• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 王波:倾情探索中国特色社区建设
    发表时间:2017-09-05 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    全国优秀党务工作者

    全国百佳优秀志愿者

    全国精神文明建设先进个人

     

      王波是一位被群众称为“党性强、工作狂、廉洁硬”的社区党委副书记、管委会主任,连续当选党的十七大、十八大、十九大代表。

      22年前,王波来到湖北武汉江岸区百步亭社区工作。她22年如一日专注于社区,探索中国社区发展的百步亭之路,从一片烂泥塘上,建起了一个占地5平方公里的百步亭新城。这里文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业,成为全国和谐社区的一面鲜艳旗帜。

      多年来,王波承担着社区“建设、管理、服务”三位一体的重任。在上级的大力支持下,百步亭创新“党的领导、政府服务、居民自治、市场运作”的社区运作机制,不设街道办事处,直接由江岸区委、区政府领导。企业参与社区服务,社区管理由“政府办社会”转变成为“企业服务社区”,趟出了一条具有中国特色的社区建设之路。有专家算了一笔账,如果全国社区都采用百步亭模式,一年可为国家节约资金4000亿元。百步亭社区的经验受到中央领导同志高度评价。

      有着十几万人口的这个偌大社区,如何科学管理,如何稳定与和谐?对此,王波的高招就是群众路线:“一人走百步,不如百人走一步。”她的招数就是建好基层组织,抓好管理团队。“百步亭社区充满活力、和谐有序,关键有一批‘一好双强’的党支部书记。‘一好’就是思想政治素质好,‘双强’就是社会管理能力强、群众工作能力强。”王波说。

      2000年,王波在百步亭社区借鉴“支部建在连上”的做法,将党小组建在每个楼栋,建在每支群众活动队伍里。目前,社区9560名党员都组织起来,成立了20个党支部、610个党小组,形成横向到边、纵向到底的组织网格。党小组长、楼栋长、卫生委员、治安委员、文体委员、物业房管员这支“二长四员”队伍有5000多人,照片上墙,电话公开,24小时履职。王波说,这支队伍让我能在第一时间听到居民心声;“二长四员”能在第一时间解决居民难题。

      “全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。作为一名基层党代表,必须把服务当作自觉追求,把服务工作做到群众中去。”王波说。她与社区1000多户空巢老人结上了关爱对子。94岁的空巢老人吴琬华以及王德云、周仁光等20多位老人认她做了女儿。她还是很多残疾人、困难家庭的“守护神”,单亲家庭的好姐妹。

      她把居民的事装在心中,把党的温暖送到千家万户。社区党组织做到“三个必到、五个必访”,听民声、察民情、解民忧。10多年来,党组织走访了社区所有家庭,解决各种矛盾问题20多万件,将温馨和谐的种子种在了居民心头。

      王波真是太忙了,一天24小时总不够用。一次,她因劳累过度昏倒送医院抢救,一位老人紧紧抓住她的胳膊不放,当她醒来的时候,胳膊上深深印下了5个指印。老人家老泪纵横地说:“我是怕你走了,我要把你拉住啊!”

      百步亭社区的志愿服务就是在王波的倡导组织下开展的,王波也是社区资格最老的志愿者。社区成立之初,居民来自四面八方,邻里矛盾、家庭纠纷时常发生,还有空巢老人、残疾人需要帮助。王波说:“面对这些情况,仅靠社区工作者远远不够,我们集思广益,发动志愿者来解决。”目前,社区活跃着4.5万名志愿者、190多支特色志愿服务队伍。大家邻里守望,贴心服务,叫得应、来得快、办得好、信得过。老人们骄傲地说:“选择百步亭,就是选择了幸福生活。”◎ (本文作者:方雨)

    (责任编辑:杨连元)

     

      王波十九大寄语:作为十七大、十八大和十九大的社区基层党代表,我有责任更加扎实地开展社区党建工作,通过服务凝聚群众,通过活动吸引群众,让老百姓过上幸福生活,让社区广大居民凝聚在党旗下,永远跟党走!

    网站编辑:王高林

    友情链接