• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 杨晓英:共享发展彰显社会主义的核心价值追求
    发表时间:2017-08-25 来源:人民论坛
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      在“十三五”规划提出的五大发展理念中,“创新、协调、绿色、开放”解决的是发展的手段和路径问题,而“共享”则针对的是发展的过程和目的,说明了发展是为谁发展。这就使共享发展成为五大发展理念的核心和目的。从价值论的角度看,共享发展与马克思主义所追求的人的自由全面发展的价值目标相契合,并与社会主义消除两极分化、实现共同富裕的本质追求相一致,最能体现社会主义的核心价值追求。

     

      共享发展彰显了马克思主义的价值目标

      在马克思所设想的共产主义社会中,人们共同进行劳动,共同创造财富,共同分享财富,共享是未来共产主义社会的主要特征之一。同时,共产主义社会“将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”,这表明马克思主义的价值目标就是追求每个人的自由全面发展。这一价值目标的实现,必须以确保每个社会成员的基本利益为前提,使社会发展成果在社会成员之间得到共享。离开共享,人们就难以实现马克思所追求的每个人自由全面发展的终极价值目标。由此可见,共产主义社会必然是一个追求高度共享的社会,也是共享发展理念得到充分彰显的社会。

      在马克思看来,共享主要体现在分配的公平正义上。那么,什么样的分配才是公平正义的?马克思认为,生产方式决定分配方式,分配必须和生产力的发展相适应。由于生产力发展水平的限制,在共产主义的初级阶段,即社会主义社会,人们只能实行“各尽所能,按劳分配”的原则。同时,人们还可以通过社会福利、社会救济等形式对社会财富进行再分配,最大限度地实现社会公平和共享。只有到了共产主义的高级阶段,人才能从各种异化关系中解放出来,自由自觉地从事生产劳动。生产力极大发展,集体财富的源泉充分涌流,劳动成了人们生活的第一需要,只有在这个时候,才能实行“各尽所能,按需分配”的原则。

      以马克思主义为指导的无产阶级运动始终把共享作为自己追求的理想和目标。无产阶级运动具有不同于以往社会运动和社会革命的新特点——大众性。无产阶级来自社会底层,代表了社会中大多数劳苦大众的利益。无产阶级通过革命夺取国家政权,建立无产阶级专政,逐步变革私有制的生产方式,确立生产资料为国家和集体所有的公有制,大力发展社会生产力,不断提高群众生活水平,最终实现每个人自由全面发展的共产主义。马克思对无产阶级运动性质和宗旨的揭示,奠定了社会主义共享发展的理论基础,表明社会主义和共产主义社会就是要追求绝大多数人的利益,建设社会主义就是要维护和发展广大人民群众的根本利益。否则,就与我们建设社会主义的初衷相悖。

     

      共享发展反映了社会主义共同富裕、共享发展的价值追求

      为了探索在中国这样一个经济文化比较落后的国家实现民族复兴的道路,中国共产党带领全国人民历尽艰辛,几经曲折,才开创了社会主义发展的新模式,走出了一条中国特色社会主义道路。中国特色社会主义立足于中国的具体实际,同时包含了社会主义的本质要求。尽管我们有独特的国情,尽管我们还处于社会主义初级阶段,尽管我们的社会主义具有“中国特色”,但不能因此而背离和放弃社会主义这个大前提。正如习近平总书记所强调的:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”

      共同富裕、共享发展是社会主义的本质要求和基本原则。从共享发展理念的形成过程来看,共享思想是从共同富裕思想中发展而来的。早在1953年,毛泽东针对工农剪刀差和农村两极分化的现象提出了共同富裕的思想。他主张建立农业合作社,通过对农业的社会主义改造,使农民逐步摆脱贫困。邓小平同志更是把共同富裕作为社会主义的本质、社会主义的根本目的和不可动摇的基本原则,反复强调社会主义允许先富,但最终目的是共富。

      共享是社会主义制度优越性的根本体现。马克思无情批判资本主义制度,主张消灭一切私有制,建立社会主义和共产主义社会,其根本原因在于私有制必然导致一部分人剥削另一部分人的劳动,剥削又必然导致两极分化,使富者越富,穷者越穷。而建立在生产资料公有制基础上的社会主义,能够在发展生产力的基础上消除两极分化,使所有人都过上富裕生活。社会主义的富不是少数人致富,而是全民致富。无论未来面临何种挑战,我们共同富裕、共享发展的价值目标是不会改变的。

     

      共享发展体现了中国共产党长期执政的必然要求

      自执政以来,中国共产党经受住了各种严峻考验而不断走向成熟,但面对国际、国内和党内形势等一系列重大变化,如何不断巩固执政地位,仍然是值得我们探索的重大课题。凡是能够实现长期执政的政党,都离不开人民群众的认同和拥护。七十多年前,黄炎培在延安和毛泽东谈到历史上朝代兴亡更替的话题时,直言相问:中国共产党能否跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律?对此,毛泽东给出了肯定回答。他指出,中国共产党已经找到了跳出周期率的新路,那就是让人民来监督政府,这样才不会人亡政息。人民是我们的力量之源、执政之基。有了人民的支持和拥护,党才不会重蹈历史覆辙,才能跳出兴亡周期率的泥潭。

      全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是每个党员应有的价值追求。中国共产党从成立之日起,就把谋求中华民族的独立解放、实现广大人民群众的根本利益作为自己的行动指南。毛泽东在1939年2月第一次提出了“为人民服务”这一概念。后来,在中共七大上,他进一步提出了“全心全意为人民服务”的思想,也正是这次党代会第一次把“全心全意为人民服务”写入党章,对党的宗旨进行了确认,使之成为我们一贯坚持的立党之本。从“三个有利于”标准、“三个代表”重要思想、科学发展观,到习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,无不体现了我们党为人民服务、为人民谋利益的根本宗旨和坚定决心。

      党要长期执政,就应当坚持“问题导向”。共享发展就是针对我国经济社会发展的“蛋糕”不断做大与分配不公的突出矛盾而提出来的理念。改革开放以来,我国社会财富迅速增长,同时,社会利益也日益多元化。由于对财富和资源的占有程度和占有渠道不同,阶层与阶层之间的利益分化加剧,不公正现象在一些领域、一些地区不同程度地存在,影响了人们的获得感和幸福感。因此,当前我们有必要积极推进经济、政治、社会等领域的改革,消除影响社会公平正义的障碍,着眼于分配制度改革,提高低收入者的收入,扩大中等收入者的比重,有效调节过高收入,逐步形成橄榄型的分配格局,缩小收入差距,不断拓宽维持人们生存所必需的基础型共享范围。实施好精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,说到底就是要坚持以人民为中心的发展思想,做到全民共享、全面共享,只有这样,党才能始终赢得人民群众的支持和拥护。

      (作者单位:中共陕西省委党校哲学教研部)

      【注:本文系陕西省社科基金重点项目“以陕西精神助推社会主义核心价值观的培育”(项目编号:13C038)的阶段性成果】

      【参考文献】

      ①《马克思恩格斯选集》(第1卷),北京:人民出版社,1995年。

      ②《习近平:毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义》,新华网,2013年1月5日。

      ③《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,北京:人民出版社,2015年。

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接