• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 亓庆良:扎根齐鲁山区的好医生
    发表时间:2017-09-05 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    全国乡镇卫生院优秀院长

    全国医院优秀院长

     

      他是青岛医学院高材生,谢绝留校机会回到家乡工作;他是主任医师,多次放弃大城市优越的工作生活条件,主动请缨返乡到农村;他是淄博市名医,大力推行“树名医、建名科、创名院”的“三名”战略,充分发挥名医带动效应,使面临倒闭的乡镇卫生院发生翻天覆地的变化……他就是山东省淄博市博山区源泉中心卫生院院长亓庆良。

      1997年,时任山东省淄博市博山区医院外科主任、医务科长、副主任医师的亓庆良被评为“博山区十大名医”,多家大医院向他抛出橄榄枝。“城里的大医院不缺我一个,但山区医院、乡镇卫生院却非常需要我这样的医生”,出乎所有人的意料,45岁的亓庆良毅然放弃了去大城市大医院工作生活的机会,主动请缨到山区卫生院担任院长。

      刚一上任,眼前的景象就让亓庆良惊呆了。杂草丛生、满目狼藉,没有院墙、没有大门,仅有的一座门诊楼破旧不堪,与庄稼地连在一起。更糟糕的是,卫生院只有10张床位,13个编制,46名职工,一台陈旧的显微镜是全院唯一的医疗设备。当时,卫生院固定资产不足40万元,年业务收入20万元,最少的一天只收入了0.18元,还外欠50多万元的药品款,已有3个月发不出工资,举步维艰、濒临倒闭。

      亓庆良带领全院干部职工苦干加巧干,很快就使医院发展旧貌换新颜。如今,卫生院年门诊诊疗病人3万余人次,年住院7000多人次,业务用房扩大了20倍,床位增加50倍,业务收入、净资产增值都在100倍以上,从博山区最差的卫生院发展成为全市综合能力最强的卫生院,获评“全国群众满意的乡镇卫生院”,让山区百姓花较少的钱就能享受到城市大医院的医疗服务。

      虽然覆盖城乡居民的基本保障制度明显缓解了看病贵的难题,但仍有部分贫困户和孤寡老人支付不起医疗费。直肠癌患者燕保爱,逢人便夸是亓院长救了她的命,让她多活了这些年。2006年,亓庆良为她做了“直肠癌根治术”,3年后出现转移,每年都需要住院化疗。本身贫困的家庭,已无力负担更多的治疗费用。亓庆良看在眼里,记在心上,决心要让贫困患者治得起病。从此,医院积极采取措施为困难群众适当减免医疗费,连续9年为燕保爱减免医疗费5万多元。镇敬老院有50多位孤寡老人,亓庆良在敬老院建立了卫生室,每周两个半天开诊,免费为孤寡老人诊疗,每年两次免费体检。

      一次,亓庆良接诊了一名剧烈腹痛的少年,当时孩子已经测不到血压,面色苍白,呼吸微弱。以亓庆良多年的经验判断,孩子应该是外伤脾脏破裂,腹腔大出血,必须尽快做手术。当时,卫生院没有血浆,亓庆良只能用手捂住孩子的伤口,一动都不敢动,怕再流一点血,孩子就没救了。亓庆良的这个动作坚持了两个小时,直至血浆送到,最后成功救回了孩子。

      亓庆良视病人为亲人,以院为家。他没有节假日,没有星期天,全身心地投入农村医疗卫生事业。他救治过数以万计的病人,主刀手术万例无差错,最多时一天做了12台手术,最长的手术时间达14个小时。常年大量地做手术,使亓庆良的颈椎严重变形,经常疼痛难忍。为了手术时少上厕所,他还养成了少喝水的“坏习惯”。2015年8月,亓庆良去济南参加基层卫生工作座谈会,途中发生严重车祸,导致身体多处重度外伤,骨盆粉碎骨折,很多人认为亓院长再也站不起来了,他却以钢铁般的意志,3个月后就顽强地站了起来,边康复,边工作,在大山里继续奉献。他说,我是一名党员,只要活着,就要为群众服好务。● (本文作者:王兆宇)

    (责任编辑:武淳)

     

      亓庆良十九大寄语:扎根山区,兴医惠民,不忘初心,继续前行,坚定理想信念、牢记组织重托,永远听党话,永远跟党走,以实际行动践行一名共产党员的职责和使命,以优异成绩向党的十九大献礼!

    网站编辑:王高林

    友情链接