• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 《开学第一课》:将祖国放在心上,胸中便是辽阔山河
    发表时间:2019-09-27 来源:江苏融媒体
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      9月1日晚8点,全国中小学生一起收看了在CCTV1播出的《开学第一课》。今年是新中国成立70周年,《开学第一课》以“五星红旗,我为你自豪”为主题,通过讲述为了让五星红旗高高飘扬而不懈奋斗的动人故事,激发孩子们的爱国情怀。

      爱国精神是一个永恒的话题。无论对于成年人还是孩子们,有国才有家,有家才有我,明白这样的道理,做人做事的方向不太容易发生偏移,即将面临的琐碎困难也没什么了不起。

      所以说,爱国既是大情怀,亦是对自我的小激励。

      开学之初,尤其是低龄儿童的家长,对娃入学后充满担忧,甚至陷入焦虑。入校后能不能适应全新的环境,穿衣太多或太少都是问题,午饭是不是真的够营养……作为家长,爱孩子是人之常情,太过心切,却未见得是好事。假如一起看过今年这档《开学第一课》,胸中也许会更有沟壑,而不止于眼前的方寸。

      《开学第一课》的内容设计,从“绣红旗”到“中国梯”,从护航的大海到月球的背面……节目好看,寓意也深——将辽阔自然作为观察背景,人是渺小的,然而以爱国精神予以武装,人又是极强大的。

      夏伯渝老人讲述鲜为人知的“中国梯”的故事。“这是个普通的梯子,但它安在珠峰北坡,8600米高度,号称第二台阶的地方,90度的一个绝壁上,这是我们1975年攀登珠峰的时候背上去的。”

      为了将这个梯子安上去,当时的几位攀登者都付出了巨大的代价,夏伯渝也因此失去了双腿。但是,五星红旗被成功地插在峰顶,通过“中国梯”,共有1300多位中外登山者攀登上了珠峰。

      镜头里,现场听故事的孩子们聚精会神,情不自禁地鼓掌,也忍不住落泪。眼下的孩子,其实已经很难想象那个时代的诸多艰难,是“五星红旗”这一爱国精神的意象,将他们与爷爷辈的爱国者们做了生动而深刻的连接。

      北京大学的7名年轻登山队员,去年也从北坡攀登至珠峰峰顶,登峰精神被光荣传承,在节目现场,其中3名登山队员号召弟弟妹妹们,一起喊出“团结起来,振兴中华”的口号。

      这是一句口号,也是一场精神火炬的传递。每个孩子都有望通过努力,长成一名光荣的火炬手。

      观看《开学第一课》,自2008年以来,成为很重要的仪式。很多人表示,全家人齐齐整整坐在电视机前,看《开学第一课》,既是孩子们的校园开学,也是家长的人生再“开学”。

    网站编辑:王高林

    友情链接