• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 徐晓全:在党的集中统一领导下推进网络强国战略
    发表时间:2018-04-26 来源:中国社会科学网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平同志强调:“要加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进”。这一科学论断,为新时代中国特色社会主义的网络强国战略指明了根本遵循,意味着我国的网络强国战略将在党的集中统一领导下迈出新步伐。

     

      党的集中统一领导是贯彻网络强国战略思想的关键 

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对全面推进网络安全和网络信息化建设进行顶层设计与战略布局,不断推进实践创新和理论创新,并形成了网络强国战略思想。

      一方面,网络强国战略思想源于中国特色社会主义的实践创新。党的十八大以来,我国网信事业取得历史性成就。在立法上,《网络安全法》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网公众账号信息服务管理规定》、《信息网络传播权保护条例》、《计算机软件保护条例》等相关法律、法规、规章和司法解释加快出台,互联网法治体系更加完善。在理念上,形成了以人民为中心的发展思想,使亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感、幸福感、安全感。在国际上,倡导“共同构建网络空间命运共同体”主张,为全球网络治理贡献中国智慧和中国方案,等等。我国互联网治理模式和治理能力的现代化水平不断提升,信息化不断开创新局面,网络安全保障能力不断增强,网络生态进一步好转,网络空间日益清朗,网络空间共同体主张获得国际社会广泛认同。习近平同志指出,我们“不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国战略思想”。网络强国战略思想是对党的十八大以来党领导人民开展网络安全和信息化建设实践创新的深刻总结,是马克思主义中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代网络安全和信息化工作的纲领性文件。

      另一方面,网络强国战略思想是在党的集中统一领导下形成的。2014年2月27日,中央成立了习近平同志担任组长的中央网络安全和信息化领导小组。该领导小组着眼国家安全和长远发展,统筹指导中国迈向网络强国的发展战略,对于涉及经济、政治、文化、社会及军事等各个领域的网络安全和信息化重大问题进行“总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实”,研究制定网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策。2018年3月,中央网络安全和信息化领导小组在新一轮党和国家机构改革中又升格为中央网络安全和信息化委员会,成为党在新时代统筹推进网络强国战略的最高领导机关。习近平同志指出,党的十八大以来“党中央关于加强党对网信工作集中统一领导的决策和对网信工作做出的一系列战略部署是完全正确的”。中国共产党是网络强国战略的倡导者、推动者和领导者,网络强国战略思想的形成离不开党的集中统一领导。

      由此可见,网络强国战略思想源于党领导的中国特色社会主义的实践创新,统一于党领导的中国特色社会主义的伟大事业。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。东南西北中,党政军民学,党是领导一切的。新时代贯彻和落实网络强国战略思想,必须始终坚持党的集中统一领导。

     

      党的集中统一领导是抓住网络发展机遇的关键 

      当前,信息化革命浪潮深刻席卷全球经济格局、利益格局、安全格局,网络实力日益成为综合国力的重要组成部分,日益成为决定国际竞争成败的关键领域。习近平同志指出:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机会”。推进网络强国战略,加强网络安全和信息化建设,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,是实现社会主义现代化强国目标以及中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,是新时代赋予中国共产党的历史使命。

      一方面,网络强国战略的系统性决定了必须坚持党的集中统一领导。习近平同志指出:“网信事业代表着新的生产力和新的发展方向”,“我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”。当前我国距离网络强国目标仍有差距,在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,以信息化驱动工业化、城镇化、农业现代化以及推动国家治理体系和治理能力现代化的任务十分繁重。网络强国战略是新时代中国特色社会主义战略的重要组成部分,涉及政治、经济、文化、社会、军事等多个领域。推进网络强国战略,攸关能否抓住信息革命机遇,以信息化构建现代经济体系,实现更高质量发展;攸关能否让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感;攸关能否基于网络体系打造军事强国,全面推进国防和军队现代化;攸关能否为推进全球互联网治理体系变革贡献中国智慧和中国经验,等等。网络强国战略是一个复杂的整体性和系统性工程,需要具有高瞻远瞩的战略眼光,需要一个总体的改革发展战略进行通盘考虑和统筹规划。只有坚持党的集中统一领导,从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,才能抓住信息革命的历史机遇。

