• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 曹立:中国特色扶贫开发道路的丰富与发展
    发表时间:2017-06-26 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以高度的责任感把精准扶贫精准脱贫作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在治国理政重要位置,把我们党领导的反贫困实践推进到一个新境界。习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自推进、亲自督战,对扶贫开发提出了一系列新思想新观点,涵盖了制度本质、任务定位、制度优势、政策要求等多个方面,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是中国特色扶贫开发理论的新发展,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。

     

      精准扶贫精准脱贫提出的时代背景

      提出精准扶贫精准脱贫有深刻的时代背景。从国内看,农村贫困人口全部脱贫是全面建成小康社会的底线任务,贫困问题的新特征、新变化需要更有效的解决办法。从国际看,顺应全球减贫发展趋势及全球2030年可持续发展议程,中国需要积极响应,继续为全球减贫事业,为人类社会发展作出更大贡献。

      中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。改革开放近40年来,使7亿多人摆脱了贫困,对世界减贫的贡献率超过70%,走出了一条中国特色的减贫道路。但是,由于历史、自然条件等多方面原因,到2014年,全国还有592个国家扶贫开发重点县、12.8万个贫困村、近3000万个贫困户。更为严峻的是这些贫困人口主要分布在革命老区、民族地区、边疆地区和连片特困地区,基础条件差,开发成本高,脱贫难度相当大。脱贫攻坚成为全面建成小康社会最艰巨的任务。

      实施精准扶贫精准脱贫就是要把消除贫困作为首要政治责任,把改善民生作为重大政治任务。精准扶贫精准脱贫体现了社会主义的本质要求,彰显了以人民为中心的价值取向。作为世界上人口最多的发展中国家,在“十三五”的五年中将现行标准下的贫困人口全部脱贫,必将让全体中国人民更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

     

      精准扶贫精准脱贫的科学内涵

      精准扶贫重要思想最早是在2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时提出的。2015年10月16日,习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛上宣告,中国将发挥政治优势和制度优势,全面实施精准扶贫精准脱贫方略。并倡议加强国际减贫交流合作,共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体。2017年以来,随着脱贫攻坚战深入推进,习近平总书记进一步指出,在扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

      精准扶贫精准脱贫,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。瞄准特困地区、特困群众、特困家庭,扶到点上、扶到根上、扶到家庭。要做到“六个精准”,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准;实施“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。其中,“六个精准”是精准扶贫精准脱贫的主要内容和基本要求,“五个一批”是精准扶贫精准脱贫的基本思路和实现途径。

      精准扶贫精准脱贫是一个系统工程,对象精准是前提和基础,项目、资金、措施、派人精准是手段,成效精准是目标和落脚点。通过建档立卡,摸清贫困人口底数,实行动态调整;通过政策举措,国家出台财政、土地、金融等一系列超常规的政策,打出组合拳,因村因户因人施策;通过构建科学的体制机制,保障扶贫政策和措施落地生根。

     

      精准扶贫精准脱贫的基本方略

      在习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要思想指引下,中央和地方已经形成了系统的脱贫攻坚基本方略。

      明确目标任务。“十三五”脱贫攻坚的总体目标是到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。从国际比较来看,世界银行采用的极端贫困标准是每人每天消费低于1.9美元(2011年国际购买力平价)。我国农村扶贫标准,2010年不变价2300元,按照农村购买力平价转换系数3.04折算,2011年2536元扶贫标准相当于每人每天2.29美元,高于世界银行极端贫困标准。这个目标符合我国国情和发展阶段。

      激发内生动力。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。精准扶贫精准脱贫要坚持人民群众的主体地位,通过提高自我发展能力来推动扶贫。推进精准扶贫,要发挥贫困群众的主体作用,提高他们的知情权、参与度、获得感,激发脱贫的内生动力与活力。

      科学的方法论。精准扶贫要有好思路、好路子,要坚持科学扶贫,遵循经济发展规律、社会发展规律和自然规律推进扶贫开发。把脱贫与发展基本公共服务结合起来,把扶贫开发与生态环境保护结合。

      动员社会力量。扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员凝聚全社会力量广泛参与,构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。进一步动员东部地区对西部的帮扶力度,鼓励、支持各类非公有制企业、社会组织以及个人积极参与扶贫,形成脱贫攻坚的强大合力。

      强化组织领导。精准扶贫要发挥政治优势和制度优势。凝心聚力、合力攻坚,集中力量办大事,既是我们党的政治优势,也是决战精准扶贫的现实需要。进一步发挥各级党组织的领导核心作用,列出时间表,立下军令状,打好攻坚战。

      在党中央的强力指挥下,脱贫攻坚责任体系、政策体系、投入体系等四梁八柱性质的顶层设计基本完成。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》发布,成为指导脱贫攻坚的纲领性文件。国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》,中央和国家机关各部门出台了118个政策文件或实施方案。全国各地相继出台和完善“1+N”的脱贫攻坚举措。

      在实践中,各种扶贫模式不断涌现,产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫、资产收益扶贫等扶贫方式,成效显著。2013年至2016年,农村贫困人口每年都减少1000多万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困群众生活水平明显提高。

      脱贫攻坚所取得的成就彰显了中国的政治优势和制度优势,是对中国特色扶贫开发道路的丰富和发展,是扶贫实践的中国智慧。未来3年,我国还将有4335万人脱贫,脱贫攻坚任务十分艰巨,必须坚持以习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想为指导,在脱贫攻坚的伟大实践中,撸起袖子加油干。

      (作者系中央党校经济学教研部副主任、教授)

    网站编辑:贺绿原

    友情链接