• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 中国航油西南公司召开“砥砺奋进的五年”微党课推进会
    发表时间:2017-09-27 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面改进学风建设,促进党风和工作作风持续优化,确保学习教育取得实效,9月22日,中国航油西南公司在重庆召开了“砥砺奋进的五年”微党课推进会。中国航油西南公司党委书记李文军、中国航油重庆分公司党委书记斯春林、中国航油贵州分公司党委书记陈荣江、相关职能部门负责人及库站党支部书记参加了会议。会议由李文军主持。

      会议传达了中国文化管理协会企业文化管理专业委员会、党建网“喜迎十九大‘企业微党课’精品工作会”精神,再次明确了献礼十九大微党课的选题和要求。

      成都航空加油站党支部、成都业务油库党支部、成都天府国际机场供油工程建设指挥部党支部、重庆分公司航空加油站党支部、贵州分公司业务油库党支部汇报了前一阶段开展“砥砺奋进的五年”微党课的情况,播放展示了各单位微党课作品,并针对作品中的亮点与不足,就下一阶段如何做好提升和改进工作进行了面对面交流探讨。

      李文军在总结讲话中重申了开展“微党课”活动的必要性和创新性,指出“微党课”是“两学一做”学习教育常态化制度化的创新举措,是切实转变学风和工作作风的重要平台,是新时期凝聚共识、集中智慧,体现党建工作独特优势的丰富载体。他强调,微党课的本质是用生动形象的方式教育引导党员。它不仅仅是宣传和画面的展示,讲授者更应注重其主体思想和教育意义,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。各单位要牢牢把握“微党课”姓“党”的主旨,党课的内容不能离开党,要讲党的事情。要以“两学一做”学习教育实施方案为蓝本,将坚定理想信念、增强“四个意识”、共产党员“四讲四有”标准等内容通过生动凝练、简洁明快的语言,短小精悍、新鲜活泼的形式呈现出来。要联系本单位实际,聚焦身边的人和事,做到小切口、深挖掘,暖人心、接地气,见人、见事、见精神,教育引导广大党员立足岗位,勇于担当,开拓创新、砥砺奋进。他希望各单位把“微党课”作为在新时期组织教育党员、党员教育党员、先进模范教育党员的新形式,继续推动“微党课”进程,持续扩大覆盖面,增强学习教育效果,提高党建工作效率,以实际行动和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

      据悉,今年以来,中国航油西南公司党委创新开展“微党课”,借助信息传媒技术,改进传统党课的授课方式,促进党课更加生动形象、具有吸引力和感染力。在党支部书记、优秀党员、党代表纷纷走上讲台开讲“微党课”的基础上,公司开展了“微党课”竞赛展示等系列活动。“微党课”借助新媒体精准短小、鲜活快捷、吸引力强、传播面广等优势,把白开水式的学习内容变成了生动形象的多媒体演讲,不仅改变了长篇大论作报告、埋头读报纸的党课形式,而且以其“小”、“活”等特点,增强了党课的吸引力和感染力,受到了广大党员及职工的热烈欢迎,引起了强烈共鸣。同时制作的微党课视频,通过移动互联网平台和载体对微党课视频进行传播,成为“流动党课”的重要教材,拓宽了党员教育覆盖面,丰富了思想政治教育的载体。今年6月,公司党委原创微党课作品《明责任,作表率,争当“五有”航油铁军》成功入选由中共中央宣传部党建网、中国文化管理协会主办的“企业微党课”原创作品征集推广活动,并亮相党建网“微党课”专栏,为西南公司开展第二批“微党课”征集活动奠定了坚实的基础,为做实创新党建工作、提高党建工作效率,激发广大党员奋发有为、干事创业的工作热情提供了强劲动力。

    网站编辑:付天

    友情链接