• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 通讯往来
湖北洪湖:基层党建全面“体检”
发表时间:2017-02-07    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

孙昆鹏

  近年来,湖北省洪湖市把党建述职评议考核作为进一步压实党委主体责任和党委书记第一责任的有力抓手,通过观看基层党建暗访视频短片“揭短亮丑”,对基层党建进行全面“体检”,亮家底、找问题,对号入座、反思查摆,凝心抓整改、聚力抓落实,推动党建工作取得新成效。

  观看短片、述职承诺“揭短亮丑”。述职前,该市针对部分村党组织带头人素质不高、“领头雁”作用不明显,党组织活动不经常等问题进行暗访摄像,并将暗访短片在述职大会前进行播放;述职时,要求各单位对上年度述职评议存在的突出问题及下一步打算和公开承诺落实情况全面回应;对“两学一做”学习教育、支部主题党日、党员组织关系集中排查、基层党组织不按期换届专项整改、党费收缴工作专项检查、党员发展和教育管理、抓党建促脱贫攻坚等7项重点任务落实情况逐一报账,用数据、事例说话,要求抹开“面子”,主动揭短亮丑,并将基层党建的薄弱点作为下年度工作的攻坚点。

  梳理点评、评议考核全面“体检”。 述职后,市委书记根据各单位实际,对述职情况点对点进行点评,梳理各单位基层党建存在的薄弱环节和突出问题,细心“诊断”、全面“体检”,全体参会人员从党委(党组)书记履行第一责任人职责、基层党建工作公开承诺任务完成情况、推动落实基层党建重点工作和“两学一做”学习教育、推动加大基层党建工作投入、从严从实教育管理党员干部等五个方面,按照好、较好、一般、差4个等次进行民主测评。为进一步强化测评结果运用,该市把抓党建的成效作为评价党委领导班子政治上强不强、实绩好不好的重要标准,对抓党建不力的,采取通报、约谈、诫勉、调整等措施进行严肃处理,推动管党责任落到实处。

  (作者单位:湖北洪湖市委组织部)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>