• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 辛鸣:担当新使命必须坚持和发展中国特色社会主义
    发表时间:2018-02-13 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是新时代中国共产党的历史使命。一百多年来中国人民筚路蓝缕,直到确立起了社会主义基本制度、特别是开辟了中国特色社会主义道路,才使得我们比历史上任何时期都更接近这一壮丽目标,更有信心和能力担负起这一伟大使命。

      坚持和发展中国特色社会主义是历史逻辑的必然。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的。因此,中国特色社会主义深深扎根于中国的土壤中,深深烙印着中华文化的基因,深刻体现在中国共产党领导人民进行社会主义建设的全部理论与实践探索中。不能离开中国国情谈中国特色社会主义,不能离开中华文化的传承讲中国特色社会主义,更不能离开中国共产党人的历史创造与艰辛探索搞中国特色社会主义。这也正是习近平总书记指出的,我们既不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。只有站在前人的肩膀上,坚持实事求是的思想路线,坚持真理,修正错误,发扬成绩,吸取教训,中国特色社会主义事业才能不断发扬光大。

      坚持和发展中国特色社会主义是理论逻辑的必然。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,坚持和发展中国特色社会主义一定要坚持科学社会主义基本原则。这些原则在不同的国家、不同的发展阶段、不同的时代会呈现出不同的侧重点。在当代中国具体体现为在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,发展社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;体现为坚持人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法治体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,等等。习近平总书记指出:“这些都是在新的历史条件下体现科学社会主义基本原则的内容,如果丢掉了这些,那就不成其为社会主义了。”

      坚持和发展中国特色社会主义是实践逻辑的必然。坚持一以贯之绝对不是因循守旧,越是改革创新越是真正坚持一以贯之。40年来,中国共产党就是这样做的,中国社会就是这样走过来的。正因为我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中国特色社会主义进入了新时代。开启新征程,实现新目标,我们党要以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,不断进行理论创新;要以更坚定的立场、更科学的方法制定党和国家大政方针、发展战略和各项政策,不断进行制度创新;要勇于自我革命,勇于革故鼎新,让信念更加坚定、党性更加坚强,为坚持和发展中国特色社会主义铸就坚强领导核心。

      中国特色社会主义这篇大文章已经谱写出了美好的篇章。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定要也一定能谱写出更加美好的新篇章,切实担负起新时代赋予我们的光荣历史使命。(作者系中央党校教授)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接