• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 600岁故宫“逆生长”:对话故宫博物院院长单霁翔
    发表时间:2018-06-01 来源:中国纪检监察报  
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:本报记者 杨海龙

     

      近几年来,庄严的紫禁城一改曾经“高冷”姿态,从一次次火遍网络的展演活动,到一件件深受追捧的文创产品,让人们越来越能感受到她的魅力。本报记者请来故宫博物院院长单霁翔,和读者分享故宫实现“逆生长”的“秘笈”。

     

      既满足“把故宫文化带回家”的需求,也实现“把故宫文化送出国门”的目标

     

      记者:这几年大家对故宫的认知从古老严肃转变为“网红”“萌萌哒”,请您介绍一下如何让快600岁的故宫实现“逆生长”且充满活力的?

      单霁翔:故宫要吸引更多的公众、推广我们的传统文化,就不能保持一成不变的严肃面孔。吸引年轻观众,必须用年轻人的方式,方式之一就是开发文创产品,通过新媒体运营。其实故宫卖萌、搞笑的网络形象,很大程度就是由“故宫淘宝”建立起来的。

      但开发文创产品不能认为自己做出什么产品,人家就一定会喜欢,闭门造车的主观想法是绝对不行的,要去研究人们的生活。因此,我们研究当今人们过什么样的日子,在生活中需要什么样的文化,同时还研究当今人们接收信息的方式。我们可以想象这样一个场景——清晨起床,人们先用四方罍样式的茶器泡了壶茶,随手撕下《故宫日历》上过去的一页;中午,边用故宫筷子吃着饭,边用朝珠耳机听音乐;午后纳凉,穿上如意凉拖,用“朕亦甚想你”的扇子扇来习习凉风……事实上,上述场景,正通过故宫微博、微信和APP等新媒体方式的呼应,以文创产品的形式,成为人们生活方式的一部分。

      事实证明,这些文创产品对于故宫文化的影响力和传播力起到巨大推动作用。原来故宫的藏品只能看,不能带走,现在,有了这些文创产品,观众可以把故宫文化带回家了。比如,故宫最热门产品之一的朝珠耳机,获得2014年全国文创产品大奖赛第一名。在设计过程中,我们就突出“独特性”,抓住宫廷元素的细节,加上紧跟时尚,把朝珠做成了电子产品耳机,直接把文物与实用结合在了一起。针对“耳机使用完后,就必须摘下保管”的特点,朝珠耳机改变了耳机原有的使用方法,直接挂在脖子上就行了,成了一种装饰品。年轻人有了手机需要美观,我们便设计了400多种带有故宫文化的手机壳,供大家选购。使用手机后还得充电,我们又设计了“正大光明”的充电器。正是这一件又一件简单而充满创意的产品,让故宫文化轻松地融进了人们的生活。

      故宫的文创产品既注重文化内涵,也注重艺术品质。不仅满足广大公众的文化需求,“把故宫文化带回家”,同时也在故宫博物院和国家的对外交往中发挥了独特作用,成为传播中国传统文化的重要载体,实现了“把故宫文化送出国门”的目标。例如,带有藻井文化元素的藻井伞,带有宫门文化元素的宫门箱。特别是故宫日历很多人买回去主要为了收藏,因为里面每一天都有一件故宫藏品,这是内涵深刻的文化传播。在故宫文创产品中“萌萌哒”系列占15%,“雅”系列占85%。故宫领带、“老北京风俗地图”丝巾和高仿书画产品等都被选为国礼。

     

      记者:故宫凝聚着中华传统文化之精髓、文明成果之精品,在对外交流中,故宫的文物绝对是中华传统文化的顶尖代表,接待重要外国贵宾,也是故宫博物院的一项重要工作。能不能给我们透露些故宫接待外国贵宾时发生的趣事。

      单霁翔:针对故宫每天接待量都很大、开放区域的人越来越多,机动车在故宫里面行驶非常危险的现状,2013年我们颁发了一条“所有机动车一律不能穿行开放区”的公告,这里的所有机动车,不仅包括故宫员工的车辆,也包括外国贵宾的专车。

