• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 梁启超的“三步读书法”
    发表时间:2018-06-05 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:朱梦茹

      作为我国近代的大学问家,梁启超写过《读书法》《治国学杂话》等文章,专门论述读书方法和治学方法的问题。

      对于读书,梁启超认为要掌握三个步骤,即鸟瞰、解剖、会通。只有通过这三个步骤阅读书籍,才能真正地理解书中的要点,理解作者的思路,输出自己的想法。

      鸟瞰,我们可以理解为泛读的一种,就是粗略地读,或者说是几段几段地粗读,几页几页地翻阅,快速地把书翻看结束。在这个阶段,我们可以采取读取标题以及加粗语句的方法,鸟瞰整本书。从目录中大致了解整本书的结构、大致内容,而书中的加粗语句,则为鸟瞰全书提供了便利,一般而言,书籍中加粗的部分,正是作者、图书编辑觉得特别重要的部分,也是某个章节、某段文字中最精华的浓缩,我们可以通过这些加粗的部分,大致了解作者想表达的内容,不至于遗漏重点。

      所谓解剖,梁启超认为:“极陈旧的极麻烦的,然而实在是极必要的。”在读书的时候摘抄或者记笔记就是看起来极麻烦,却又是极必要的方法。许多人会羡慕那些文豪大家旁征博引的能力,殊不知他们都是靠一字一句作笔记积累而得来的。在读书的时候用笔,一来是标记重点,觉得要反复读,深入研究的地方打上着重符号,二来是及时将读书时的感悟记录在书旁,三来是将对自己有用,未来可以借鉴的语句记录在本子上。

      会通是融会贯通,由内到外、由此及彼,将书全面彻底了解。读书的最终目的是产出自己的知识,提升自己的能力。读书就是这样,通过总结,回顾整本书的核心观念,考验自己对所学知识的掌握程度。

      此外,梁启超还提出过和别人进行讨论的方法。“要想掌握一本书中最有价值的内容,最好的方法莫过于同别人一起对书本内容进行复习和讨论了。”我们可以和朋友读同一本书,互相提问,讨论每个议题,发现自己没有关注到的重点,进行讨论,拓展思路。此外,梁启超认为,要学会读书,需要加强训练,并要求他的子女能够加强读书后的背诵练习,学会灵活运用书中的文句。

      读书是获取信息、知识、智慧的方式,读书也需要有正确的方法。梁启超的“三步读书法”,为我们提供了新的思路。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接