      另一方面,网络强国战略的艰巨性决定了必须坚持党的集中统一领导。习近平同志指出:“核心技术是国之重器”。核心技术是互联网竞争的根本因素,能否掌握核心技术是决定我国网络强国战略成败的关键。当前我国在核心技术方面仍然受制于人,这是推进网络强国战略的最大瓶颈。信息领域核心技术建设是一个复杂工程,需要全国一盘棋,在技术、产业、政策上共同发力。只有发挥党的集中统一领导的优势,以产学研用相结合为原则统筹资源和力量,加大对信息领域的基础研究和基础创新的战略布局,完善金融、财税、人才、知识产权等制度环境,为技术创新及其应用提供充足的物质支持、制度保障与激励机制,才能最大限度激发全社会的创新活力,由此才能不断在核心技术方面缩小与发达国家的差距并最终实现超越。

      总之,信息化为我国提供了实现中华民族伟大复兴的历史机遇。网站强国战略的系统性以及艰巨性决定了党的集中统一领导是完成这一历史使命的关键。

     

      党的集中统一领导是确保网络空间安全的关键 

      网络是一把双刃剑。习近平同志指出:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众的利益也难以保障”。网络在深刻改变人类社会发展进程、为我国发展带来机遇的同时,也与政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、军事安全等领域相互交融、相互影响,已成为我国面临的最复杂、最现实、最严峻的非传统安全之一。必须从国家安全的战略高度重视和统筹谋划网络安全。

      一方面,只有坚持党的领导才能构建全方位的网络安全体系。网络安全威胁广泛多元、隐蔽性强,维护网络安全是一个需要全社会、多主体广泛参与的过程。习近平同志指出:“要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局”。这就需要在党的集中统一领导下,在中国特色社会主义建设全局中践行网络强国战略,全面推进网络空间法治化,坚决防范和打击通过网络颠覆国家政权、破坏国家安全的一切行为,保护国家关键信息基础设施,建立网络安全审查制度,以及加强全社会网络安全意识教育培训等,通过构建全方位的网络安全体系确保我国的网络安全。

      另一方面,只有坚持党的集中统一领导才能构建网络空间命运共同体。网络无国界。互联网已成为意识形态的主战场,西方敌对势力加强对我国进行网络渗透,开展各种形式的“颜色革命”,互联网领域的渗透与反渗透、破坏与反破坏、颠覆与反颠覆斗争对我国政治安全、主权安全、经济安全等构成严重威胁。在全球化日益深化的今天,维护网络安全必须强化网络空间的国际合作。习近平同志指出,要“主动参与网络空间国际治理进程”,“以‘一带一路’建设等为契机,加强同沿线国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作,建设21世纪数字丝绸之路”。这就需要在党的集中统一领导下,加强同各国的网络安全对话交流和信息沟通,积极参与全球和区域组织网络安全合作,积极参与网络空间国际规则制定进程,扩大我国网络空间国际话语权和影响力,在构建网络空间命运共同体进为全球互联网治理贡献中国智慧和中国方案的过程中维护我国的网络安全。

      总之,网络安全是事关我国国家安全和国家发展、事关我国全球治理布局的重大战略问题,必须通过加强党的集中统一领导确保网络空间安全。

     

      小  结 

      方兴未艾的信息革命开辟了人类社会新纪元。谁掌握了信息革命制高点,谁就把握住了时代主动权,谁就掌握了跻身世界头等强国的优先权。习近平同志在全国网络和信息化工作会上的讲话,为新时代中国特色主义的网络强国战略擘画了宏伟蓝图并提出了行动纲领。我们要坚持在党的集中统一领导下,贯彻和落实网络强国战略思想,抢占新一轮发展制高点,构筑国际竞争新优势,通过推进络强国战略为中华民族伟大复兴保驾护航。

        (作者徐晓全系中国社会科学院台湾研究所助理研究员) 

    网站编辑:唐明涛

    友情链接