• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 方秋子:青春岗位建功 为交通服务代言
    发表时间:2017-09-08 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    青春岗位建功 为交通服务代言

    十九大代表——首发集团京沈分公司方秋子

      在这路桥交错的时代,车影流动,往来不息,在日与夜的更替中,总有一些微笑让你感动,让你记住。它们如星光般璀璨,在三尺岗亭闪烁绽放,在迎来送往时相逢,在路途奔波中擦肩。方秋子,一个爱笑的85后女孩,她默默地守候在“国门路”上,用甜美灿烂的微笑迎接每一位过往车户,用规范熟练的操作为车户提供快捷通行服务,代言着新时期的交通服务。

     

      精益求精的“收费专家”

      至今在分公司内方秋子仍保持着连续8年无错账的记录无人超越,这一看似“不可能”的记录,正是方秋子在小小三尺岗亭内用无数汗水换来的。用员工的话说,对待工作,方秋子有着近乎于“偏执”的执着,一定要把工作做到最好。车型判别掌握不好,她就细心观察、详细记录车型特点,有时她还跑到汽车市场请师傅指点,并分类强化记忆。点钞速度不快、不准,她就反复练习,甚至去菜市场买菜,去商场买东西,也要观察售货员在环境嘈杂的情况下,如何做到数钱、找零一丝不乱。练得多了,她手指的指纹都被磨平了,手被纸张割破更是家常便饭,很多时候都是新伤压上旧伤,让人看着就心疼。正是在血与汗的锻造下,方秋子练就了“判别车型一眼准”,“打票收费一手快”,“唱收唱付一口清”、“点钞识钞一指明”的娴熟技能,成了名副其实的“收费专家”。

      参加工作十一年,她累计收取通行费3000余万元无差错,如果折算成百元人民币,厚度相当于10层楼的高度;累计服务150多万车辆通行,如果把车辆集中起来,可以停满2000个足球场。她的微笑被称为“首都表情”,她的服务品质浓缩为“秋子服务”品牌,成为首都高速服务行业一张响亮的名片,充分展现了“交通人”、“高速人”在社会主义核心价值观建设中的楷模风范。

     

      国门路上的“引路员”

      在收费过程中经常会遇到司机问路,为了做好延伸服务,方秋子就利用休息时间看地图、背路线、向附近居民请教,绘制了包括机场附近所有地点的“小交通”,并且制作成中、英文双语版。同时,她还注意学习北京旅游路线等相关知识,当遇到来京旅游的外地人和外国人时,她就得心应手地给他们当起旅游参谋,就这样方秋子成为了分公司有名的“活地图”。

      在员工眼中方秋子是榜样、是模范,而在车户的眼中方秋子就是他们热心的朋友,可以说方秋子的朋友遍天下,她就是要用真诚、热心服务每一个人。2014年7月,一名外籍人士途径收费站时不慎将手包遗落,包内有护照、VISA卡和现金等贵重物品。方秋子发现后,她多方辗转找到了该名外国友人,并将遗失物品送回。后来这名外国友人专程为方秋子送来了“情系车户解燃眉之急 优质服务架友谊之桥”的锦旗,赞扬她拾金不昧的崇高品质,并对首都高速人的高风亮节给予了高度评价。在她的带领下,分公司范围内掀起了向车户提供热情延伸服务的热潮。仅2016年,分公司就接到表扬电话2675个,“秋子服务”品牌知名度和美誉度大幅提高,得到了社会的广泛认可。

     

      不忘初心的交通人

      枯燥而简单的收费环境,不停重复着的工作流程,很多人的工作热情就在这日复一日的工作中逐渐被消磨了,但方秋子却在追逐梦想的道路上不懈前行。夏天,高速路地表温度最高时突破60摄氏度,单薄的收费岗亭被蒸腾的热浪煎烤着。由于左手总要伸出窗外,方秋子的两只胳膊都不一个颜色,很多年轻的姑娘都难以接受这样的现实,可她却骄傲的说:“这是我们高速收费员的时尚标志!”。遇到下雨天气,雨水会被雨刷器横扫进亭子里,打湿她的半边身子,一组班下来整个人都是“潮乎乎”的。冬天,风雪无阻,一尺窗口隔着冷热两个世界,为了对车户的尊重,为了操作的准确快捷,方秋子没有戴手套的机会,右手操作键盘,是暖和的,左手做规范手势,接钱找零递票,是冰凉的,两只手,两个温度,她总笑着说:“我们可以两手相握,自动调节温度。”

      2015年方秋子被评为全国劳动模范,她知道荣誉不是一个人的,要把个人的荣誉转化成集体的荣誉,转化成品牌的光环。她全身心投入到“秋子服务”示范站、创新工作室和文化园的建设中,加班自然成了家常便饭,但她从未有过一句怨言。她主动担当起品牌文化小教员,定期开展品牌宣讲,编制《秋子快塑形象宝典》和《秋子工作法》,作为员工提升业务服务技能的工具书。在她的带动下,“秋子服务”品牌效应不断显现,在北京市交通行业高速公路收费员技能大赛中,她带的徒弟中有多人取得优异成绩,其中22人获得国家职业资格证书。2016年“秋子精英团队”成员王招招被中国公路学会、中国公路杂志评为“第三届最美中国路姐”荣誉称号,张迎楠被北京市人民政府评为“享受政府特殊津贴技师”荣誉称号。

      寒来暑往十一载,方秋子把对工作的无限热爱转化为对过往车户的真诚服务,使一个小小的收费岗亭成为了她自觉服务群众,奉献社会的广阔天地。方秋子把“秋子服务”的品牌内涵,融入到社会主义核心价值观的践行之中,与品牌共同成长,将感动不断传递。一声亲切的问候,一个温情的手语,一抹真诚的微笑,似一组动听的音节,跳动在高速路网的五线谱上,谱写美丽北京筑梦中国的华彩乐章。

      (责任编辑:马俊)

    网站编辑:王高林

    友情链接