• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 国家京剧院:以京剧艺术展现红军长征历史画卷
    发表时间:2018-08-02 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

     

     “八一”建军节之际,由《草地炊烟》《半条棉被》《军需处长》三段红军长征经历组成的一台现代京剧《红军故事》,在北京梅兰芳大剧院隆重上演,坚定的革命信仰、军民鱼水情深和用生命之光照亮伟大征程的动人故事,深深感染了现场上千名观众。

    经过历时两个多月的创作和排练,该剧紧扣“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的时代主题,以京剧艺术的形式展现红军将士历经千难万险,坚守革命信仰,为革命的胜利、为人民解放而甘愿奉献一切的崇高精神。据了解,此次创排的《红军故事》,也是国家京剧院有史以来首次在京剧舞台上展现红军长征的历史画面和光辉形象。

     

    对此,国家京剧院党委书记宋晨表示:“将三个感人至深的红军故事,以京剧艺术的表现形式搬上舞台,就是要以艺术的感染力展现红军精神,展现信仰的力量,展现共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,用实际行动努力创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。”

    此次创排《红军故事》,调集了各地优秀戏剧名家,组成强大的创作阵容,启用了剧院的青年演员和青年编剧。演职员们在创排中被红军长征精神所感动,大家齐心协力要将这部作品打造成红色经典。《红军故事》当中,还巧妙融入花腔女高音歌唱家吴碧霞的倾情演唱,为《半条棉被》配唱湖南民歌,其悠扬婉转的抒情曲调为全剧大为添彩。还有,中国歌剧舞剧院交响乐团的加盟,与国家京剧院乐队一同参与演出,交响器乐和传统京剧的演奏交相辉映,有力烘托了舞台上的历史画卷。

     

    据悉,首演结束后,国家京剧院将对《红军故事》这部历史巨作进一步加工完善,将其打造成为思想性、艺术性、观赏性俱佳的传世之作。9月中旬,该剧将作为文化和旅游部“国家艺术院团演出季”展演剧目,在北京梅兰芳大剧院再次上演。(周文惠)

    (责任编辑:王仁锋)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接