• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 田改伟:以人民为中心的国家治理思想
    发表时间:2017-09-14 来源:人民论坛
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      以人民为中心、以人民利益至上,是十八大以来习近平治国理政思想的主要特征。以人民为中心、以人民利益至上,是我们党的宗旨和先进性所在,也是对我们党的发展历史的经验总结,有着深厚的历史基础和理论基础。历史唯物主义告诉我们,人民群众是历史物质财富和精神财富的创造者,是历史的真正主人。中国共产党作为由马克思主义理论武装起来的无产阶级政党,从成立之始,就自觉践行历史唯物主义的基本要求,把组织好群众、引导好群众、实现群众的根本利益作为领导中国革命和社会主义建设取得成功的关键。

      十八大以来,我们党为落实党的群众路线教育实践活动、为落实中央“八项规定”精神,以大力整顿“四风”为抓手,密切党群关系、干群关系,树立牢固的群众观,为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚实的基础,这既体现了以习近平同志为核心的党中央对党的优良传统的继承和发扬,也体现了我们党自觉践行唯物史观的本质要求,是我们党在新的历史时期作为一个郑重的、成熟的无产阶级执政党的标志。即将召开党的十九大,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,在治国理政上必将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,如何体现以人民为中心,实现广大人民的根本利益,无疑是最为关键的内容。

      人民群众在不同的历史时期追求的利益是不同的,在新的历史起点上,我们要维护群众根本利益。实现和维护群众的根本利益,必须首先准确认识中国的国情。正如习近平总书记所强调的,“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段”。“新的历史起点”“新的发展阶段”,体现了党中央对当前我国发展阶段性特征的科学认识和准确把握。所谓新的历史起点和新的发展阶段,就是指近代以来中华民族久经磨难,终于实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,开辟了社会主义在中国不断发展的新境界,为发展中国家走向现代化、解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。我们党对中国历史方位的新认识和新判断,决定了党的十九大后,我们以人民为心中的治国理政必须要有新要求、新战略、新思维,全体党员也必须要以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

      维护人民群众的根本利益,必须要用社会主义初级阶段理论观察和分析中国。社会主义初级阶段理论是马克思主义关于社会发展阶段的重要理论。依据这个理论,从国家性质来说,中国已经是社会主义国家,而不是别的什么性质的国家,中国只能坚持走社会主义道路,而不是别的什么道路。从国家发展阶段来说,中国的社会主义还处在初级阶段,社会主义是共产主义的初级阶段,我们党所要完成的历史使命还很艰巨。这是我们党和国家制定一切大政方针最基本的理论依据。牢牢把握社会主义初级阶段这个最大的国情,是我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论、分析我国所处的历史方位的重大理论成果,是我们党坚持唯物辩证法,正确把握、分析和解决我国社会主要矛盾的主要理论依据。离开社会主义道路来谈以人民为中心、维护人民的根本利益就是南辕北辙。离开社会主义初级阶段这个最大的国情来谈实现人民利益,就会脱离发展阶段,党和国家制定的方针政策就会脱离实际,最终损害了群众利益。

      以人民群众为中心,必须坚持马克思主义基本原理,以不断创新的理论成果提高马克思主义理论指导实践的作用。中国革命、建设、改革的实践一再表明,马克思主义是一种科学的理论,是我们党保持与时俱进理论品格的深厚基础,是我们在新的历史时期制定的战略策略达到预期目标的理论保障。中国改革开放的历史也一再表明,根据社会发展不同阶段的特征,我们要不断推进马克思主义中国化理论创新,保持理论与实践相统一。无论风吹雨打,保持理论自信与战略定力,是我们攻坚克难的法宝。

      以人民群众为中心,要毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。我们的党是全心全意为人民服务的党,实现人民群众的根本利益离不开党的领导。经过十八大以来的治理实践,我们党已经找到了在新的历史时期提高国家治理体系和治理能力现代化、确保实现中华民族伟大复兴的新路子,那就是坚持和完善党的领导,全面从严治党,确保党始终同人民想在一起、干在一起,同举一面旗、同走一条路、同奔一个目标。(作者为中国社会科学院政治学研究所马克思主义政治学研究中心(室)主任、研究员)

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:付天

    友情链接