• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 李六三:国家博物馆要在坚定文化自信上走在前列
    发表时间:2018-06-11 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记指出:文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

      中国国家博物馆是集中展示中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化的圣殿,是饱含丰富的中华优秀文化基因的精神宝库,是国家历史与艺术并现的文化客厅。2012年11月29日,习近平总书记率领十八届中央政治局常委来到中国国家博物馆参观“复兴之路”基本陈列,发出实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大号召。

      作为国家的文化客厅,作为能够全面系统完整展现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的综合性博物馆,国家博物馆肩负着促进不同文化交流互鉴的重要职责,在开展对外文化交流、展示中华文明魅力、传播世界文明成果方面发挥着重要的窗口作用,理应在坚定中国特色社会主义文化自信上走在前列。

      在发展文化事业方面完成了新的展陈体系建设。《古代中国基本陈列》全面展示了中华民族悠久历史的绵延不绝和优秀文化精神及璀璨的艺术成就,通过数千件极具代表性的精美文物,全面反映了古老中华民族勤劳、智慧、包容的优秀品格,古代中国的审美情趣、价值取向和爱国精神。

      《复兴之路》展览全面展示了红色革命文化,向世界叙述中华民族不屈不挠、抵御外辱、反抗列强、救亡图存的奋斗历史,彰显无数仁人志士探索救国救民道路的壮怀激烈,特别是全面展示马列主义在中国的传播历程,包括《共产党宣言》第一个中译本。全面展示了中国共产党从无到有、从弱到强,领导人民推翻三座大山建立中华人民共和国的艰苦卓绝的奋斗历程;全面展示了中国共产党率领全国各族人民,自力更生艰苦奋斗的社会主义建设历程;改革开放全面建设中国特色社会主义取得巨大成就的复兴历程。

      《砥砺奋进五年伟大成就精品展》全面反映了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下取得的社会主义建设巨大的新成就。

      此外,每年五十个左右的临时展览则突出展示了社会主义先进文化,从《国土资源大调查展览》到《新疆兵团建设成就展》,从《领袖与人民》主题展到讴歌劳模的摄影书画展,从艺术大师创作成果展到非物质文化遗产保护成果展,从工艺美术双年展到香港回归二十年成就展,都引起社会广泛关注和热议。

      在发展文化产业方面完成了文创开发的转型发展。深入学习领会习近平总书记“讲好中国故事”“让文物活起来”的重要论述,认真贯彻落实新修订的《博物馆条例》和国务院、文化部、国家文物局关于发展文化产业的一系列重要文件,在保护、陈列、研究好文物的基础上,全面采集馆藏数字信息,深入挖掘藏品内涵,积极探索博物馆利用版权资源发展文创产业新路。

      党的十九大报告对文化建设工作提出了更高的要求。搞好文化工作一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从国家文化安全的角度更加深刻地认识文化建设任务的艰巨性和重要性,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,弘扬社会主义先进文化,扎扎实实把国家博物馆建设成世界一流大博物馆,利用丰富的馆藏资源讲好中国故事、传播好中国声音,助推文化事业和文化产业的全面发展。

      (作者系中央党校中青一班学员、国家博物馆常务副馆长)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接