• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 陈爱莲:舞动生命之美
    发表时间:2018-07-25 来源:中国文明网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      她是新中国第一代舞蹈艺术家,她用形神兼俱的表演,成功塑造了多个性格鲜明的女性形象;她是打败时光的舞者,78岁还在自己热爱的舞台上扮演林妹妹……本期《深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话著名舞蹈表演艺术家陈爱莲。

     

      誓与舞蹈为伴的孤儿

      不知何时起,“陈爱莲”仿佛成了舞蹈的一个代名词,很多观众认为我父母都是学舞蹈的,其实不是这样。1939年,我出生于上海一个富足又和睦的家庭。在我10岁那年,我父母因病先后离世,于是我被送进了由教会创办的教养院,成了一个依靠别人救济生活的孤儿。

      常年呆在孤儿院里,我很孤独、很枯燥,我怕自己永远呆在里面出不来,就想早一点出去找个工作改变处境。1952年,中央戏剧学院附属舞蹈团学员班到上海招生,孤儿院的老师推荐我,我很幸运地通过了考试。当年的秋天,13岁的我到了北京学习专业舞蹈。

      为了珍惜来之不易的学习机会,我每天都比同学们提早半小时进教室练功,周末我也坚持去练。练功是枯燥、艰苦、孤独的,但我至今没有间断过。1954年,我考上了北京舞蹈学院,成为建校第一批学生。

      有天傍晚,我们在练功房观看了一部前苏联芭蕾舞影片,当时黑暗的教室里不时传出阵阵掌声。我也觉得非常震撼,原来舞蹈的最高形式是舞剧——它不仅能塑造人物、展现故事情节,还可以把身体的美传达给观众,如流动的画卷、活着的雕塑……回到宿舍,我心绪依然难以平静,激动地在笔记本上写下:“舞蹈,我将永远与你为伴!”

      1962年我到芬兰赫尔辛基参加比赛,在火车上大约是一周的车程,每天我就在火车上练功,以保持自己最好的状态。在那次国际比赛中,我表演的四个节目全都获得了金奖。

     

      遇到古典舞的幸运儿

      1963年,从北京舞蹈学校毕业的我同时接到了中央芭蕾舞团和中国歌剧舞剧院的邀请,在反复考虑之后,我选择了中国歌剧舞剧院的中国古典舞作为专业,并一直坚持了下来,我真的很幸运。

      学校非常重视我们的学习,聘请了北方昆曲剧院最优秀的老师给我们教课,从兰花手指开始教,翻书、缝针、趟马、甩水袖……每一个动作都悉心指导。这些内容的学习,为我之后的作品提供了大量的思路和源泉。从《春江花月夜》到《霓裳羽衣舞》,从《牡丹亭》到《文成公主》,有很多内容都取自于古典舞的基本功。所以中国古典舞既是我的专业,也是我创新的源泉。得益于此,我也塑造了很多由中国名著改编成舞剧的经典形象。

      中国优秀传统文化大气、磅礴、有力,需要我们慢慢品味、慢慢传承,在举手投足、手臂挥扬间把这种独到的美传达出来,让观众感受到一种有味道、有韵味的古典美。

     

      常演常新的林黛玉

      1981年,中国歌剧舞剧院要排演舞剧《红楼梦》,这是第一次以舞剧的形式把《红楼梦》呈现于舞台,而林黛玉这个角色由当时42岁的我来饰演。

      作为《红楼梦》中的经典人物,林黛玉一直受观众喜爱,尤其是1987年版电视剧《红楼梦》中陈晓旭饰演的林黛玉更是深入人心。大多数作品中的林黛玉形象多愁善感、娇弱爱哭。当我拿到这个角色后,经过反复研读原著,用心体会,我对林黛玉有了自己全新的理解——事实上,林黛玉是一个外柔内刚、对生活充满美好憧憬的女孩子。

      我在表演时做了一些大胆尝试:以前舞台上林黛玉的服装颜色大都是蓝色和白色,我加上了红色、粉红色等艳丽颜色,还原一个少女应有的服装颜色。在传统影视剧中表现林黛玉初进贾府投奔外祖母这场戏时,林黛玉是谨慎小心地走进贾府,不敢多说一句话,不敢多迈一步路。而我在表演时,除了诠释林黛玉小心翼翼的心理状态之外,还加入了拉斗篷等动作表达黛玉对新生活的希望。

      舞剧《红楼梦》从1981年首演至今,一晃36年了,我一直在扮演林黛玉。每次复排前,我都会重读原著、在细节上不断改进、在与晚辈的排练中博采众长,我希望给黛玉这个角色注入新的内容。比如“黛玉焚稿”这一场景,我加了一个想把扔在火盆中的诗稿捡回来这个动作,表达黛玉当时复杂纠结的心情。也许正是如此丝丝入扣,这个角色我演绎了36年,仍然还能让观众百看不厌。

     

      不忘初心的时光舞者

      有个故事给我的印象特别深刻:一群蚂蚁听说爬到佛塔顶端可得智慧与开悟,于是约定,一起向塔顶攀爬。攀爬的过程中不断有蚂蚁退出,很多蚂蚁停下来抱怨,最后只有一只蚂蚁到达了塔顶。原来,那是一只耳聋的蚂蚁,听不到大家的抱怨,始终不改初心、坚韧不拔地努力前行,才终于抵达了目的地。

      我和那只爬到塔顶的蚂蚁一样,始终没有忘记自己的初心——为国家培养更多的优秀舞蹈人才,回报社会。除了跳舞,我更愿意去发现、培养有舞蹈天赋的孩子,为他们提供学习的机会,让他们感受美、理解美、表达美。平日里我最喜欢在练功房里陪着孩子们,他们认真练功的样子让我看到国家的希望、民族的未来。

      时光荏苒,我的舞蹈生涯已经走过了65年,但是唯一不变的是我对舞蹈的执着。65年来,我坚持练功从不间断,我的腰比以前还柔软。对我来讲,青春不老其实没有什么秘密,就是数十年如一日的坚持。人们的衰老往往不是因为年龄,而是源于理想的毁灭。如今,我还有很多没有做完的事情,还有很多目标需要实现,如果有可能,我相信我还会创造更多的奇迹。(中国文明网记者李雪芹根据访谈整理)

      人物简介:陈爱莲,1939年出生于上海,中国舞蹈家协会副主席、顾问,中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、中国戏曲与舞蹈研究所所长、中国歌剧舞剧院舞蹈家兼编导、陈爱莲艺术团团长、北京市爱莲舞蹈学校校长。曾主演《鱼美人》《红旗》《白毛女》

      (责任编辑:赵丹阳)

    网站编辑:王高林

    友情链接