• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 荆林波:建设网络强国要做到这三点
    发表时间:2018-04-25 来源:学习青年说
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      认真学习习近平总书记的重要讲话,深刻理解当前信息化背景下,推进网络强国建设,必须正确认识我国的发展现状,重视网络安全加强自主创新,推动信息领域核心技术突破。

     

      4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开,习近平总书记强调,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

     

      一位市民在位于上海九江路的无人银行入口处向迎宾机器人说明需要办理的业务种类(4月12日摄)。

     

      认真学习习近平总书记的重要讲话,深刻理解当前信息化背景下,推进网络强国建设,必须正确认识我国的发展现状,重视网络安全加强自主创新,推动信息领域核心技术突破。

      第一,保持清醒,对我国发展现状有足够的认识。党的十九大报告明确指出:必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。此外,十九大报告还提出,加快建设创新型国家。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。尽管我国已经成为世界第二大经济体,尽管过去五年我国在经济、社会、政治、军事、党建等诸多方面取得了历史性的进步,尽管我国在国际上获得了越来越多的认可,但是,我国在经济发展、社会文明、依法治国、深化改革、国家治理、保障和改善民生等方面都还存在许多不足,特别是在核心技术领域缺乏主导权,长期制约着我国的整体发展,也威胁着我国的安全。

      第二,高度重视,把网络安全提到首要位置。关于网络信息安全保障体系建设,我国早在2003年就提出了“积极防御,综合防范”的方针。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关注网络空间安全,并将其提高到了国家战略高度。党的十八届三中全会决定成立国家安全委员会,加快完善互联网管理领导体制,将“网络和信息安全”提升到国家安全的高度。2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议召开,我国网络安全和信息化工作再上一个新台阶。习近平总书记在会上提出了把我国从“网络大国”努力建设成为“网络强国”的目标,充分显示了以习近平同志为核心的党中央对网络安全的重视程度。在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

      第三,自主创新,掌握核心技术。习近平总书记强调,“核心技术是国之重器。”核心技术必须靠自主创新,自强不息。改革开放40周年的历程,中国人民逐步富裕起来,但是,我们也应该意识到,以市场换技术,是无法换来核心技术的,要让一个发展中大国真正强起来,我们依然要靠自主创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。我们要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破,构建守护国家安全的技术体系。

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接