• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 张荣臣:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
    发表时间:2018-06-07 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      习近平总书记多次强调并在党的十九大报告中明确指出“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”。提出中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,反映了以习近平同志为核心的党中央对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的进一步深化,这对坚持和加强党的全面领导,推进国家治理体系和治理能力现代化具有深远意义。

      党的领导,是指马克思主义政党对无产阶级革命事业和社会主义建设事业的所起的引导和向导作用。党的领导的实质就是帮助人民群众认识自己的利益,并且团结起来为自己的利益而奋斗。因此,党的领导不是简单靠行政权力来实现的,而是靠代表人民群众的利益,制定和执行正确的路线、方针、政策,保持党同人民群众的密切联系,得到人民群众的信任和拥护来实现的。党的领导需要靠自己路线、方针、政策的正确,靠各级党组织和广大党员干部以身作则,靠向人民群众作宣传教育工作,使人民群众自觉地接受和执行自己的路线、方针、政策。早在1850年,马克思、恩格斯在《共产主义者同盟中央委员会告同盟书》中就提出工人政党要成为领导工人其他组织的中心和核心的思想,以保证无产阶级的立场和利益问题能够进行独立讨论而不受资产阶级影响。毛泽东同志更鲜明地提出,领导我们事业的核心力量是中国共产党。坚持党的核心领导地位这一思想始终贯穿在长期的中国革命和建设,以及中国特色社会主义建设的伟大实践中。

      党的领导地位是全国各族人民在长期奋斗实践中做出的正确选择,也是建设中国特色社会主义的题中之意。党的十八大以来,中国发展进入到由大向强发展的关键时期,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦也面临着前所未有的风险和挑战,各种发展陷阱、疑难杂症、两难命题摆在我们面前。复兴路上,没有坚强有力的领导核心,就会进退失据、贻误战机,甚至出现颠覆性失误。这方面苏共就是教训。当年戈尔巴乔夫修改宪法,取消了苏共的领导地位,又主张指导思想多元化,放弃马克思列宁主义的指导地位,造成党内思想极大混乱,使党丧失了组织力、领导力、凝聚力。党的十九大报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。实现这一目标,就要在党章和宪法中对党的领导地位作出规定,把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。

      中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,强调的是中国特色社会主义的最根本属性。在中国特色社会主义新时代,我们要把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”要把党的领导落实到一切工作当中去,贯穿到经济社会各个领域、改革发展每个环节。党的领导地位和执政地位是紧密地连接在一起的。党的领导首先是对国家政权的领导,但还包括党对国家和社会一切事务的领导,它涉及的对象包括全体党员和党的阶级基础与群众基础,既要领导方方面面,又要贯穿各个领域,是一种全面的领导。当代中国,整个国家的前途命运如何,广大人民群众的生活水平如何等一切问题,全系于中国共产党一身。坚持和发展中国特色社会主义,必须按照总揽全局、协调各方的原则,发挥党的领导核心作用。党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面力量,促进经济社会全面发展;党必须实行民主的科学的决策,制定和执行正确的路线、方针、政策,发挥全体党员的先锋模范作用;党必须在宪法和法律的范围内活动;党必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作;党必须加强对群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、群众性;党必须适应形势发展和情况变化,完善领导体制,改进领导方式,增强执政能力;共产党员必须同党外群众亲密合作,共同为建设中国特色社会主义而奋斗。(作者系中央党校教授)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接