• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 党晓勇:牢固树立绿色发展理念
    发表时间:2017-09-01 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党的十八大以来,在全球生态环境日益恶劣的大背景下,习近平总书记对生态文明建设作出一系列重要指示和深刻论述,提出了新论断、新要求。全面认识、系统把握习近平总书记关于生态文明建设重要论述的基本内容、思想方法,是建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

      

    (一)

      习近平总书记多次强调“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。关于生态就是生产力的科学论断,从思想和理念的高度揭示了生态环境与生产力之间的关系,不仅以生态环境也是生产力的思想传承和发展了“自然生产力也是生产力”的马克思主义观点,还以保护和改善生态环境的能力也是生产力丰富了“生产力”概念的内涵。

      实现执政理念和执政方式的新超越。习近平总书记指出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,我们要努力走向社会主义生态文明新时代,深刻阐明了生态文明建设的原则和目标。“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”。辩证地阐明了生态环境与经济发展的关系,从生产和消费、供给和需求两端丰富了发展理念、拓宽了发展内涵,对提高发展质量和效益、促进经济持续健康发展意义深远。

      开辟改善民生的新途径。习近平总书记提出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。深刻诠释了发展的根本目的,顺应人民群众对良好生态环境的期待,把提供生态产品作为发展应有的内涵,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

      提出依法治理生态的新标准。习近平总书记指出,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。“两个最严”切中时弊、“两个坚决”态度鲜明,生态文明建设是一项系统、长期的社会工程,只有制定更为严格的制度,推进最严密的法治,才能在现阶段突破一切阻力,破解制约生态文明建设的体制机制障碍,把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道,形成生态文明建设新局面。

      建立从严考核生态的新格局。习近平总书记指出,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。近年来,资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标,已成为推进生态文明建设的重要导向和约束,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,对地方党政领导班子和领导干部政绩考核加大了资源消耗、环境保护等指标的权重,对造成生态环境破坏的责任追究更加严厉,显性责任即时惩戒,隐性责任终身追究。

      

    (二)

      牢固树立绿色发展理念。努力挖掘、传承、保护和利用绿色文化资源,积极培育生态文化和生态道德,让绿色发展理念成为全民共同的价值追求。全方位开展生态环境国情和绿色价值观教育,把生态文明教育纳入国民教育、干部职工培训、农牧民技能培训体系中,深入开展生态文明教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,加快生态文明知识普及。鼓励绿色出行和消费,倡导文明健康的生活方式,增强全社会建设生态文明的主人翁意识。

      全力开展生态功能提升行动。坚持保护优先、自然恢复为主,实施重大生态工程建设,统筹推进山水林田湖生态保护和修复,全面提升生态系统功能。开展资源节约提效行动。构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内。开展环境治理提质行动,深入推进大气、水、土壤污染防治,健全和落实重点区域环境污染联防联控机制,有效改善环境质量。开展国土绿化提速行动,实施退耕还林草、天然林保护、“三北”防护林、防沙治沙等专项工程,持续增加绿量、提升品质。开展生态制度构建行动,坚持源头严控、过程严管、后果严惩,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重的生态文明制度体系。

      切实增进绿色惠民。在做足生态补偿上下功夫,在稳定现有生态补偿政策基础上,按照生态与生产生活兼顾,系统治理与分类施策统筹,政府主导与社会参与结合等原则,完善森林、草原、湿地生态补偿机制,扩大补偿范围,加大补偿力度。在做活富民产业上下功夫,引导发展特色经济林、生态旅游等特色产业,实现生态保护、环境美化、群众增收、区域发展的“多赢”。在做好生态扶贫上下功夫,着力构建政府、市场、社会协同推进的生态扶贫格局。完善政策措施,增加生态管护公益岗位,将有管护人力条件的贫困户纳入生态管护员,实现增收脱贫。

      严格生态责任追究。建立突出生态文明评价的全域考核体系,完善绿色考评机制,制定有量化、可操作的绿色发展指标体系,提高绿色发展指标比重,形成与主体功能区相适应的差异化绩效考核评价制度和奖惩机制。落实生态环境保护党政同责、一岗双责,对领导干部全面实行自然资源资产离任审计,避免出现“扔下烂摊子走人”的现象。推行生态环境损害责任终身追究制,把“硬指标”真正落实到“硬约束”上。(作者系中央党校中青一班学员,青海省林业厅厅长、党组书记)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接