• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 通讯员园地 > 通讯往来
李顺民:宣传干部须练就“几把刷子”
发表时间:2017-01-03    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  “几把刷子”是流行在老百姓中间的形象说法,引申为一个人拥有多方面的特长或本领。宣传工作,其实质是做通人的思想工作,从而达到成风化人的目的。因此,宣传干部在政治可靠的前提下,还必须练就“几把刷子”。

  练就学习刷子。树木之所以常青,是因为树木拥有了叶绿素的缘故。同样,宣传干部只有坚持学习,不断汲取知识养分,转化形成“叶绿素”,持续“吐绿”,思想才能永远保持常青。做好宣传工作,既要学好基本理论,比如:马克思主义理论、中国特色社会主义理论、中国共产党党史和中国历史;也要了解文学艺术;还要每天坚持学习时事政治,学习中央最新决策部署。掌握了基本理论,了解了文学艺术,宣传干部头脑里才能累积形成丰厚的知识储备。党的最新决策部署是宣传工作的风向标,只有学习领会其内涵,才会明白宣传工作每一阶段的发力方向。因此,宣传干部要把自己当成一个杂家,就像蜜蜂一样,不仅要博采花蜜,也要天天采蜜。只有练就多读书、勤学习的刷子,面对任何工作任务,都不会感到“本领恐慌”。

  练就写作刷子。宣传工作其实是意识形态里的建设。这种建设主要是把客观存在于人们头脑意识中的思想,总结提炼形成正确理论,以此来引导人,教育人,最终达到成风化人的目的。存在于头脑意识中的思想火花和理论雏形付诸笔端、写在纸上、形成篇章的过程,除了依靠思考力以外,也依靠文字驾驭能力,考验的是笔杆子。用笔写作是宣传部门工作的常态。因而,一名宣传干部必须具备扎实的写作能力,这是基本功,也是看家本领,犹如瓷匠的金刚钻。写作重在写,写作能力的提升主要依靠实践。不管掌握了多么高深和广博的理论知识,不动笔尝试,永远不会写作,写作能力也永远得不到提高。就好像一名跳水运动员,不下水尝试,永远也不会跳水。宣传干部不仅要会写作,而且要成为写作的多面手,十八般武艺样样精通。办文是最低层次的写作,还要会写新闻报道,更要会写理论文章。一名宣传干部,就是一个战斗单元,诸兵器都会使用,能够独立作战。

  练就口才刷子。宣传部门是党的喉舌,既要以文化人,又要以情化人。以情化人,最直接的途径是用口头语言和群众沟通交流,从而达到引导感化的目的。因而,宣讲也是宣传干部必须具备的一项素质。但宣传干部的宣讲,不是巧舌如簧的耍嘴皮子,而是怀揣真诚之心,用带着泥土气息的群众语言,把党中央的决策部署和政策精神讲明白,把当地党委政府的发展思路和举措讲清楚,让人民群众听得懂,乐意听,让党同人民群众始终心连心,把党的决策部署变成人民群众的自觉行动。从这个意义上说,宣传干部始终要发挥党同人民群众血肉联系的桥梁纽带作用。群众听得懂、乐意听是检验宣传干部口才能力的标准。作为一名宣传干部要提高口才表达能力,就要转变作风,改变文风,到群众中去,像面对自己亲人一样对待群众,倾听群众对党的决策部署的心声,明白群众的所感所想,在与群众沟通交流中,不断提升自己的口头表达能力。(作者单位:甘肃省庄浪县委宣传部)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>