• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 承德日报:做一棵绿色发展的“先锋树”(系列谈之六)
    发表时间:2017-08-25 来源:承德日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      寇占文

      

      做一棵绿色发展的“先锋树”。在塞罕坝,经常听人说这句话。事实上“先锋树”就是塞罕坝精神的象征。

      做一棵绿色发展的“先锋树”,就要有一种迎难而上、艰苦创业的精神状态,这是“塞罕坝精神”的核心本质。时代在变,但塞罕坝人奋发有为、拼搏干事的家国情怀始终没有变。他们凭着爬冰卧雪、玉汝于成的精神,在年均积雪7 个月的高寒塞北,一年120 天零下20℃以下的恶劣气候环境下,啃窝头、喝雪水、住马架、睡地窨,以坚韧不拔的斗志,以攻艰克险的坚守,以永不言败的担当,终于创造了“人逼沙退、绿荫蓝天”的伟大业绩。

      做一棵绿色发展的“先锋树”,就是要有一种“功成不必在我”的博大胸襟,这是“塞罕坝精神”的价值取向。社会在变,塞罕坝人无怨无悔,甘于奉献的价值观念始终没有变。“前人栽树, 后人乘凉”,选择了林业就是选择了奉献,就是选择了清贫。为实现这个价值,塞罕坝人几十年如一日地矢志不渝,书写了一曲曲追逐绿色梦想的感人故事。

      做一棵绿色发展的“先锋树”,就要有一种敢于拓荒、锐意进取的不屈劲头,这是“塞罕坝精神”的内在动力。背景在变,塞罕坝人永不止步、奋发向前的驱动力始终没有变。在漫长的发展历程中,塞罕坝林场曾经多次遭遇阵痛、陷入困境。1963 年造林失败,塞罕坝险遭“下马”。但塞罕坝人求新思变,不断总结提炼,确定了以修枝、抚育间伐、低产林改造为主的森林经营生产体系,总结出大密度初植、多次中间抚育利用和主伐利用相结合的人工林可持续经营的经验和森林培育作业流程,整理出一套适合塞罕坝林场特点的森林经营模式,为全国森林经营起到了示范带动作用。

      做一棵绿色发展的“先锋树”,就是要有“塞罕坝精神”的生发源泉。形势在变,塞罕坝人舍我其谁、守土有责的观念始终没有变。陈瑞军、初景梅夫妇常年坚守“夫妻望火楼”守护森林,由于远离人群,缺乏交流,儿子长到8岁时说话还不清楚。第一任技术副场长张启恩,是林业部造林司的工程师,当领导点将派他来塞罕坝的时候,他没有犹豫,和爱人一道,放弃北京优越的生活条件,带着3 个孩子举家迁到塞罕坝,成为林场科技兴林的元勋。做一棵绿色发展的

      “先锋树”,就是要有胸怀

      全局、勇于担当的责任意识,这是“塞罕坝精神”的矢志追求。环境在变,塞罕坝人拒绝理由、追求卓越的理念始终没有变。塞罕坝林场是一个充满朝气的先进群体,一个肩负党和人民重托的优秀群体,一个党的事业薪火相传后继有人的群体。塞罕坝几代人坚持“先治坡、后治窝,先生产、后生活”,把个人选择与国家需要、个人追求与人民利益紧密结合起来,在生态文明建设的伟大实践中实现个人理想和人生价值。新时期,塞罕坝人担当起时代赋予的使命,弘扬“赶考”精神,凝聚圆梦力量,再次融入了世界生态建设第一大奇迹——“三北防护林”“再造三个塞罕坝”的伟大征程。

    网站编辑:穆菁

    友情链接