      第一个受到这条公告限制的外国贵宾是法国前总统奥朗德。2013年4月,奥朗德来故宫参观,他的专车开到午门。我们双方经过协商后,请他在午门前下了车。午门是紫禁城的正门,也是今天故宫博物院的正门。我给他介绍午门的雄伟壮丽、给他讲午门的相关故事。然后,我观察到他带着女朋友穿过长长的门洞走过午门的时候的那种表情,我想他会终生难忘这种步行穿过午门的感受。

      之前的那些外国贵宾就亏了,他们坐专车进入故宫,下车后还问“到故宫了没有”“到故宫哪儿了”之类问题,开车穿过午门,让他们失去了步行穿过600年雄伟壮丽午门的亲身体验。

      当然,每次外国贵宾参观结束后,我们都会向外国贵宾赠送故宫博物院图录书籍或富有故宫文化元素的纪念品。比如美国前总统奥巴马参观故宫时,赠送给他的是宋代名画《写生蛱蝶图卷》的高仿复制品;德国总理默克尔参观时,赠送给她的是清代余穉的《花鸟图》高仿复制品。这些都属于故宫的文创产品,同时,我们的外事礼品严格执行国家规定,送给贵宾的礼品不得超过人民币400元,因此我们的礼品标价都是在400元以内。

     

      让优秀传统文化融入当下的大众文化中,吸引更多公众参与,才是文物博物馆事业创新发展的不竭动力

      记者:以前外界都称您是故宫博物院的“掌门人”,最近网上很多人说您是隐藏的“段子手”,风趣幽默,推销“故宫淘宝”很有“套路”。您又是如何定义自己的身份?

      单霁翔:其实我不是段子手,我不讲段子,我是讲故事,讲文物背后的故事。博物馆的文化需要通过喜闻乐见的讲故事的形式讲出来。我对自己身份的定义就是不仅是一个看门人,还应该是一个讲解员,把历史和文物藏品背后的故事讲出来,可能人们会更爱听一点。我的职责是呵护和守望故宫。宣传好故宫,让大家理解故宫,喜欢上故宫,这便是我的责任。其实,责任这两个字很重要,万无一失,一失就万无,你做了9999件事,一件事对不起历史、对不起社会、对不起民众你就必须要辞职,这就是我作为故宫博物院院长的责任。

      我们常认为一件事物、一种文化被收藏进博物馆时,一方面意味着它在历史文化中的价值地位极其重要,另一方面也往往意味着它可能将被束之高阁甚至为人忘却。我们要想向普通观众,尤其是年轻人打开尘封的历史,解读经典的文化,就需要用一种生动的、喜闻乐见的形式来加以表达。讲好中国故事,要用生动的语言,善于使用“幽默”,就是一种很有效的沟通交流手段。一段演讲在吸引观众会心一笑的同时,也会给他们留下深刻的印象。幽默只是形式,丰富的文化内容,以及它传递的“正能量”,才是最重要的。让优秀传统文化融入当下的大众文化中,吸引更多公众参与,这才是我们文物博物馆事业创新发展的不竭动力。

      我曾经用“诚心”“清心”“安心”“匠心”“称心”“开心”“舒心”“热心”8个词语,来总结故宫博物院应如何服务观众这一问题,其本质是要求故宫博物院采用人性化、以人为本的服务理念,目的是让故宫文化资源走进人们的现实生活。对于我们来说这是一场管理革命。其核心理念为一切日常工作是以自身管理方便为中心,还是以观众方便为中心,不同的服务理念必将产生出截然不同的效果。比如,过去,在午门前验票要排队、安检要排队,费时费力,当人们进入故宫大门后,已经筋疲力尽了。无论是心情和体力都不是很好。现在,我们在午门两边共设了18个入口,来多少人都不会排队了,人们鱼贯而入,轻松进入故宫游览。

     

      记者:故宫如何让沉睡这么久的文物资源 “活起来”?

