• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 逄锦聚:用创新范畴表达创新理论
    发表时间:2017-09-25 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      创新的理论需要创新的范畴来表达。恩格斯曾说:“一门科学提出的每一种新见解都包含这门科学的术语的革命。”党的十八大以来,习近平同志在继承和发展马克思主义政治经济学、总结我国经济发展实践经验的基础上,提出了许多新的经济范畴。这些新范畴不仅具有鲜明的中国特色,而且揭示了经济发展的基本规律,为学术界深化研究提供了重大命题。

      “中国特色社会主义政治经济学”范畴的提出是理论自强的宣示,是对发展当代中国马克思主义政治经济学的重大贡献。马克思主义政治经济学既包括马克思、恩格斯创立的政治经济学,也包括后来的马克思主义者丰富和发展的政治经济学。实践在发展,时代在前进。习近平同志站在时代和历史的高度,提出中国特色社会主义政治经济学这一重大范畴,发表一系列关于学好用好政治经济学、发展当代中国马克思主义政治经济学、坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则、不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系等的重要论述。这是对时代呼声和实践需求的回应,是理论自强的宣示——中国人不仅能够创造经济发展奇迹,也能够创造既立足中国国情和实践又反映世界经济发展规律的经济学,凸显了马克思主义政治经济学的当代价值。

      “以人民为中心的发展思想”范畴的提出反映了时代和实践的本质要求,明确了经济发展的根本出发点和落脚点,是中国特色社会主义政治经济学的核心范畴。坚持以人民为中心的发展思想,是马克思主义根本立场在当代中国的具体体现。以习近平同志为核心的党中央牢牢坚持以人民为中心的发展思想,一以贯之地抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力,依靠人民推动发展,使发展造福人民。以人民为中心的发展思想,不仅反映中国特色社会主义的本质要求,也反映时代发展要求,是民心所向、大势所趋。在经济全球化深入发展、世界各国发展面临严峻挑战的关键时刻,习近平同志提出推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体,推动世界和平发展、各国合作共赢。这是以人民为中心的发展思想在全球治理领域的延伸和体现,反映了全世界人民的共同心声。

      “新发展理念”范畴的提出反映了21世纪经济发展的本质要求,是对经济发展规律的深刻揭示。经济发展规律首先表现为各个国家各个发展阶段的特殊规律,同时在这些特殊规律中又包含着一般规律。揭示、把握、遵循这些特殊规律和一般规律,需要将其凝练概括为经济范畴。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是在把握人类社会发展趋势、充分考虑经济发展新常态下我国经济社会发展要求的基础上提出来的,反映了21世纪中国经济发展的本质要求,同时也反映了21世纪世界经济发展的基本态势,因而既是揭示中国特色社会主义发展规律的基本范畴,又是揭示当今时代世界发展规律的基本范畴。以新发展理念为基础,我国形成了在适当扩大总需求的同时着力推进供给侧结构性改革的发展思路,找到了面对新问题新挑战增强发展动力、实现协调发展、促进人与自然和谐、提高发展内外联动性和维护社会公平正义的新路子。在这个意义上说,新发展理念的理论价值和历史意义已超出一国和某一个特定历史时期,对于今后相当长时期内中国和世界经济发展都具有重要意义和深远影响。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的新经济范畴还有很多,以上仅列举三例。政治经济学界应进一步深化对这些创新范畴的认识,紧紧围绕这些创新范畴深化学术研究,以此为基础推动中国特色社会主义政治经济学不断创新发展。(作者为南开大学教授)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接