• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 诸葛亮“观其大略”的读书法
    发表时间:2018-09-27 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      说起诸葛亮,无人不称赞其有大智慧,他的军事才能更是首屈一指。曾有书籍记载,“诸葛亮在荆州,与石广元、徐元直、孟公威俱游学,三人务于精熟,而亮独观其大略。每晨夕,从容抱膝长啸。而谓三人曰:‘卿三人仕进,可至刺史郡守也。’三人问其所至,亮笑而不言。”后来,诸葛亮官至蜀汉丞相,而石广元三人只任至郡守一级。想来诸葛亮能预见天下三分,与这种“观其大略”的读书方法是分不开的。

      诸葛亮的“观其大略”读书法,既不是精读,也不是泛读,而是一种略读。事实上,诸葛立的读书法并非是对书籍的泛泛浏览、走马观花,而是分清主次轻重、求其精意、得其要义。读书时不纠缠在细枝末节,不纠缠在文词风格,而是跳出书本,带着思考把握书中的精义。读一本书,只要把握理解了书的中心思想,从中领会要旨,并融汇读书者的智慧,学会取其精华,弃其糟粕,就掌握住了“观其大略”读书法。

      毋庸置疑,“观其大略”读书法助诸葛亮才华满腹、智谋无双,才有了让刘备“三顾茅庐”的资本,以致出山入幕,大展身手。“三顾茅庐”时提出的三分天下之计,解了刘备“大义重振天下”而“智慧、谋略短小、不够”的燃眉之急,让《隆中对》成为此后数十年来刘备和蜀汉的基本国策。赤壁大战中提出“二分法”劝孙权出战,大败曹操于赤壁,以及此后刘备白帝城托孤都展现了诸葛亮韬略满腹,杰出的政治、军事才能得到天下人认可。

      其后,“观其大略”读书法也影响了一批名人大家。晋代陶渊明在《五柳先生传》中写道:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”表明其重博览群书,期在“会意”中体现“观其大略”;唐代李白对这种读书方法极为赞赏,他在《送孟赞府兄还都序》中说:“孔明披书,每观于大意”,他自己也用此法“览于载百家之书”,旨在勤奋读书中广泛涉猎,以“观其大略”的读书方法,追求读书学识当不达“妙境”决不罢休。

      “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”读书当学诸葛亮“观其大略”,方能知全貌、识精华、理思路,而后内化于心,外化于行,达到知行合一的妙境。(作者:赵海碧 杨林艳)

      (责任编辑:赵丹阳)

    网站编辑:王高林

    友情链接