      单霁翔:让文物“活起来”就是我们要重新认识文物的价值,它们是有生命历程的,是可以活在当代的,可以融入人们现代生活的。怎么融入?我认为有两点:第一要系统梳理传统文化资源;第二,要以多种方式努力展现中华文化魅力。资源梳理上,比如故宫200多个房间里都堆着装文物的空箱子,它们应该也是重要的文物资源,我们建了三个大型的箱子库房保管,将来进行很好地维护,这样就腾出200多个房子,以后可以修缮开放。

      对于博物馆来说,让文物“活起来”,需要面向自身,不断深入挖掘文物藏品的文化内涵,让文化遗产资源在更大程度上为人们的现实生活作出贡献,吸引更多观众走进博物馆,获得精彩而难忘的文化体验;需要面向公众,创新文化传播的表现形式和表达方式,让文物的故事以公众喜闻乐见的形式,深入人心,走进人们文化生活。

      6年来,故宫博物院以观众为中心,通过故宫整体维修保护项目和“平安故宫”工程等重点项目,让文化遗产益寿延年,确保故宫平安、观众平安;通过各类展览、教育项目、文化创意等从“数量增长”走向“质量提升”,贡献更为精彩、多元的精神食粮,让故宫文化活起来,感染更多公众;通过举办世界古代文明保护论坛,推动各类国际合作项目,积极配合我国对外交往的大局,加强国际交流,讲述“故宫故事”,在国际文物博物馆舞台发出“中国声音”。一座博物馆只有将自己的资源融入到社会生活中,才能够得到全社会的支持,故宫也才能够更好地焕发出弘扬中国传统文化的力量。

      我们尝试了各式各样的“文化+”,比如:文化+创意、文化+科技、文化+传媒,包括话剧、纪录片、电影,以及春节联欢晚会、综艺节目等,也让故宫丰富多彩的文化展示项目走向海内外各个城市,包括马耳他、新加坡、泰国、澳大利亚……实践证明,这些跨领域、“开脑洞”的传播内容正是人们所期待所喜爱的接受文化方式。

     

      再过两年,就是故宫的600岁生日。希望到时能把一个更加壮美的紫禁城,完整地交给下一个600年

     

      记者:面对文物、博物馆热潮,下一步您有何打算?

      单霁翔:去年我们举办的“赵孟頫书画特展”“千里江山——历代青绿山水画特展”等,给大家留下了深刻印象。2018年,故宫博物院将有一些新的展馆建成和开放。例如故宫西六宫西南角的启祥门开始常年开放,启祥门至隆宗门广场段也成为开放区。筹备许久的故宫南大库“古代家具馆”也将对公众开放。故宫城墙在基本修缮完成后预计将在2019年春节期间扩大开放,观众可以在故宫城墙上看到中山公园的景色。另外,珍宝馆、钟表馆、陶瓷馆、书画馆,这4个重要展馆今年将全面改陈。武英殿与文华殿展示功能也将对调,武英殿变为陶瓷馆,文华殿成为书画馆,计划在今年相继开放。按计划,到2020年,故宫开放面积达85%,还没有开放的5.1万平方米古建筑将全部开放。

      在展览方面,今年将举办吴昌硕书画展、“四王”书画展等书画专题展。我们还将按照每年40个临时展览的力度,把故宫博物院的展览更丰富多彩地呈现给社会观众。

      未来,故宫还将继续加快数字技术、多媒体技术和互联网技术方面的应用,使得无论是故宫古建筑维修保护信息、文物藏品修复信息、陈列展览信息,还是综合实践应用课程、虚拟现实技术应用成果、文化创意产品信息等都能够更加便捷、更加广泛地传播至世界各地,让没有机会经常来故宫博物院参观的各国民众,也能够更多地了解故宫文化,这是我们让故宫文物“活起来”的努力方向。

      再过两年,就是故宫的600岁生日。我希望到时,我们能把一个更加壮美的紫禁城,完整地交给下一个600年。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接