• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 通讯往来
涂玉国:强化内心修养 永远不忘初心
发表时间:2017-02-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

涂玉国:强化内心修养 永远不忘初心

——看《永远在路上》系列电视片有感

 

  67年前的1949年3月23日,中共中央从西柏坡起程前往北平时,毛泽东说:“今天是进京的日子,不睡觉也高兴呀。今天是进京‘赶考’嘛。进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”

  进京赶考!这是中国共产党人即将取得胜利,建立新中国前夕时,对自己前途和命运的一个清醒判断。正因为共产党人对自己前途命运的清醒判断,六十多年来,在中国共产党的领导下,社会主义建设的伟大事业取得了令世人瞩目的成就,使中国从一个半殖民地、半封建的社会,建成了一个富强、民主、文明的社会主义强国。

  回顾建国一个甲子取得的经验成就,可以说,正因为共产党和共产党人,时刻未忘当初的考题,才经受住了一次次重大考验,才取得了辉煌的成就。但是,我们也要清醒地看到,我们历史上曾经走过的一些弯路,一些波折,而这些都需要让我们牢记:永远不要忘记了这个考题,无论今后走得再远,也永远不要忘记——人民群众满意不满意,人民群众高兴不高兴,人民群众答应不答应,永远是这道题的答案,人民群从永远是这道题的考官。

  最近,我认真观看完中纪委等部门联合拍摄的《永远在路上》系列片电视时,再次让我想到了六十多年前,毛泽东同志提出的这个考题。

  为什么枪林弹雨中,一个个人挺了过来,而倒在了新中国建设时期?为什么一个个党的高级领导干部,在工作初期都是充满了激情,而位高权重时,却失去了自我,迷失了方向,走向了腐败?为什么一个个曾经的领导干部,成为阶下囚时,才突然明白,权利是人民给予的,而不是个人谋私的工具……

  在观看这八集电视片时,一个个问题不时地萦绕在我的头脑中,也不停地叩问自己的心灵。而这些问题,在电视片中,都一一给出了我们答案:腐败之所以一段时间高发,既有放松了对干部思想教育、制度不健全、缺少权力监督机制、政治生态陷入怪圈等客观因素,更重要的是这些身陷囹圄的官员,放松了对自己的要求,忘记了自己的初心,一旦被钱、权、色等糖衣炮弹侵蚀了一个豁口,心底的防线便如一溃千里的大堤,一败涂地,最终走上违法乱纪的道路,给党和人民造成重大损失,严重损害了党委政府的形象。

  当这些腐败分子,深刻反省自己如何走上违法乱纪之路痛哭流涕时,很多人都会说上一句:因为放松了对自己的要求,或者忘记了曾经的理想和信念。如果不注意倾听和思考,或者不注意琢磨,很多人可能会觉得这是一句套话,或者甚至是一句官话,其实,我却认为,这并不是一句套话,而是来自一个个生动负面典型案例的深刻教训,来自于一个个“人之将死、其言也善”的良心发现后的深刻反思,而这句话,更应该让保持警惕,让我们所有人认真汲取的教训、并引以为戒。

  为什么我要这么说?在第八集电视中讲述的一个“二不尚书”故事,揭晓了这个答案。在明朝末年,历任兵部侍郎、工部尚书、内阁大学士等要职范景文,可以说位高权重,当时,他为了在浊世中保持清正廉明,专门在衙门堂鼓边放置了一块牌子,上书“不受嘱,不受馈”六个大字,以拒绝亲朋好友的说情,拒绝其他人的送礼贿赂。由于他在位时清政勤政,被老百姓称为“二不尚书”。如果对明史稍微了解的人都会知道,明朝末年,可以说政治腐败,官员贪腐成风,为什么他却能保持清正廉洁,不为所动呢?说到底,就是他对自己的严加约束,严以修身,保持内心的永远向上,才没有被世风所侵染,在浊世中得以保持一枝独秀。

  现在很多人一提到腐败,往往都会从客观上找原因,说是这个社会出了问题,是整个世风出了问题,是整个官场生态出了问题,却从不愿意深刻反省内心,从主观上、从自身上找原因。诚然,自改革开放以来,我国在一段时间内,实行以经济建设为中心,放松了理想信念教育,放松了对党员干部的教育,导致贪腐高发,政治生态扭曲,甚至出现了良币逐劣币不良风气,导致很多官员产生了“大家都在贪,不贪白不贪”的心态,严重损害了党委政府形象,导致了干群关系紧张、加剧了社会矛盾。

  就在不久前,我曾看过四川南充拉票贿选案的教育警示片,在该片中,有一名犯了错误的干部就曾经有过这种思想,他认为自己之前辛辛苦苦工作,却得不到提拔重用,后来“明白”过来后,也随波逐流,加入了贪污受贿的队伍,最终锒铛入狱。其实,说到底,还是他本人没有经受住名利诱惑,没有做到慎独、做到自警、自省,没有一颗强大的内心,设想一下,如果他能像“二不尚书”范景文那样,还会走向人民的对立面吗?

  其实,早在两千多年前,屈原身处乱世,便迎风高歌说“从人皆醉我独醒。”身处一个乱世,都可以做到众人皆醉我独醒,何况我们身处一个伟大的时代,身处一个火红的社会主义飞速发展的时代,身处中国正迅速崛起的时代,更应该做到自警、自省、自重、自爱,时刻保持清醒的政治头脑,时刻保持一个共产党员的本色,时刻不要忘记了自己职责使命,时刻不要忘记了自己当年的入党誓词,才能做到拒腐防变,才能做一名合格的共产党员。

  习总书记在长征胜利95周年讲话中指出,“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”不忘初心,就是不要忘本,就是不要忘记了自己最初的理想信念,不要忘记了年轻时的发下的誓言,不要忘记了当年热血与豪情,只有这样,才能永远牢记自己为人民服务的本职,才能永远为人民群众服务,甘当公仆,为社会主义建设的伟大事业贡献自己的青春与汗水。

  子曰:“日三省吾身”。做为一名领导干部,不管身在何时,不管身处何地,都要时刻自警、自省,时刻加强党性锻炼,时刻牢记宗旨,时刻不忘初心,只有这样,才能做到不管世风如何变幻,不管社会风气如何变幻,都能做到“任尔东西南北风,我自岿然不动。”,就能时刻保持清醒,保持本色,始终如一,做一名人民满意的领导干部。

  (作者单位:湖北省襄阳市委宣传部)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>