 力推“唱响江川·舞动星抚”

  “逆水行舟不进则退”。就在大家的疑惑和争论声中,宣传、文化部门报请区委、区政府同意,决定把最好的舞台让给群众,开展“唱响江川·舞动星抚”文化惠民基层文艺展演,让基层的“泥腿子”也有机会到影剧院来演出。由乡镇(街道)组织一场能够代表各自最高水平的演出到江川影剧院进行展演,并发动社会文艺人才广泛参与。活动由宣传部负责场租费,文化部门负责资金补助和节目录制费用,江川电视台负责录播,乡镇(街道)负责组织演出和不足的费用。就这样,破解了制约文化发展资金难的一大瓶颈。

  这一决定,得到了乡镇(街道)的积极响应,大家摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷行动起来,争先恐后搞策划、抓创作、找辅导、组织预赛挑节目……

  “准备路居专场演出的时候,是各村各组最热闹的时候,每到一个村组都是二胡响、歌声亮、舞翩跹。四张以前的麻将桌就变成了一个小舞台,打牌、打麻将的也不打了,都在一旁指点偷笑,看节目。大到六七十岁、小到十四五,唱呢唱、跳呢跳,老实在呢热闹!骂街呢也不有啦,吵架呢也少哟,咋会有呢好!”这是路居文化站站长在介绍节目准备时所说的一段话。

  齐努力 小演出获得大成功

  7场乡镇(街道)演出、3场个人演唱(音乐)会、8场汇报演出、32场村(社区)演出,场场精彩,各具特色,每场都有新创节目和新人出现,可观赏性、教育性、艺术水准都达到了一定的高度,获得了大成功。

  把握文化发展的正确方向,弘扬主旋律、传播正能量。“唱响江川·舞动星抚”文化惠民基层文艺展演,“唱”的是《好日子》、《两湖情》、《走进新农村》等展现幸福美好生活、展示社会发展进步的时代主旋律,“演”的是《婆媳》、《调解调解》、《划线》等人民群众投身全面建成小康社会的动人故事,“颂”的是《中国梦》、《光荣与梦想》、《云南美》等老百姓怀揣梦想,实现中国梦的伟大征程。演出还用歌曲、花灯说唱、小品等人们喜闻乐见的艺术形式,阐释社会主义核心价值观的深刻内涵和基本要求,充分展现了先进文化的强大感召力和吸引力,受到广大群众的特别青睐。正如一观众所说:这些节目批判假恶丑,弘扬正能量,起到了教育作用,这才是我们爱瞧的节目。

  尊重人民群众主体地位,让群众唱了主角、让“草根”当了明星。在“唱响江川·舞动星抚”文化惠民基层文艺展演活动的设计上,乡镇(街道)采取自上而下发动、自下而上竞赛的方式,层层选拔确定参演节目,为普通群众和基层文艺工作者搭建便于参与、乐于参与的广阔舞台,真正让群众文化由群众做主;在节目选择上,重视民间民俗文化的原生态演艺,注重“草根”艺人和普通百姓的才艺展示,让蕴藏在人民中的文化创造活力得到充分发挥、充分涌流。一批不为人知的新人得以展示自己的才艺,制约群众文化发展的人才瓶颈也正在破解。在第十、十一、十二届江川开渔节(高原湖泊水商品交易会)开幕式文化惠民群众文艺演出的节目中,一部分节目和演员正是经过挑选和打磨后,又登上了更高的舞台。正如一演员所说:书记、区长开会讲话的舞台我们也能上了;电视上还不是看得见我跳舞,我也成了演员,当了明星。

  繁荣发展群众文化,必须萃取民族民俗优秀文化传统,精心打造时代精品,努力用传统文化的丰厚滋养、艺术本体的独特魅力来感召群众、打动人心。在“唱响江川·舞动星抚”文化惠民基层文艺展演中,各乡镇(街道)注重弘扬文化传统、展示经典魅力,将一些久违的非物质文化遗产搬上舞台,让一批传统曲艺和经典剧目穿越时空、重放光彩,把观众的兴奋点和注意力吸引到了传统文化与时代精神相结合所产生的思想力量和艺术魅力之中。各乡镇(街道)创作排演团队对活动程序、舞台布置等环节精心策划、周密安排,演出了特色、演出了影响,把最好的舞台作品呈现给了观众。正如一临时观察员所说:一家赛着一家搞,场场都有浓郁的地方特色、精彩频频闪现,从发票组织观众到一票难求,激发了广大文化工作者的热情,撩动了广大观众的心弦,我打分的笔从来没有这样沉重过。(作者系云南省玉溪市江川区委宣传部副部长)

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>