• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 青年人要做经得起实践磨砺和检验的时代新人
    发表时间:2018-06-15 来源:光明日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:朱志明 陈超 章琳  

      “不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知”,习近平总书记在北京大学考察时这样语重心长地对青年学生说。青年人有理想、有本领、有担当,最终都要落实在为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的具体实践中,青年人要努力做经得起实践磨砺和检验的时代新人。 

     

      在实现中国梦的实践中放飞青春梦想 

      青年人有激情、有正义、有梦想,是时代的先锋,新时代的建设者。习近平总书记强调:“广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

      青年人要理想高远。青年人肩负着实现中华民族伟大复兴的重要历史使命,他们的理想信念直接关系着中华民族的未来走向和兴衰。习近平总书记2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中指出:“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”崇高的理想信念是人生的精神支柱和方向灯塔。青年人没有远大的理想、没有坚定的信念,就会迷失方向,丧失斗志。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是青年人生难得的际遇,广大青年要把个人理想与“以实现国家富强、人民幸福为己任”紧密联系在一起,志存高远、脚踏实地,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并努力为之奋斗终身。

      青年人要本领扎实。时代新人的要义,是担当民族复兴大任。担当民族复兴大任,要有一技之长,要“求真学问,练真本领”。因此,判断时代新人,不是以年纪大小来论断的,而是以思想的解放程度,本领的高低,以及是否有担当意识来判定的。我国老一辈的无产阶级革命家虽然出身旧时代但却敢于接受新事物、新思想,从“五四”运动的革命先驱可以发现,要开风气之先,首先要学有所长;从大国工匠身上来看,必须学有所精。从中国特色社会主义新时代来看,今天,党和国家事业发展对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。实现中华民族伟大复兴中国梦,需要一大批不忘初心、能干苦干实干的时代新人。青年人是祖国的希望,人人要学习真本领,争当时代新人。

      青年人要勇于担当。习近平总书记强调:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”担当,体现了现代社会契约精神的核心,也是时代新人走向成熟、走进成功的必然要求。“我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。”青年人要勇做时代的弄潮儿,自觉把个人的青春梦融入中国梦的生动实践中,承担起时代赋予青年人的历史使命,不负人民期望,不辱时代使命,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

     

      与时代同心同向,与祖国同梦同行 

      马克思说过,一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青年代表的性格。毫无疑问,青年人是时代新人的主体力量,是中华民族伟大复兴中国梦的筑梦者和圆梦人。青年人要牢记青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。

      立足新时代,锤炼意志。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”时代新人,是中国特色社会主义新时代的重要支撑力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。时代新人的知行要立足于新时代,在实践中磨砺和锤炼意志。青年人,要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在新思想的科学指引下,树立远大理想,肩负起民族复兴的重要使命。要学习马列经典著作、中国共产党党史和习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握和运用马克思主义的辩证法与方法论,形成对世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地的正确认识,将个人梦和中国梦有机结合,以一往无前的精神状态和永不懈怠的奋斗姿态,奋力前行,奋勇前进。要审时度势,适时研判前进道路上可能遇到的主客观世界存在的问题和困难,以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈精神,积极改造主客观世界,勇立时代潮头,磨炼意志品质,在推动中国梦实现的历史进程中体现个人的人生价值。

      培育新思维,锤炼本领。时代新人,贵在“新”。时代新人要有新思维。当前,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会发生深刻的变革,也深刻地改变了人们的生活方式、思维方式和社会形态。新能源、新材料、新技术是未来方向,这就要求时代新人要锤炼新本领,适应新发展,学习新知识。“打铁必须自身硬”。青年人要着力培育新思维,从新思想中领悟时代精神与脉搏,及时调整自身的发展思路,以满足国家建设需要和人民期待。要持之以恒地学习,要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。要从实践中学,从书本上学,从自己和人家的经验教训中学,克服保守主义和本本主义。要锤炼扎实本领,拥有一技之长。正如习近平总书记指出的那样,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。真正做到求真理、悟道理、明事理,真正做到学以致用、知行合一。

      展现新担当,锤炼品格。“当代青年是同新时代共同前进的一代。”新时代的青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年有担当,国家有前途,民族有希望。青年人作为时代新人的核心力量,应自觉担当起实现中华民族伟大复兴的历史重任,努力做到立报国之志、增建国之才、践爱国之行。青年人要勤奋工作,把党的事业和人民幸福放第一位,“撸起袖子加油干”,为新时代履行新使命,展现青年的新形象、新担当、新作为。要强化责任主体意识和担当精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做新时代的明白人、责任人。要坚持“空谈误国,实干兴邦”的正确责任观和政绩观,明白“钢铁是怎样炼成的”,在时代的思想浪潮和改革洪流中,守住理想初心,牢记历史使命,乘风破浪,勇往直前,锤炼品格,接受实践的、人民的和历史的检验。

      (作者:朱志明 陈超 章琳,均系福建省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员) 

    网站编辑:王高林

    友情链接