• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 十九大代表 时代楷模 高思杰
    发表时间:2017-09-05 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      高思杰,安徽阜阳广播电视台外宣科科长,党的十九大代表、“时代楷模”、全国优秀共产党员、“中国好人”、第六届全国道德模范候选人。

      2015年12月21日上午,安徽阜阳广播电视台外宣科科长高思杰的先进事迹在央视“时代楷模”发布厅发布。他是全国新闻战线获此殊荣的第一位记者。发布厅这样评述他的事迹:把火热实践作为报道主题,把普通百姓作为报道主角,采写编发了大量鲜活生动的新闻稿件,积极传播党的声音,弘扬社会主流价值,并用善行义举做“无言的宣传”,展示了新时期宣传思想文化工作者的良好形象。

      1973年冬天,高思杰出生在淮河沿岸的一个乡村。频繁的水旱灾害,让贫穷与抗争成为他童年抹不去的记忆。上初中时,村里买回了第一台电视机,全村人挤在一起看电视,经常爬到树杈上才能看到电视的高思杰突然有个想法:好好学习,长大后要让村里人看上“好电视”。

      1988年7月,高思杰考上了阜南师范。敬业、专业、乐业的校训时刻激励着他,他不仅成绩优秀,还积极参加美术兴趣小组,为实现儿时的“电视梦”时刻准备着。临近毕业,父亲不幸患上重病,他主动要求回到离家最近的一所农村学校教书,一边工作一边照顾父亲。

      两年后,父亲去世,在60多岁的老母亲的支持下,他通过两次脱产进修取得中文本科学历,于1997年7月如愿走进阜阳电视行业,成为一名电视新闻记者。

      当记者不久,高思杰到阜南县柳沟乡采访一位老教师。那是一名退伍军人,在部队立过功,回村后当民办教师,一边代课一边看护学校。老人一生没有成家,用自己微薄的工资先后资助村里6名孩子上学。一个煤炉子、一口小铁锅、几床旧被子,就是他的全部家当。采访拍摄结束,高思杰正想着该用什么方式帮老人改善生活时,老人却走到他跟前,悄悄说:“记者同志,我要不要给你拿俩茶钱?”第一次见到新闻记者的老人是想给他拿点辛苦费。高思杰十分惊讶,赶紧摇头、摆手,给老人深深鞠了一躬,转身跑开了。回去的路上,高思杰一直在想,难道这就是新闻记者在基层老百姓心目中的形象吗?从那时起,他下定决心:一定要做一名干净的、有良心的、跟基层老百姓心贴心的记者!

      为提高业务技能,他坚持精读党和国家、省市的决议、报告、领导人讲话,通览《安徽百科全书》《阜阳地区志》,观摩、研究央视和20多家省卫视新闻节目。高思杰说,把这几块叠加起来、联通起来,就可以把准时代脉搏,掌握新闻采制前沿手法,让笔墨随着时代走,让党和国家的政策在镜头中及时落地,让老百姓的心声准确地传递出去。

      2016年7月在阜南县王家坝采访淮河防汛

      2016年7月在阜南县王家坝采访淮河防汛

      为提高自己的写作能力,他坚持每天写1000字的随笔;为增强画面效果,高思杰琢磨出很多拍摄方法,扛着拍、抱着拍、蹲着拍、跪着拍、趴着拍……他最喜欢的角度是仰拍,他说,仰拍能把镜头和自己放低一些,老百姓的形象就会更高大,从屏幕上传递出去的就是源源不断的正能量。

      2017年年三十中午采访颍上县搬迁村群众集体过大年

      2017年1月在阜南县采访精准扶贫

      一念执著,一生坚守。担任记者20年来,高思杰每年在中央电视台、安徽广播电视台发稿200条以上,最多的年份达300多条。20年来,他的足迹遍及阜阳市172个乡镇,7次全程参加淮河特大洪水、大洪峰抗洪抢险救灾,连续20年跟踪报道春运19个大年夜在火车站度过,连续40天驻守医院病房报道抗击“非典”……哪里有新闻,哪里就有他奔跑的脚步;哪里有线索,哪里就有他忙碌的身影。

      2017年除夕夜采访阜阳火车站送水饺

      2017年除夕夜采访阜阳火车站食堂师傅送水饺

      “为了谁、依靠谁、我是谁?”作为一名共产党员记者,高思杰的回答是:“走进你的世界,我便成了你。”他觉得,进入新闻现场,他就是农民、工人、企业家、清洁工、党员干部、受灾群众、教师、学生、医生、病人、驾驶员、乘务员……他常说,走进基层,用心体会,让镜头围着百姓转,把老百姓的言语心声记录下来、报道出来,就如同给基层一线的生产生活接上天线,让党心民心心心相印、水乳交融。

      2017年1月在宁波-阜阳专列上采访农民工

      2017年1月在宁波采访阜阳农民工

      长年累月地不停奔跑,高思杰患上了网球肘、肩周炎、腰肌劳损、心绞痛等职业病。在他双腿上,一共留有十个手术刀口——由于严重的静脉曲张,他双腿的大隐静脉都被抽掉了。医生说,假如一个人长年从事重体力劳动,到了五六十岁有可能出现这种情况,而他做手术时还不到34岁。当人们问他“你这样值不值”时?,他总会说,老百姓能看上“好电视”是我儿时的梦想,不忘初心,方得始终。

      “爱让我们懂得付出,让我们给予身边需要帮助的人爱的力量!爱使迷途中的人获得希望,使黑暗中的人重见光明。”这是高思杰的独生女儿高雨桐作文中的一段话。在高思杰报道的160多位先进人物中,有3位遗体器官捐献者,陪着捐献者家属流下很多眼泪的时候,他怎么也没想到,有一天,这样撕心裂肺的离别和选择会落到自己头上。

      2015年2月14日,12岁的爱女因脑干肿瘤、丘脑肿瘤无法挽留。高思杰强忍伤痛和爱人商量,捐献了女儿的眼角膜、肝脏、肾脏器官,让4个人重获新生。2015年4月1日,高思杰到阜阳市红十字会,在志愿捐献器官登记表上再次签下自己的名字,百年之后自愿捐献自己的眼角膜、肾脏和肝脏器官。他说,“我舍不得孩子,我想通过这种方式,陪女儿走下去……”

      对党的忠心、对人民的爱心、对业务的匠心、对社会的责任心,做“四心”记者是高思杰的追求。如今,高思杰依然奔跑在皖北阜阳这片快速发展的土地上,用一串串扎实的足迹向着中国梦的方向前进。

      (责任编辑:马俊)

    网站编辑:王高林

    友情链接