• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 江山村歌
江山村歌:《让世界听到中国幸福乡村的声音》
发表时间:2016-10-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  浙江衢州江山市江山村歌融村情、村景、村民为一体,突出当地自然风光、人文底蕴、乡风民俗等特色,村民通过村歌创唱来晒幸福、展梦想,找到了属于自己的文化自觉和文化自信。江山被授予“中国村歌发祥地”,全市已创作村歌近200首,村歌文化已成为江山的一张“金名片”。

  2016年,G20杭州峰会召开之际,浙江省委宣传部编著策划一套全景式展现浙江的外宣品,江山村歌因具有大众性、民族性、特色性等特点,被推荐为G20杭州峰会的文化礼品。江山市本着“可听、可看、可回味”的原则,经过专家论证分析,从近200首村歌中筛选出《那里有个名叫江山的地方》、《让世界听到中国幸福乡村的声音》等10首代表性的村歌,组建专业团队完成中英文MV拍摄制作,并正式入选峰会文化礼品《美丽浙江》宣传专辑,成为G20杭州峰会宣传中唯一一个有独立篇章的“地方文化国礼”。

  G20杭州峰会期间,制作精美的江山村歌等外宣品放置在峰会会场赠送给参会嘉宾。同时,还在G20杭州峰会新闻中心、酒店宾馆以及各活动场所进行集中播放,各客户端APP、微博、微信等新媒体也进行了广泛传播。这些沾满泥土气息又张扬自信的村歌,用情用心唱出了对幸福生活的切身感受,表达了中国梦内涵的深刻诠释和坚强的信念;从最底层的文化细胞中,呈现出中国农民的精神面貌,彰显出中国的文化软实力,成为G20杭州峰会世界舞台上演绎中国乐章的永恒旋律!

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>