• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 党建网专题库 > 专题库 > 红色文艺 > hswy-资讯
七律·咏乌兰夫(八首)
发表时间:2017-03-10    来源:光明网-《光明日报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 
  作者:郑福田(系内蒙古政协副主席,内蒙古师范大学副校长、教授)
 

 

  一 

  乌兰夫,曾用名云泽、云时雨,化名陈云章。1923年夏,从归绥土默特高等小学毕业,考入北平蒙藏学校,学习期间与李大钊、赵世炎、邓中夏相与往来,深受影响,奋厉有当世志。

  大青山畔现新光,河正冰坚夜正长。

  九地应期时雨泽,嘉名故有好云章。

  读书旧里澄怀抱,家国衷心起凤凰。

  革命先驱良我友,相携此日作龙骧。

  二 

  1924年4月,乌兰夫与多松年、奎璧等人创办《内蒙古农民》。1925年6月,乌兰夫被中共北方区委选派去苏联莫斯科中山大学深造。毕业后留在莫斯科东方大学、中山大学进行教学翻译。同年6月,参与中共六大会议文件的翻译工作。1929年6月,他坚决要求回国工作并获准。

  乡邦遗训至今传,从古英雄出少年。

  满把心香钦马列,一刊火种献新天。

  留苏岁月鲜花美,问学青春赤帜妍。

  击筑歌呼当日事,吾华重任在吾肩。

  三 

  经乌兰夫等共产党人策动,爱国军人云继先和共产党员朱实夫带领蒙政会保安队于1936年2月21日在百灵庙举行武装暴动,打响了蒙古族武装抗日的枪声,被毛泽东誉为“可贵的草原抗日第一枪”。此后,乌兰夫帮助云继先和白海风将暴动部队改编为蒙旗独立旅。

  东来寇盗普天暝,碎我金瓯入我庭。

  一国人民同水火,九边草木肯娉婷。

  且舒豪气凭只手,乍放春雷降百灵。

  从容破贼英雄事,为报乡关品物荣。

  四 

  抗日战争爆发后,乌兰夫担任蒙旗独立旅政治部代理副主任,并担任共产党地下党委书记,坚决贯彻中国共产党抗日救国十大纲领,为这支军队成为当时蒙古族中最大的抗日武装起到重要作用。1938年年初,蒙旗独立旅开赴伊克昭盟。5月,蒙旗独立旅改为国民革命军新编第三师,乌兰夫担任政治部代理主任、共产党地下党委书记,并按八路军建制在部队建立了一整套政治工作系统,开展部队的政治思想工作和地方群众工作,使这支部队在极困难的条件下,长期坚持鄂尔多斯高原的抗日斗争。1939年春至1941年夏,配合第三师师长白海风指挥部队,多次击退日伪军对伊克昭盟(今鄂尔多斯市)的进攻,保卫了陕甘宁边区的北大门。

  鸣沙大漠洗弓刀,猎猎长风卷战袍。

  保国真能称国士,仰天曾不愧天骄。

  花开此日英华远,人在当时道路遥。

  浴血干城功绩在,延安宝塔耸云霄。

  五 

  抗日战争胜利后,乌兰夫致力于内蒙古民族自治运动。1945年10月,成功解决了“内蒙古人民共和国临时政府”问题。1946年成功地召开了在内蒙古革命史上有着重要意义的“四·三”会议,撤销了东蒙古自治政府,为建立统一的内蒙古自治区奠定了基础。1947年4至5月,成功召开“五·一”大会,胜利宣告中国第一个少数民族自治政权——自治政府诞生。他为形成多民族大团结的群星丽日般的局面作出了榜样与贡献。

  驱寇功成不自居,奔波辛苦未稍疏。

  国家统一千秋始,民族和谐百事初。

  花好月圆开境界,霜晴雨霁走舟车。

  江山最是承平美,更对群星丽日如。

  六 

  在国家三年经济困难时期,乌兰夫把江苏、浙江、安徽等地3000多名孤儿接到内蒙古,抚养成人,诠释了人间大爱与草原人民的壮阔情怀。

  饥渴当时满道途,况兼儿女弱而孤。

  衣衫尽解怀中旧,奶粉全分帐下酥。

  呵护要如亲母子,关心真似小於菟。

  草原辽阔云飞远,眼底三江共五湖。

  七 

  三年经济困难时期,乌兰夫把老舍、梁思成等人,接到内蒙古来“抓膘”(在北京吃不着东西,到内蒙古让他们吃饱、吃胖再回去),传为佳话。

  君有鸿章并伟辞,流风余韵亦旌旗。

  虽逢国运艰难日,未是人心浇薄时。

  十步崇文迎胜友,三餐待客献膏糜。

  抓膘莫认寻常事,击水鲲鹏大翼垂。

  八 

  乌兰夫创建乌兰牧旗,丰富人民生活,展示草原文化,歌颂人民中国,祈祝草原吉祥。

  春风拂鬓彩云飞,六尺名骄锦绣衣。

  曼舞婆娑逢盛世,长歌激荡向朝晖。

  马头琴好深情永,敖包山高健足威。

  友月交风天作帐,为祈草盛马牛肥。

  《光明日报》( 2017年03月10日 14版)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>